您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

杨述平:智库建设、改革创新、试点示范常委扩大会议上的讲话

发布时间:2017年02月16日 11:26 信息来源: 字体[ ]

(智库建设、改革创新、试点示范)

 

市委书记  杨述平

2017年2月15日下午)

 

同志们:

现在开会。这次常委(扩大)会议的主要任务是,围绕改革创新主题,安排部署智库建设和试点示范工作,动员全市上下牢固树立创新发展理念, 敢于改革攻坚,敢于创新探索,敢于先行先试,深入实施创新驱动战略,加快建设创新型原平,为实现率先发展、建设富美原平提供强大动力。

参加会议的有:市四套班子成员,法检两长,市政府党组成员,市委、市人大、市政府、市政协秘书长、副秘书长,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),市委、市政府各工作部门主要负责人,金融系统负责人,重点企业负责人代表,共计160余人。

会议共有七项议程:一是市政府党组成员刘勇同志汇报智库团队筹建情况和工作规则;二是市委常委陈彪同志围绕智库建设讲话;三是市政府党组成员、综改办主任赵一初同志汇报2017年综改工作;四是市政府党组成员、开发区管委会负责人李全清同志汇报产业园区增量配电业务试点示范工作;五是市政府党组成员、市旅游服务中心主任蔡勇同志汇报文化旅游产业融合发展试点示范工作;六是市委副书记、市长马志强同志讲话;七是分组讨论。

下面,请刘勇同志汇报智库团队筹建情况和工作规则

…………

下面,请陈彪同志围绕智库建设讲话

…………

下面,请赵一初同志汇报2017年综改工作

…………

下面,请李全清同志汇报产业园区增量配电业务试点示范工作

…………

下面,请蔡勇同志汇报文化旅游产业融合发展试点示范工作

…………

下面,请志强市长讲话

…………

下面,进行分组讨论,讨论结束后继续开会

…………

同志们,这次会议的各项议程现在就进行完毕了。在会议第一阶段,刘勇、陈彪同志就智库建设工作作了汇报和安排,一初同志汇报了2017年综改工作计划,全清、蔡勇同志分别就产业园区增量配电业务、文化旅游产业融合发展两项试点示范工作作了汇报。志强市长作了很好的讲话,对一些问题研究思考得很深、很到位,我完全赞同,请大家认真研究落实。在第二个阶段,会议分六个组进行了分组讨论,大家都踊跃发言。讨论结果由各组组长负责做好梳理汇总,并分别报送市委、市政府秘书处。下面,我再强调几点意见。

一、智库建设必须在增强研究能力、提升研究质量、发挥智囊作用上多下功夫

近年来,特别是中办、国办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》以来,我国新型智库建设迎来了前所未有的发展机遇,决策层对智库的重视程度明显增强,对政策咨询研究的需求越来越强烈。当前,原平正处在全面建成小康社会的关键时期,实施“123~456”发展战略,建设率先发展强市、教育文化名城、智慧宜居家园、民生幸福城乡,要争当全省县域经济社会发展“排头兵”,事业宏伟,工程浩大,破解改革发展稳定难题、应对经济下行压力的复杂性艰巨性前所未有,迫切需要健全决策支撑体系,大力加强智库建设,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。结合今天大家的发言,我提五点意见供参考:

一要坚持高点定位。立足于发挥咨政建言功能,立足于原平发展实际,瞄准“123~456”重大发展战略,为市委、市政府决策提供具有可操作性和借鉴意义的对策建议。

二要强化问题导向和应用导向。致力于研究原平经济社会发展的重大战略问题,要富有前瞻性、针对性地提出原平发展热点难点问题的解决思路,在政策研究、决策评估、政策解读方面充分发挥作用,努力建成市委、市政府用得上、信得过、离不开的重要“思想库”“智囊团”“点子公司”。

三要加强对外交流。智库研究人员必须走出去,多到沿海发达地区取经学习,多到出经验、出做法的地方取经学习多接触了解理论前沿和先进管理经验。

四要多方吸纳人才。根据工作需要,要采取市内挖掘和市外引进“双管齐下”的工作方式,不断把有思想活力、有实践经验、有政策研究能力的智库人才吸纳到智库团队中来。对于一些受体制或其他因素影响难以引进的高端智库人才,要采取“不求所有、但为所用”的柔性引才政策,努力打造智库人才的集聚高地。

五要加强组织领导。我们要解放思想,主动作为,从观念上、人才上、机制上大胆尝试、大胆突破,切实探索出一条符合决策需求和智库工作规律的发展道路。要积极为智库团队创造研究条件,提供信息化研究手段,逐步提升我市智库建设水平。

二、改革创新工作要在增强改革意识、弘扬改革精神、提高改革能力上多下功夫

党的十八大以来,习近平总书记围绕全面深化改革作出了一系列精辟论述,形成了全面深化改革的重大战略思想,总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个100年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”“全面深化改革,关系党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位。”“面向未来,要破解发展中面临的难题、化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途。”这些论述,深刻揭示了改革在当代中国社会发展中的关键性的地位和决定性的意义,为我们推进改革提供了强有力的思想武器。我们要切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,认清改革大势,把握改革规律,全面推进好落实好各项改革任务。

各级主要负责同志要亲力亲为抓改革,要扑下身子抓落实,班子成员都要认真抓好分管领域的改革工作。要聚焦聚力聚神抓好事关全市发展大局的改革事项。对上级关于改革的精神要第一时间传达贯彻,对上级部署的改革任务要第一时间抓紧实施落地。要以深化转型综改试验区建设为主战场和总抓手,在关键领域改革上推出一批硬招实招,打开转型通道、增强发展动力。主要领导要亲自抓重点、抓难点、改革,主要领导要勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头,在改革攻坚中体现宗旨、展示本领、打开局面。要加大对改革的考核督查力度,对勇于担当、积极改革的要给予鼓励、提拔,对落实中央和省委改革举措不到位,对属于职责权限内的改革推动不力、导致发展滞后的,要加以鞭策直至问责。

三、试点示范工作要在积极争取项目、用足用好政策、试出成果效果、总结提炼经验上多下功夫

在推进试点示范过程中,一方面要积极向上争取国家层面、省级层面的改革试点机会,主动承接上级提出的试点任务;另一方面要大力支持和鼓励基层的改革探索,坚定敢想敢干的决心,拿出敢破敢立的勇气,多一些“闯改创”,少一些“等靠要”,防止“一等二看三落空”,使试点真正起到打破僵局、走出困局、拓展全局的重要作用。要把改革试点作为重点突破、带动全局的“关键一招”,确保改出成效、试出经验。要紧紧围绕重点领域和关键环节进行改革谋划,通过试点为面上改革提供可复制可推广的经验和做法。要深入开展调查研究,找准问题矛盾,了解群众诉求,使改革方案更有针对性,更有可操作性。调查研究很重要“没有调查就没有发言权,没有研究就没有决策权,没有重点就没有政策,没有具体就没有深入”。要加强对改革试点的统筹协调和监督指导,力争在一些重要改革项目上实现突破,真正把“试点”做成“示范”,把探索变成标杆。要大力营造鼓励创新、合理容错、宽容失败的良好环境。

同志们,时代呼唤改革创新、发展需要改革创新、改革创新决定未来、改革创新才有未来。让我们牢固树立和贯彻落实创新发展理念,深入实践创新驱动战略,让改革创新真正成为引领原平发展、加快实现振兴崛起的第一动力,靠改革创新原平新辉煌,靠改革创新塑原平新形象!

【打印本页】