您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

马志强:在优化营商环境暨开发区重点项目推进会上的讲话

发布时间:2017年06月14日 11:10 信息来源: 字体[ ]

  马 志 强 

  2017524日) 

  刚才,中铁十二局建安公司姜振生书记介绍了中铁十二局建安公司的基本情况,中铁十二局建安公司杨部廷副总经理和山西中煤电气有限公司杜万清总经理分别介绍了两个项目的基本情况及需要市政府解决的问题,市政府有关部门与项目实施单位就相关事宜进行了交流。两个项目都是入驻我市开发区的重点项目,我们要不遗余力保障和服务好项目,确保顺利推进,力争早日达产达效。下面,我就优化营商环境、推进开发区重点项目建设,讲点意见。 

  一、站在转型综改全局和战略高度,进一步优化营商环境 

  今年以来,全市上下认真践行习近平总书记新发展理念,按照省委一个指引、两手硬重大思路和要求,以咬定青山、锲而不舍的韧劲和毅力,全力推进转型综改,着力推进开发区改革创新发展,实施开发区整合改制扩区调规,推行三化三制改革,为全市转型综改、创新驱动开辟主战场、打造大平台;改革和加强招商引资工作,组建了以分管副市长为主任的招商服务中心,充实了招商产业目录,修订完善了招商引资优惠办法,掀起招商引资、招才引智新热潮。同时,继续在提高行政效能上下功夫,推行“一站式”审批、快捷化、保姆式服务,坚决打击和惩戒吃拿卡要的部门或个人,坚决打击阻挠项目建设和影响企业生产的违法行为,全市营商环境得到进一步改善。 

  我们也清醒地认识到,由于历史的、观念的、体制的多种复杂因素,我市营商环境不优、制度性交易成本偏高的问题还没有从根本上得到解决,已经成为转型综改、创新驱动的瓶颈制约,成为市场主体和人民群众反映强烈的突出问题。去年我市干部入企服务活动梳理企业反映的问题65条,其中行政审批类问题10条、要素保障类问题24条;全市项目受理大起底活动中发现的问题,也突出反映在审批事项多、审批手续繁杂、审批周期长等方面。所有这些,都是营商环境不优的反映,都在严重制约着转型综改的深入推进。 

  520日,省委、省政府专门召开优化营商环境会议,提出开展优化营商环境九大专项行动,要求以法治思维、改革精神、创新办法打造“六最”营商环境。我们要把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,解放思想,更新观念,自觉践行新发展理念,特别是推动放管服效改革向纵深发展,建立项目建设联席会议制度,推进网上审批,一站式办理,从签约落地到建设投产全程跟踪服务,切实做到“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”,为激发市场主体活力和创造力营造良好环境,为转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起提供坚强支撑。 

  二、行企业投资项目承诺制、实行无审批管理,打开优化营商环境的突破口 

  行企业投资项目承诺制、实行无审批管理,是今年山西省审批制度的一场革命。我市是转型综改试点,可以先行先试。其核心内容:一是试行企业投资项目承诺制。对《政府核准的投资项目目录》外的企业投资项目,试行承诺制管理模式。二是明确项目准入条件和标准。以清单形式确定项目准入条件,依据法律法规制订产业、环境、节能、消防、人防等标准和要求。三是企业承诺后即可开工建设。企业按照设定的准入条件和标准,作出具有法律效力的书面承诺,相关部门对法律明确要求的事项预审公示后,企业即可开工建设。四是变先批后建为先建后验。除法律有明确规定外,相关行政许可事项在投产前完成即可。项目竣工后,企业按照承诺书要求提交验收报告,验收合格后即可投产。五是加强事中事后服务监管。相关部门要主动告知企业相关政策和要求,履行好承诺后预审、开工前审验、竣工后验收的职责,重点加强质量、安全、环保等事项的监管。 

  我市经济技术开发区是忻州市第2个、山西省第27个省级开发区,也是自国家发改委2003年清理整顿各类开发区以来,省政府批准的第二个省级开发区,又荣获“2016中国产业园区成长力百强称号。目前,基础配套不断完善,入驻企业达到38个,是我市重要的产业集聚区。即将在开发区开工建设的这两个项目,是我市转型综改示范区的重大成果,标志着我市优化营商环境的重大突破。下一步,发改等部门要对接上级对口部门,倒排时间,加快推进后续工作,力争承诺制、无审批管理两个月内在开发区先行试点。在抓好企业投资项目试行承诺制、实行无审批管理这一重大改革措施的同时,我们还要聚焦产业、企业、企业家,开展优化营商环境专项行动,着力解决一批制约营商环境的突出问题。 

  一是开展加快招商引资项目落地专项行动建立部门统筹、领导联系和承接地代办服务等制度,加强项目落地专项督查。 

  二是开展入企服务常态化专项行动实行全天候全方位在线服务,建立困难企业帮扶联络员制度、领导帮扶责任制,推动入企服务覆盖三次产业、各行各业。 

  三是开展在建重点工程项目无障碍施工专项行动在依法依规依政策保护群众合法权益的前提下,妥善解决征地拆迁、劳资纠纷、设施配套等问题,保障重点工程建设顺利推进。 

  四是开展涉企合同执行难整治专项行动。建设点对点的执行查控网络,加大对老赖的曝光力度,构建并用好联合惩戒网络体系。 

  五是开展打击恶意逃废金融企业债务专项行动严厉查处利用重组改制悬空债务、分立重组转移资产、租赁合资重建新企业等行为。 

  六是开展化解企业担保链风险专项行动成立企业担保链风险处置工作组和金融债委会,完善风险预警监测和会商联动机制,强化债务风险化解排查。 

  七是开展企业周边治安环境治理专项行动全面摸底、重拳打击各类干扰企业生产经营和正常施工的恶劣行为。 

  八是开展减证便民专项行动坚决砍掉各种无谓的证明和手续,加快清理审批前置申请材料,大幅削减相关证照年检和与之挂钩的政府指定培训。 

  通过这些措施,解决影响营商环境的突出问题,厚植我市开放型经济新优势 

  三、强化服务,高效推进,确保项目尽快落地建设 

  今天会上研究的两个项目要作为我市优化营商环境的试点项目,列入我市今年的观摩项目,全力以赴加以推进。我们要坚持市级领导包项目制度,由开发区统一协调,发改、国土、规划、环保、住建等职能部门强化服务,高效对接,简化一切审批手续,尽快办理相关手续,及时协调解决项目建设中的困难和问题,全程跟踪服务好项目建设的个环节,确保6月份开工建设,今年建成投产。 

  总之,真诚欢迎两大项目落户原平。让我们携手努力,深化合作,共谋发展大计,共创美好未来! 

【打印本页】