您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

马志强:在传达贯彻中央环保督察组督察山西工作动员会精神大会上的讲话

发布时间:2017年06月14日 11:09 信息来源: 字体[ ]

  马 志 强 

  201753日) 

同志们: 

  今天,我们召开会议,主要任务是传达贯彻4月28日杨松组长和骆惠宁书记在中央第二环境保护督察组督察山西省工作动员会讲话精神及5月1日忻州市动员会精神,对迎接中央环保督察组工作进行再动员、再部署,进一步统一思想,强化意识,压实责任,真正把此次迎接环保督察工作做实、做细、做好。 

  4月28日上午,中央第二环境保护督察组督察山西省工作动员会在太原召开。山西省委书记骆惠宁作了动员讲话,山西省省长楼阳生主持会议。 

  中央第二环境保护督察组组长杨松指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。2016年12月,针对生态文明建设工作再次作出重要指示,要求加大环境督查工作力度,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。 

  山西省委书记骆惠宁要求,全省各级党委政府和有关部门要深入学习贯彻习总书记关于生态文明建设的重要战略思想,牢固树立“四个意识”,站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,自觉主动接受中央环保督察组的检查。要把配合好环保督察作为当前一项重要政治任务,求真务实,压实责任,查找问题,认真整改,全力做好环保督察的配合保障工作。要通过环保督察和整改,倒逼经济转型发展,让新发展理念在三晋大地生根结果。 

  4月28日下午,忻州市就抓好散煤治理、做好燃煤污染控制工作进行了安排部署。会议要求,各有关部门要把散煤治理作为今年大气污染防治工作的重中之重,全力以赴,攻坚克难,坚决打赢散煤治理工作攻坚战。 

  5月1日,忻州市召开传达贯彻中央环保督察组督察山西工作动员大会。李俊明书记指出,全市各级各部门要充分认识此次环保督察工作的极端重要性,进一步统一思想,高度重视,按照省委、省政府的部署要求,切实强化配合做好环保督察工作的政治自觉。一要把督察作为一项“政治任务”。中央环保督察组代表党中央、国务院开展环保督察,是中央的决策部署。配合好环保督察,全面交好答卷是省委、省政府的要求全市各级党委、政府和有关部门要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,认真践行习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到全省动员大会的精神上来。要真正认清形势,充分认识此次环保督察的极端重要性,讲政治、讲大局、讲规矩,把配合好环保督察作为当前一项重要政治任务,决不能麻痹大意,决不能因工作原因丢分、丢人。二是把督察作为一场“工作检阅”。这次中央环保督察组来山西督察,充分体现中央对山西环境保护工作的高度重视,是对我市环境保护工作的一次大检阅、大考验。按照安排,中央环保督察组要下沉延伸督察,忻州是三个必察市之一。全市各级各部门要牢固树立交账意识,要以必察、必检、必改、必处的要求来理解、来认识、来推动,要强化大局意识、责任意识、时效意识、法治意识,切实把此次环保督察作为一次工作检阅,认真对待,积极应考,不能心存侥幸、不能消极懈怠、不能被动应对,不能迁就敷衍,要求真务实,压实责任,查找问题,认真整改,真正考出好成绩、验出真成效,以督察推动工作、推动落实,向中央和省委、省政府交出合格答卷。三是把督察作为一次“重大机遇”。这次环保督察工作,力度大、层级高、要求高,针对性强,既是一次督察,更是对我市生态环保工作的再推进。全市上下都要以环境保护督察为契机,抓好问题排查、整改落实,要进一步坚持和完善近年来市委、市政府推进生态文明建设和环保工作的一系列好经验、好做法,以“五城联创”为总抓手,进一步加强环境保护立法工作,着力完善生态环保工作长效机制,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,切实解决好环境问题,努力实现经济社会发展与生态环境保护共赢,真正为“美丽忻州”建设作出新贡献。 

  李俊明书记强调,要突出重点,迅速行动,以交账意识全方位做好各项工作。 

  一要把握督察重点。此次环保督察工作从督察对象看,可以说是“三个转变”:由过去的查企业为重点,转变为查各级党委、政府;由查事转变为查人、查责;由查一般干部转变为查“一把手”,重中之重就是督察各级党委、政府“一把手”在环保方面履职尽责的情况。从督察事项看,重点督察中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点督察环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察落实环境保护“入刑”等情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点督察地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。从督察领域看,重点是大气、水、土壤等领域。对此,上下要有清醒认识,要全面把握督察重点,紧紧围绕督察事项、督察对象、督察领域,加大排查,加快部署,加强准备工作。 

  二要落实问题整改。此次环保督察关键就是要察问题、察整改、察责任。全市各级各部门都要按照要求,坚持问题导向,主动把自己摆进去,深挖细找,全面查摆,主动认账,举一反三尤其要注重抓好三类问题的整改:一是中央督察组交办问题。主要是中央督察组转办的各类环境信访投诉问题,对这类问题要严格按《督察通知》的要求,树立“两个第一”的理念,就是要第一时间研究处理,第一现场调查解决,严肃纪律,规范程序,限期办结,特别是要强化时效概念,按照要求在3日内报送查处情况及信息公开情况,做到“立查立改、边督边改、从快从严、依法依规”。二是群众反映强烈的环境问题。主要是一些网络舆情反映强烈、发生在群众身边、社会影响恶劣的环境问题,对这类问题,各县(市、区)要加快排查,拉出清单,立即拿出有效的应对措施,积极推进问题解决。同时要注意做好督察期间涉及环保的信访问题,进一步完善快查严查环境信访举报工作机制,做好维稳工作,决不允许出现一起上访问题。三是环保责任落实方面的问题。主要是被中央和省委约谈、问责的环保问题和相关责任人,对这类问题要全面开展“回头看”,确保整改到位、责任到位。 

  三要严肃查处案件。要坚持标本兼治,在落实长效机制的基础上,在督察期间特别要加大对环境污染案件的查处力度,严查重点领域、重点环节、重点区域、重点县、重点人。当前特别要抓住我市环境保护方面三项突出问题,严查严打,确保督察期间不发生一起环保事件一是要从严整治大气污染。严查秸秆焚烧。这一现象屡禁不止,屡打屡犯。近两年我们整治的力度也不可谓不大,光忻府区我就发现了24处焚烧点,大大小小、重重轻轻处理了28个人。对治理秸秆焚烧这件事要认真研究,严查责任人,严查当事人。二是要从严查处河流沿线水污染。严查河流沿线乱倾乱倒生活垃圾、建筑垃圾甚至工业垃圾。严查乱排乱放,沿线的污水处理必须达标排放。严查牲畜粪便乱倒乱排,特别是集中圈养的、园区化养殖,造成大范围、大规模河流污染的,要作为重点查处对象。三是要从严查处土壤污染。忻州市尾矿库数量全省第一,占比将近全省的一半,还有几个露天开采的煤矿,特别是河曲,私挖滥采现象依然存在,媒体对宁武、神池、代县、五台等一些县区频频曝光,对这些问题由国土部门牵头,公安等部门配合,专项行动、专项治理。 

  四要做好信息公开报送、资料准备和宣传工作。要坚决按照环境保护督察进驻工作安排,配合做好材料调阅和汇报访谈,如实做好情况汇报、资料提供、条件保障、督察整改等各项工作,完善各类档案资料,全面做好自查自纠工作,真实、客观、全面、准确提供相关资料,要实事求是,不能隐瞒,更不能虚报。要对照《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知》中的工作要求,按照附件当中的报告模板、统计表、汇总表、明细表,如实填写,按期报送,要分门别类,一一对应,分类整理,像创卫资料准备一样,从一开始就设计好,做到标准化、格式化、电子化,做到一个样子,一模一样,形式和内容统一,确保资料完整,准确翔实,有据可查。同时,要特别做好宣传工作,忻州日报、政府网站等媒体,要做好新闻轮播,播发信息,公布值班电话邮箱,受理举报电话等工作。 

  郑连生市长强调了八点意见。一要认真对待,高度重视中央环保督察及交办的事项;二要端正态度,立足自身,靠奋发有为的状态努力完成各项任务;三要扭住重点,通过整合力量、立说立行、严查快处,把迎接督察和办理交办事项,作为树立当地良好形象的难得机遇;四要举一反三,扎实做好各项环保工作;五要严格执法,切实维护法律权威;六要着力服务,努力促进经济社会发展;七要群众为主,全面落实以人民为中心的发展理念,树立群众的主人翁意识,引导群众参与到共建共享良好环境当中;八要加强领导,通过认清责任、领导上手、健全组织、依法查处、准确问责和深入宣传,确保为配合环保督察工作提供有力保障。要以此次督察为新起点,促进全市各项工作开展,切实改善和树立忻州的良好形象。 

  同志们,中央第二环境保护督察组是经党中央、国务院批准,进驻山西省开展环境保护督察工作。根据安排,中央第二环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。为配合迎接中央第二环保督察组在山西督察,全面提升我市生态环境质量,4月份以来,我市根据中央环境保护督察组督察山西的总体要求和省委、省政府及忻州市委、市政府统一安排部署,结合创卫复审迎检工作,组织环保、住建、卫计等部门单位,就交通干线、河道环境污染整治情况开展了多次督查检查,发现垃圾、四堆、扬尘、广告牌匾、非法煤场、煤矸石、尾矿库弃渣等突出环保问题共100余项,有的已经整改完毕。下一步我们要坚持问题导向,继续加大督查力度,边督边改、立行立改,确保彻底整改到位;要全力推进各项环保重点工作,持续深入开展铁腕治污行动,聚焦关键领域,把握关键环节,综合施策,精准发力,促进环境质量持续改善;要强化环境保护“党政同责、一岗双责”的责任要求,我市已经成立了配合环保督察的保障工作机构,由杨书记担任第一组长,我担任组长、王彤副市长任第一副组长,各成员单位要全面做好统筹协调和整改等相关工作,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,确保任务落实到位、人员到位、责任到位;要严格各项纪律要求,采取突击检查、交叉检查、全天候检查的办法,不定时间、不打招呼、直奔一线、直查企业,进行不间断、滚动式明察暗访,对于检查出的问题迅速交办,快速从严处理;要推进“五城联创”,促进生态文建设和环境保护,以扎实有效的工作向上级交一份满意答卷! 

【打印本页】