您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

杨述平:杨述平书记在重点观摩项目、招商引资、开发区改革创新发展常委扩大会议上的讲话

发布时间:2017年02月15日 17:08 信息来源: 字体[ ]

   (重点观摩项目、招商引资、开发区改革创新发展)

  市委书记  杨述平 

  (2017年2月14日下午) 

   

  同志们: 

  今天这次会议是经市委、市政府决定召开的一次非常重要的会议。之所以说非常重要,一是体现在会议内容上。这次会议专题研究、部署、推进重点观摩项目建设、招商引资和开发区改革创新发展工作。近年来,项目建设、招商引资以及开发区建设,一直是我市经济工作的重中之重,是天字号工程,是牛鼻子工程。我们这次会议就是对这项中心工作进行再动员、再部署、再推进。二是体现在时间上。元宵节刚过,2017年工作刚刚铺开,我们马不停蹄立即着手安排项目建设、招商引资和开发区改革创新工作,足以说明这些工作都是等不起、慢不得,必须及早安排、作出部署。 

  参加会议的有:市四套班子成员,法检两长,市政府党组成员,市委、市人大、市政府、市政协秘书长、副秘书长,各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),市委、市政府各工作部门主要负责人,金融系统负责人,重点企业负责人代表,共计170余人。 

  今天会议的议程主要有四项:一是市委常委、常务副市长李秀文安排招商引资工作和2017年重点观摩项目相关工作;二是开发区、编办、组织部、人社局(人事)汇报经济技术开发区改革创新发展相关工作,包括机构人员设置、干部任用办法、岗位聘用、绩效工资等;三是市委副书记、市长马志强讲话;四是分组讨论。 

  下面,请市委常委、常务副市长李秀文安排招商引资和2017年重点观摩项目相关工作 

  ………… 

  下面,请市委组织部汇报组织部《原平经济技术开发区管委会领导班子任期制管理办法》 

  ………… 

  下面,请开发区管委会汇报《原平市经济技术开发区改革创新发展工作实施方案》 

  ………… 

  下面,请市编办汇报《原平经济技术开发区管委会人员编制和机构设置》及上报审批进展情况 

  ………… 

  下面,请市人社局(人事)汇报《原平经济技术开发区管委会全员岗位聘用制和绩效工资制实施办法》 

  ………… 

  下面,请市委副书记、市长马志强讲话 

  ………… 

  下面,进行分组讨论,讨论结束后继续开会 

  ………… 

  同志们,这次会议的各项议程现在就进行完毕了。会议第一阶段,秀文同志对我市今年的招商引资工作和2017年重点观摩项目相关工作做了安排,开发区管委会、市委组织部、市编办、市人社局(人事)分别就经济技术开发区改革创新发展相关工作作了汇报,志强市长对去年的项目建设、招商引资、开发区工作进行了总体盘点,对接下来的工作进行了详细部署,讲的很细、很有针对性,希望与会同志一定要认真领会,全力抓好贯彻落实。会议第二阶段分六个组进行了分组讨论,讨论意见由各组组长负责做好梳理汇总,并分别报送市委、市政府秘书处。下面,我再强调几点意见。 

  一、进一步提高对项目建设和招商引资工作的极端重要性的认识近年来,从省、到忻州市,再到我们县级层面,各级党委政府一再强调:推进发展,关键在项目、关键在增量,没有项目,一切都无从谈起。市委已经明确,把项目建设与职务提拔、绩效奖惩和评优选优挂钩。我们各级各部门一定要认识到,有项目,才会有税收,才会增加财政收入,才能有钱办事,才能真正实现“保工资、保运转、保民生”;有项目,才会有就业岗位,才能增加就业,才能给百姓一个稳定收入来源,才能保证社会稳定。所以,大家必须保持清醒头脑,增强政治意识、大局意识、机遇意识和责任意识,切实把加快发展作为原平最大的政治和最紧迫的任务,坚定不移把抓发展落脚到抓招商、抓项目上,精力再集中、重点再突出、措施再强化,以招商引资和项目建设的新突破,带动经济社会发展实现提升。全党全市,各级各部门,在项目面前没有局外人,每个人都要有所作为,而且要善做善成。特别是今天到会的发改、经信、招商、开发区管委会更要努力提高“主责”“主业”意识,牢固树立“发展靠产业、产业靠项目、项目靠招商”理念,研究新情况,拓展新路径,寻找新举措,实现全市项目建设、招商引资规模、质量和效益同步提升。 

  二、迅速进入项目建设和招商引资的攻坚状态。要以更加务实的作风、更加扎实的措施,努力打造“调动一切力量为招商服务、凝聚一切力量向项目集中”的良好局面,坚决打赢项目建设和招商引资攻坚战。要全力攻克项目拆迁难点,拿出更大的勇气、魄力和智慧,出实招、下真功,圆满完成征迁任务;全力促进项目开工建设,争分夺秒做好前期工作,促进项目由“备战”“临战”状态进入“实战”状态;全力抓好历史遗留问题攻坚,以依法合规为前提,创新方法举措,集中力量和时间破解瓶颈制约。要加快促进在谈项目落地,积极与企业搞好跟踪对接,齐心协力解决好制约项目落地的土地、手续等问题。要坚持抓狠、抓具体、抓落地,做到分秒必争、雷厉风行、事不过夜,快节奏地抓好工作落实。 

  三、切实增强招商引资的针对性实效性。经济发展新常态对招商引资提出了新要求,以往那种“广撒网、多捞鱼”的招商方式已经难以见效。要积极调整招商引资策略,改进招商引资方式,聚焦重点招商对象,真正做到定向招商、高效招商。一要对接央企抓招商。主动走出去拜访央企,与央企进行点对点对接,瞄准央企开展一系列有针对性的专题招商、外出招商,做到带着项目走、奔着企业去、拿着成果回。要巩固深化去年央企对接成果,重点加强与华侨城集团、北控集团、华为集团等央企的对接联系,推动协议实施,促进项目落地,力争开工几个大项目、好项目二要围绕产业抓招商。当前,园区发展的突出短板是产业发展,项目建设的突出短板是产业项目。我们抓招商引资,要突出产业项目产业投资。要紧跟国家产业发展导向,结合产业发展基础,重点围绕高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业等开展招商对接,策划、推介、引进一批重大项目。去年,市委市政府谋划推进了与牧原集团、大象集团、光彩集团、公宣传媒公司、华为集团、太平洋建设集团、加多宝公司等集团公司项目合作,现在的关键是,要有锲而不舍的招商韧劲,要有整合资源的能力与胸怀。希望相关单位今年在这方面能够实现新的突破。三要依托乡情抓招商。原平人有情有义,在外的原平优秀儿女虽然身处他乡,但心系故土,时刻思念着家乡、关注着家乡,愿意为家乡的发展贡献力量。我们要切实打好“亲情牌”“乡情牌”,充分挖掘在外老乡的宝贵资源,大力推动引老乡、回故乡、建家乡,切实把他们热爱家乡的深厚感情,转化为促进原平发展的强大力量。 

  四、进一步优化经济发展环境。各有关执法部门、职能部门要增强大局意识,提高服务质量,严格落实“13710”工作,在项目立项、土地征、环评审批以及水、电、路、通讯等基础建设方面保证一路绿灯。要坚持经济工作项目化、项目工作具体化、具体工作责任化,进一步完善项目保责任制,每个项目都要有专人负责,坚持实行全程服务、保姆式服务,帮助分析、研究、解决建设过程中遇到的各种问题,帮助协调办理各项手续,坚决杜绝不作为、慢作为现象,在第一时间为企业和客商提供优质服务。各单位、各部门、各乡镇、各街道要管好自己的人,坚决杜绝破坏发展环境的违纪违规行为。对于在个别部门存在的对待客商门难进、脸难看的问题,乱检查、乱收费、乱罚款的问题,吃拿卡要、中梗阻、不给好处不办事的问题,部门之间互相推诿扯皮问题等等,市纪委要坚决查处,严肃整治,对反面典型要公开曝光。 

  五、坚定不移推动开发区改革创新发展工作。推进开发区改革创新发展,是我省实施创新驱动、转型升级战略的统一部署和重大举措,也是我市落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、破解经济发展难题的必然选择。我市开发区虽然已经升格为省级开发区,但总体上发展水平不高、活力不强、引领不足,对全市工业经济发展的贡献不大,必须下大气力抓好开发区的改革创新发展。要抓紧落实整合、改制、扩区、调规等关键举措,推行“三化三制”改革,加快建立专业化、市场化的开发区管理运行机制和领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制等制度。要保持战略定力,扎扎实实地抓几年、干几年,要初步实现开发区空间布局科学合理、营商环境明显优化、体制机制创新取得重大突破、创新力竞争力带动力显著增强,把开发区真正建设成为全省开发区改革创新发展中的“排头兵”。大家要深刻理解改革、坚定支持改革、积极投身改革,形成上下联动,部门、开发区、有关乡镇横向协同的工作格局,推动政策向开发区优化、资源向开发区倾斜、人才向开发区集聚。加快配强开发区领导班子,特别是选准用好“一把手”要坚持在发展一线培养干部、识别干部、使用干部。要认真落实激励干部干事创业办法和改革创新合理容错办法,把开发区真正打造成各类人才建功立业的大平台。 

  同志们,作为内陆欠发达地区,我们的发展短板在项目和招商,我们的工作突破必然也在项目和招商。全市上下一定要提振精气神,焕发新状态,积极投身项目攻坚、招商引资和开发区建设的主战场,努力实现率先发展的新突破,以项目建设和招商引资的优异成绩,推动原平经济社会又好又快发展。 

   

   

【打印本页】