您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

杨述平:在全市脱贫攻坚、禁毒工作会议上的主持词及讲话

发布时间:2017年07月18日 16:19 信息来源: 字体[ ]

绩迎接党的十九大胜利召开!中共原平市委书记   杨述平

2017年4月12日) 

    

同志们: 

  我们今天高规格、大规模的召开脱贫攻坚、禁毒工作大会,足见脱贫攻坚和禁毒工作在全市大局中的重要位置。这次会议的主要任务是全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,贯彻落实全国、全省和忻州市脱贫攻坚会议精神,回顾总结2016年脱贫攻坚工作,安排部署今年脱贫攻坚任务。以及贯彻落实山西省、忻州市有关会议精神,分析当前禁毒工作形势,安排部署2017年度禁毒工作,动员全市上下进一步统一思想认识,加大工作力度,全面抓好我市禁毒工作,确保禁毒工作年度任务圆满完成。 

  参加会议的有:市四套班子成员,法检两长,脱贫攻坚领导组禁毒委员会成员单位负责人,下乡工作队队长,各乡(镇)党委书记、乡(镇)分管副职街道党工委书记、办事处主任,公安局各派出所所长、禁毒大队成员,第一书记,部分贫困村支部书记,共计440余人。 

  会议共有七项议程:一是副市长周树春同志宣读《原平市脱贫攻坚领导小组办公室关于2016年度脱贫攻坚工作成效考核结果的通报》;二是副市长杨占岗同志作禁毒工作报告并宣读2017年禁种铲毒通知,原平市社区戒毒社区康复工作方案;三是市委副书记左百胜同志宣读《关于表彰2016年度全市禁毒工作先进集体和先进单位的通报》四是发表发言;五是忻州市扶贫办杨志勇同志讲话;六是市委副书记、市长马志强同志讲话;七是市委书记杨述平同志讲话。我们逐项进行。 

  下面,请副市长周树春同志宣读《原平市脱贫攻坚领导小组办公室关于2016年度脱贫攻坚工作成效考核结果的通报》 

  ………… 

  下面,请副市长杨占岗同志作禁毒工作报告并宣读2017年禁种铲毒通知,原平市社区戒毒社区康复工作方案 

  ………… 

  下面,请市委副书记左百胜同志宣读《关于表彰2016年度全市禁毒工作先进集体和先进单位的通报》 

  ………… 

  下面,请南白乡党委书记树平就脱贫攻坚作表态发言。 

  ………… 

  下面,请市教科局局长郭志宏作青少年毒品预防教育表态发言 

  ………… 

  下面,请长梁沟镇党委书记刘文柱作禁种铲毒表态发言。 

  ………… 

  下面,请忻州市扶贫办杨志勇同志讲话 

  ………… 

  下面,请市委副书记、市长马志强同志讲话 

  ………… 

    

  同志们: 

  刚才,树春同志通报了2016年度脱贫攻坚成效考核情况,占岗同志作了禁毒工作报告并宣读了2017年禁种铲毒通知、社区戒毒社区康复工作方案,百胜同志宣读了2016年禁毒工作表彰通报,3个代表分别作了表态发言,忻州市扶贫办杨志勇主任为原平的脱贫攻坚明确了任务,提出了要求,指明了方法,志强市长对脱贫攻坚和禁毒工作作了全面安排部署,提出明确要求。长期以来,忻州市扶贫办对原平扶贫工作和全面工作高度重视、大力支持。我们再一次感谢刘志勇主任。下面,我再讲两方面意见。 

  一、坚持不懈,毫不放松,确保“深化之年”脱贫攻坚再战再胜 

  2017年是脱贫攻坚的深化之年。省委、省政府提出再战再胜的目标要求,这是最硬的任务,民心是最大的政治,脱贫攻坚是最大的民心民生工程,是原平最大的政治。谁在脱贫攻坚上不坚定,谁就是政治上不坚定!  

  一是继续采取精准措施强力推进脱贫。习近平总书记在2015年6月18日部分省区市党委主要负责同志座谈会上指出,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。统领格局要精准,全市各部门、各单位都要按照去年制度化、规范化、标准化的要求,制定年度计划,逐条细化量化,明确刚性要求,按图施工落实:产业扶贫要精准,要按照省委提出的“一村一品一主体、五有全覆盖”的要求,搞好产业扶贫目标规划,积极培育新型主体,健全经营主体与贫困户之间的利益联结机制。做到产业扶贫要有增量,要让贫困户感觉到变化,让老百姓获利。主攻方向、产业布局、项目选择、主体培育、机制完善、目标要求都要精细到到户村;易地搬迁要精准,上半年要全面完成“十三五”易地扶贫搬迁专项规划的编制报批工作,一次规划,分步实施。坚持做到搬迁对象、安置地点、标准设计、资金管理、项目建设等各个环节落实精准;政策保障要精准,吃透上级政策,实现含金量转化最大化,转化为老百姓的获得感,突出金融扶贫,走出原平金融扶贫的新路子来;巩固脱贫要精准,及时“回头看”,组织“回头帮”做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目防止脱贫又返贫,确保贫困群众稳定脱贫组织领导要精准,按照“军令状”的要求,强化“指挥部”、配强“突击队”、实行“包干制”、用好“指挥棒”、践诺“军令状”。 

  二是坚持抢抓机遇助推脱贫。中央、省去年打出了脱贫攻坚“组合拳”密集出台了一系列推动脱贫攻坚的重大政策措施,对贫困地区给予特殊倾斜。面对千载难逢的诸多机遇我们必须只争朝夕勇往直前当机立断,抢抓历史性机遇,用足黄金机遇,积极主动地发展机遇变为发展优势。注重研究政策,及时找准上级政策与原平脱贫的契合点,最大限度地挖掘、用好政策含金量。 

  三是坚持强化问题导向不断改进脱贫。省委骆惠宁书记在1月15日参加省人大十二届七次会议吕梁代表团讨论时指出,脱贫攻坚“要始终坚持问题导向要对照脱贫退出标准,落实“六个精准”,抓好“五个一批”,用好4433系列办法,责任到村到户,帮扶见人见事见效。要未雨绸缪、先难后易、倒排工期,提前做好相关准备,为明年率先脱贫奠定良好基础。全面落实一增收、两不愁、三保障目标任务,实现贫困人口脱贫;全面落实生态环境、基础设施、公共服务、基层组织建设目标任务,实现房、路、水、校、医、网的建设和服务群众认可、社会认可,切实解决区域性整体贫困问题。坚决做到“四个防止”:防止数字游戏、弄虚作假,让贫困人口“被脱贫”;防止平均数掩盖,脱贫指标不搞平均数,要更多面向特定人口、具体人口,让所有贫困人口都达到脱贫标准。 

  四是坚持作风保障脱贫对中央、省和忻州市已经出台和今后出台的脱贫攻坚政策、规定和措施,各单位各部门要及时拿出跟进措施和落实办法,确保政策到一线、群众得实惠。要用好国家政策性投资和政策性银行贷款,争取上级专项投入,加大市级专项投入力度,统筹整合财政涉农资金,撬动银行贷款,鼓励龙头企业投入、社会各界捐赠,引导群众积极自筹。健全干部帮扶督查机制,加强对扶贫下派干部及“第一书记”的管理,加强“两代表一委员”结对帮扶贫困户的管理,查民情日记,查工作日志,查群众满意度。进一步完善脱贫攻坚成效考核制度,确保考核真实、考核到位、考出干劲、考出合力,发挥好指挥棒、风向标和助力器作用 

  五是坚持以责任倒逼脱贫要按照中央要求,进一步明责知责,严肃追责问责,以“干得好受表彰奖励、干不好不配在原平这个贫困地区当干部,既对不起先人、也对不起穷人”的鲜明导向,引导大家在扶贫攻坚中建功立业。市、乡、村各级扶贫领导机构和一把手都是第一责任人,都不能掉链子、拉步子,谁的环节出问题就打谁的板子。组织部门要腾出一定的重要岗位和干部职数,每年从脱贫工作先进单位,提拔重用一批靠实干、靠业绩脱颖而出的干部。对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为,不论是谁,都要一查到底,绝不姑息,真正做到正向激励和追责问责两手抓、两手都要硬。 

  二、加强组织,提高认识,进一步做好禁种铲毒工作 

  禁毒工作具有长期性、复杂性,必须不断深化认识,切实增强工作责任心和紧迫感,持之以恒,常抓不懈。各乡镇、各部门要从思想上进一步提高认识,充分认识禁毒工作的重要性、紧迫性,切实增强做好禁毒工作的政治责任感和使命感。要以这次会议为契机,进一步落实责任,强化措施,做到各项工作有安排、有检查、有督查、有落实,推动我市禁毒工作向纵深发展。要开展好社区戒毒社区康复工作,社区戒毒社区康复中国长期戒毒工作的经验总结,是《禁毒法》和《戒毒条例》推出的重大举措,是整个禁毒工作的重要组成部分。做好社区戒毒社区康复工作,事关禁毒工作大局,事关社会和谐稳定,事关人民幸福安康。 

  同志们,如期实现脱贫攻坚目标,是贫困群众的殷切期盼,是我们这一届各级干部的历史担当。我们一定要以钉钉子精神抓落实,以工匠精神求精准,逢山开路、遇水架桥,确保实现脱贫攻坚再战再胜目标。同时,团结全市干部群众,以与时俱进的精神,以热火朝天的干劲,以一往无前的勇气,以众志成城的合力,全面做好禁种铲毒工作,以优异成 

【打印本页】