您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

杨述平:在全市政法工作会议上的主持讲话

发布时间:2017年07月18日 16:14 信息来源: 字体[ ]

市委书记   杨述平

2017年4月17日)

同志们:

  现在继续开会。 

  会议的主要任务是,深入贯彻中央、省委政法会议和市第六次党代会、市委六届二次全会暨经济工作会议精神,按照4月12日召开的忻州市委政法工作会议的决策部署,总结2016年政法工作,分析当前形势,安排部署我市2017年政法工作。 

  会议的议程主要是由清池同志作政法工作报告,下面,就请张书记讲话 

  …… 

  同志们,刚才清池书记就政法工作作了很好的讲话,讲得详实具体、务实管用,大家一定要深刻领会、抓好落实。下面,我强调三点意见。 

  第一,深刻认识面临形势,准确把握目标定位,切实增强做好政法工作的责任感和紧迫感 

  去年以来,全市政法机关坚决落实党中央和省委、忻州市委、我市市委的决策部署,自觉肩负维护社会稳定、促进公平正义、保障安居乐业的使命,全力服务保障“123-456”发展战略,坚守忠诚,积极履责,不畏艰险,克难攻坚,强化风险防控,积极破解难题,深入推进平安原平、法治原平和过硬队伍建设,圆满完成了年度目标任务,为原平经济社会发展和社会大局稳定作出了重要贡献。为此,我代表市委对大家一年来付出的辛勤努力和卓有成效的工作表示衷心感谢! 

  在充分肯定成绩的同时,我们还要认识到,今年保安全、保稳定的任务异常繁重。 

  从政治上看,今年是实施“十三五”规划的关键之年,是供给侧结构性改革和转型综改的深化之年,是全面贯彻落实省、忻州市和我市党代会精神的重要一年。特别是我们面临的敏感节点较多,有“一带一路高峰论坛”、“建军90周年”、“党的十九大”等重要活动,还有事关农村发展稳定的“两委”换届,确保这些会议和活动顺利进行,是全市政法工作的重中之重,也是我们面临的严肃政治考验,我们讲提高政治站位,就是要把自己的工作放在大局中去考虑。我们要站在总体国家安全观的高度,深刻领会习近平总书记关于政法工作的重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻国家安全工作座谈会和中央、省委、忻州市委政法工作会议精神,深刻认识政法工作的重要性,准确把握今年政法工作的主题主线,把维护政治安全、政权安全放在第一位,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。 

  从发展上看,原平随着经济社会的发展,一些深层次的矛盾随着社会改革,随着供给侧结构性改革,我们的项目建设、征地拆迁、生态治理引发的矛盾也将逐渐显现。尤其是我们今年计划实施的一带、四区、三改、三水、十一路、八桥涵工程“一带”就是结合忻原大道建设,建设滨河经济带;“四区”就是打造经济技术开发区、滹沱新区、大西高铁新区和大营温泉生态区;“三改”就是利用棚户区和城中村改造政策机遇,对旧城三街(新华街、太平街、解放街)实施改造;“三水”就是抓好滹沱河、牛卧河、沙河生态修复;“十一路”就是实施市区十一条道路的打通、拓宽、改造,即:前进街东拓、迎宾街西拓、文化路南北延伸、永兴南路、南滩北街、永康路南延、牛卧河北街、永兴北路、文殊东街、规划六路、铝厂大道南延等工程;“八桥涵”就是实施八座铁路、高速公路桥涵建设)。随着项目的推进,其中有些问题也会暴露出来,势必会形成新的矛盾和问题。 

  从自身上看,这次市政法工作会议,更多的是夯实了责任,传导了责任。而且我们干部队伍的作风、正气、底气还需进一步加强,我们这样一支半军事化管理的队伍,离群众的期盼、离党委的要求,还是太远。全市各级各部门特别是政法系统,要始终保持头脑清醒,认清形势,坚定正确的政治立场,肩负神圣的职责使命,践行崇高的法治精神,牢记为民的执法宗旨,始终保持正确的政治方向,当好平安原平和法治原平建设的“生力军、排头兵”。 

  第二,紧扣实现率先发展、建设富美原平主题,切实维护和谐稳定的社会环境 

  为实现率先发展、建设富美原平,推进“123~456”发展战略保驾护航,是政法系统责无旁贷的政治使命,大家一定要讲政治、勇担当,打好主动仗。 

  一要确保政治安全。发展是第一要务,稳定是第一责任。稳中求进,稳是根本、是前提。全市各级各部门要切实增强“四个意识”,正确认识和处理改革发展稳定的关系,把维稳工作牢牢抓在手上,善于从政治上认清形势、分析问题、谋划工作,切实履行保一方稳定的政治责任,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严防各类意识形态渗透和颠覆破坏活动,尤其要保持对暴恐活动、邪教组织的严打高压态势,深入开展隐密战线斗争,加强重点人群排查管控,对煽动闹事、组织非法聚集的,坚决依法严厉打击。要畅通市乡村信息渠道,消除潜在风险和重大隐患,尤其是对涉及党的十九大的情报信息,要及时防范处置,牢牢掌握工作主动权。 

  二要防控矛盾风险。坚持防范在前、处置在前,宁防十次空,不放一次松,深入开展安全稳定风险隐患大排查大整治活动,动态监测、交办化解,提升源头管控能力。要眼光向下、重心下移,紧盯征地拆迁、企业改制、房产开发、环境污染等方面矛盾问题,灵活办法、果断处置。要大力推进依法治访,加强公检法司配合,为涉法涉诉信访人提供司法救助,对越级非访、缠访闹访、以访谋利的重点人坚决打击,绝不姑息。 

  三要创新社会治理。要统筹利用基层综治办、公安派出所、司法所等资源力量,加快市乡村三级综治维稳中心规范化建设,形成联防联治联动局面。要深化平安原平创建,集中开展打黑除恶、禁毒扫黄和电信诈骗、食品药品犯罪等专项行动,形成整体作战的强大威慑。要认真落实对刑满释放人员、问题青少年、吸毒人员等特殊群体的帮教措施,从源头上防止个人极端事件发生。要强化安全监管,严查、彻查各类安全隐患,完善预案,防止恶性事故发生。要强力管控网络舆情,推进依法治网,完善监管措施,建立社会舆情引导机制,弘扬原平正能量,营造清朗健康的网络环境。 

  四要推进司法公平。全市司法机关特别是法检两院要加快推进重点改革任务,解决好影响和制约司法工作的深层次问题。要严格落实公正司法,制定完善法官、检察官权力和责任清单,确保依法、规范、阳光用权。要坚持法治与德治并举,把“七五”普法与道德建设紧密结合,弘扬真善美、打击假恶丑,使社会主义法治成为“良法善治”。 

  第三,展开战斗姿态,提升履职水平,切实肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任 

  新的形势和任务对政法工作提出了新的更高要求。我们要坚持党对政法工作的领导,坚定党管政法的政治方向,进一步提升党领导政法工作的水平,市委政法委要按照市委要求,当好政法系统的统帅,挺起腰杆敢抓敢管敢决断,理直气壮抓人抓事抓队伍。要强化第一责任,各乡镇、各部门要把政法工作摆在重要位置,认真落实“党政同责、一岗双责”“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”要求,把责任和压力传导到位。各乡镇党委是平安法治建设第一责任人,要亲自上阵、靠前指挥,统筹谋划,形成合力,扛在肩、经常抓,确保不出问题。政法系统要努力提高政法队伍建设水平,切实把全面从严治党要求贯彻到政法工作和政法队伍建设各方面、全过程,特别要突出纪律和作风建设,树立担当干事的鲜明导向,着力强化铁的纪律、铁的作风,切实落实从优待警政策,以铁一般的责任担当,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。要以增强能力为重点,着力解决政治水平和专业水平不高的问题,促进政法队伍政治合格、业务合格、品德合格、工作合格。要突出实战和能力,牢牢把握“六干”要求(习近平总书记提出:干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干),不断提升对敌斗争、反恐处突、舆情引导处置、严打违法犯罪、维护公共安全和党委领导政法工作的能力,全面提升维护社会稳定的水平,努力开创政法工作新局面。 

  同志们,率先发展脚步急,和谐稳定是前提。全市各级各部门特别是政法系统,一定要旗帜鲜明讲政治,以高度负责的态度,扎实细致的工作,全力开创政法各项工作新局面,为维护社会稳定、百姓安居乐业、建设富美原平做出新的更大贡献!  

【打印本页】