您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

马志强:在全市国家卫生城市复审暨城区基础设施建设动员会上的讲话

发布时间:2017年06月14日 11:00 信息来源: 字体[ ]

马 志 强 

2017412日) 

同志们: 

   今天这次会议的主要任务是,动员全市上下积极行动起来,再创卫、再攻坚,确保国家卫生城市顺利通过复审;安排部署城市建设工作,强基础、优环境,掀起新一轮大干城建热潮。刚才,王彤副市长文柱副市长就分工作进行了安排部署,住建、国土、财政、发改、环保及新原乡等单位作了表态发言。讲得都很好,我完全赞同。下面,我就做好这两项工作,讲几点意见。 

   一、关于创卫复审工作 

   一是聚焦问题,把创卫迎检作为当前工作的重中之重 

   大家知道,家卫生城市是一张含金量很大的城市名片,创卫工作的成效也得到人民群众的充分认可,使广大市民增添了获得感、舒适感,增加了满意度。然而,我们在巩固创卫成果、改善人居环境方面,还有很多薄弱的地方。特别从近期调研了解的情况来看,我们存在的问题还很多,距离复审标准要求还有不小的差距。主要表现在:是市容环境问题依然突出。主要表现在道路、垃圾、市场等方面。在创卫时期,由于城乡集合部和南北城因管网改造、下水不通、日常维护不够、工程质量等原因,造成小街小巷路面破损严重问题由于垃圾清理不及时、垃圾搬家、清运效率不高等原因,造成垃圾积存问题;由于管理没有及时跟进,盛美农贸城、德金商贸城等几个大市场脏乱差现象非常严重,环境卫生、从业资质、票据管理、广告牌匾不同程度存在问题以及五小行业” 卫生不达标的问题,车辆乱停乱放、城市牛皮癣、卫生死角等问题,都是因为部门单位责任不落实、工作不扎实造成的是认识没有到位。思想决定行动。多数单位特别是主要领导还没有把创卫复审工作放到应有的高度,工作还停留在嘴上,喊得多行动落实少,对创卫复审工作缺乏积极性、主动性、持续性,有的甚至是走走形式、摆摆样子,从内心就抵制;有的单位领导把创卫复审工作简单地理解为一般性的程序,存在临时搞突击、抱佛脚的侥幸心理,认为明查暗访不一定能查到咱这;有的单位领导担当意识不强,不作为、慢作为,对交界地带、融合领域存在推诿扯皮的现象。三是迎接创卫复审的合力有待加强。部门协调、上下互动、社会广泛参与、形成合力,这是我们创卫成功、创卫成果有效巩固的基础。目前来看,盲区、死角大量存在,市民随地吐痰、乱扔垃圾、践踏绿地、损坏公共设施等不文明现象时有发生。充分说明,我们曾经建立的长效机制没有得到很好的坚持,说明了我们工作的力度、深度、广度还远远不够各级各部门要正视问题,切实增强创卫迎检工作的责任感、紧迫感,查漏补缺,尽快补课;要深入排查,下大力气,该规范的规范,该更新的更新,该取缔的取缔扎实好问题整改和各项迎检工作同时,结合今年爱国卫生65周年纪念活动,加大宣传力度,加强健康教育,提升市民健康素养,为创建省级健康城市打好基础。 

    二是明确任务,扎实做好各项迎检工作 

   这次创卫复审依照《国家卫生城市标准(2014版)》标准要求来验收,涉及爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、食品和生活饮用水安全、重点场所卫生管理、公共卫生和医疗服务、环境保护、病媒生物防制、市容环境卫生8个方面的工作,手册已经下发,各单位要深钻精研、认真领会。一是突出抓好城市环境综合整治。包括市容秩序、交通秩序、市场秩序和环境保护四个整治。市容秩序方面,重点整治城市牛皮癣、果壳箱和垃圾桶补缺、街道破损路面修复、沙河桥污水管网改造、游园绿地管理、沿街立面粉刷等问题;交通秩序方面,重点治理非法营运、乱停乱放、不守交规等问题;市场秩序方面,重点整治占道经营、店外经营、乱搭乱建,环境卫生、从业资质、票据管理等问题;环境保护方面,重点治水、治气、治噪音,确保不发生环境污染事故。二是突出抓好卫生达标工作。要坚持各扫门前雪的原则,做到门前卫生、单位卫生、社区卫生、城乡结合部卫生、行业与公共场所卫生、除四害工作六个达标;各机关、企事业单位要落实卫生保洁制度,切实搞好办公区、生活区、生产区的卫生,清除卫生死角;食品行业与公共场所要实现从业人员体检率、培训率、健康证发放率等都达到100%。各责任单位务必消除厌倦情绪懈怠情绪畏难情绪,要聚焦薄弱问题,倒排时间节点,按期整改到位,力争在复审验收时不失分、多加分,确保高分高标准顺利通过复审验收。 

    三是合力攻坚,坚决打赢国家卫生城市保卫战 

创卫不易,保更难。迎检在即,大家要增强大局意识、责任意识,绝不能让国家卫生城市的牌子从我们手里丢失。住建、市场、卫计局、交警等职能部门要各司其责,加强组织领导,细化任务分工,责任到岗到人,避免出现真空和盲区。要坚持节俭创卫、创新创卫、勤劳创卫的理念,不讲客观,不讲条件,拧成一股绳,下好一盘棋,形成分工不分家、竞相抓落实的良好局面。要加强对迎检工作的督促检查,对工作力度大、动作快、效果好的单位及时通报表扬;对工作敷衍、滞后的责任单位公开曝光;对因工作缓慢、落实不力,造成严重失分,影响到全市验收达标的,严肃追究主要负责人和相关人员的责任。要用好随手拍政务微博、微信等工具,回应社会关切,解决好群众关心的环境卫生问题。要发挥新闻媒体主渠道作用,用好第四支力量,有奖举报,曝光问题,激励先进,通过标语、电子显示屏等开展多种形势的宣传教育,增强市民卫生文明意识,提振干部群众干事创业的精神状态,营造全民参与、合力攻坚的浓厚氛围,通过全市上下创卫再行动,确保国家卫生城市顺利通过复审。 

    二、关于城区建设工作 

   一是统一思想,提高认识。城市形象是城市的名片,也是地方核心竞争力的重要支撑。近年来,我们不断加大投入力度,持续加强基础设施建设,完善综合服务功能,特别是通过实施五城联创,城市面貌发生了很大的变化,人民群众的舒适感满意度明显提升。我市是 忻定原组群空间布局的重要组成部分,但是城市建设欠账很多,断头路多、交通不畅,基础配套设施落后,城中村占比大,城市建设和管理水平与一个的地位极不相符,与人民群众对宜居宜业的要求和愿望还有很大距离。城市建设是市政工程,更是民生工程,抓城市建设就是抓民生、抓转型,事关人民群众幸福指数。全市上下要统一思想,提高认识,使城市建设成为惠泽于民的实干之举,成为造福于民的民生工程。 

   二是明确任务,稳步推进。十三五期间,我市要推动忻定原同城化建设,完成忻州——原平城际快速通道工程,积极争取通用机场项目,推进国道338改线与北环线连接,以及一带、四区、三改、三水、十一路、八桥涵工程。特别是市区十一条道路的打通、拓宽、改造,即:前进街东拓、迎宾街西拓、文化路南北延伸、永兴南路、南滩北街、永康路南延、牛卧河北街、永兴北路、文殊东街、规划六路、铝厂大道南延等工程,是我市城市建设的重大基础建设工程。今年,我们要重点实施旧城三街(新华街、太平街、解放街)改造、前进街东拓、南滩北街、永兴南路贯通至南滩北街、永兴北路北延至文殊东街、迎宾街西延,以及忻原大道建设工程,以上工程项目的前期工作正稳步推进,要争取尽快开工建设,努力改善城中村面貌,完善路网结构,拉大城市框架。要实施供水升级改造、换热站改造工程,扩大天然气覆盖面,解决好市民关注的水、暖、气等生产生活问题;要尽快启动运行博物馆、美术馆、全民健身中心,推进体育馆、多功能剧院设施配套,建设全民健身广场,完善城市功能,提升城市品位。要克服困难,创新思路,既要把握棚户区和城中村改造政策机遇,更要积极引进社会资本,用市场化思维、理念、运作方式,解决公共服务项目的投资建设和运营管理问题。 

   三是统筹协调,依法办事。各指挥部、项目部及责任单位要细化任务,把握节点,相互协调,积极配合,有序推进各项工程建设。要积极与太原铁路局、高管局沟通对接,解决道路建设瓶颈问题,并争取资金支持。要做好群众工作,发动群众,依靠群众,赢得群众支持配合,保障工程顺利进行。要善于运用法治思维和法治手段解决征地、拆迁、补偿等问题,决不允许出现特权行为、违反政策的现象,坚决打击阻挠、破坏工程建设的违法行为,确保社会稳定。 

   四是建章立制,建管并重。百年大计,质量第一。要建立质量管理体系,从源头严把工程招投标关,严格施工安全管理,打造精品工程。要加强审计监督,确保资金和干部安全。要推行城市精细化管理,健全完善市场、绿地、公园、公厕等管理维护制度,加强供水、供热、供气、垃圾处理、污水处理运营管理,推进智慧城市提高城市建设管理水平。 

   同志们,创卫迎检与城市建设两项工作紧密相关,都是改善环境、惠及大众的民生工程。我们要在市委的坚强领导下,强化措施,扎实苦干,坚决打好打胜这两场硬仗,为建设富美原平、提升群众生活质量,做出新的更大贡献! 

   谢谢大家。 

【打印本页】