您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 领导讲话

马志强:全市建筑领域安全隐患专项排查整治会议讲话提纲

发布时间:2020年08月30日 11:23 字体[ ]

同志们! 

  刚才集中收听收看全省建筑领域安全隐患专项排查整治会议会议针对襄汾县8.29饭店坍塌事故作了安排部署,提出了明确要求下面,结合本次会议精神我讲四点意见。 

  一、提高政治站位,深刻汲取8.29事故教训 

  刚才会议通报了临汾市襄汾县坍塌事故的救援情况,省委书记楼阳生、省长林武先后做出4批示,要求不惜一切代价,全力进行救援。省委常委、常务副省长胡玉亭,副省长贺天才已赶赴一线,指挥抢险救援。国务院安委会针对此次事故查处进行挂牌督战。乡(镇、街道)、市直单位要始终站在讲政治的高度,认真汲取8.29事故惨痛教训,严格落实安全生产责任,认真排查我市建筑领域安全隐患,确保全市安全生产形势稳定。 

  二、认清严峻形势,着力补齐各项短板 

  当前市各部门个别领导战情绪有所抬头,责任传导逐级衰减,今年形势又非常特殊。我们一定要有居安思危的意识,把风险隐患问题想到前面,工作做到前头,落实在具体行动上。各乡(镇、街道)、市直单位要始终坚持问题导向,对全市范围内建设不符合标准建设年代较长、失修失养等情形的房屋建筑进行认真、细致摸排。依法取缔违法建筑、违法加盖、擅自改变结构的房屋建筑和用于经营活动、人员密集活动场所的房屋建筑。坚决惩处违法犯罪人员,追究相关部门责任。 

  三、要突出重点,全面推进安全生产工作 

  一是住建、市场、教科、消防、应急等部门要开展联合行动,对人员密集场所进行一次专项整治,建立整改台账。对存在问题的场所,要采取果断措施,进行整改。结合零事故单位创建,安全生产专项整治三年行动等工作摸清本地区本行业本领域风险点的分布情况,对风险点进行科学分类,制定风险管控措施,实行分级分类管控,阻断风险向隐患转化的过程。 

  四、严格落实责任,提升应急处置能力 

  明确部门、行业监管责任,属地主体责任加强值班值守,做好应急救援准备。24小时值班值守,特殊时期特殊情况,增加人力,形成机制加强检查和督导,发现险情及时准确上报,并科学有效处置。二是应急队伍时刻保持战斗状态靠前驻防,一旦发生险情,要第一时间全力应对,最大限度减少人民群众的生命财产损失。三要完善安全应急预案,开展针对性的演练,确保政府企业和社会同步反映,有效衔接。四是加强应急物资储备,确保物资储备充安排合理安全可控。 

  总之,安全生产责任大于天,我们一定要夯实政治责任,保持敬畏心里,底线思维,以实际行动扎扎实实做好安全生产各项工作一时一刻不能松懈,为经济社会高质量发展提供安全保障。 

  谢谢大家! 

    

    

【打印本页】