您当前所处的位置:首页 > 乡镇概况 > 西镇乡

西镇乡2017年上半年工作总结

发布时间:2017年11月06日 16:21 字体[ ]

  2017年以来,乡政府在市委、市政府和乡党委的领导下,坚定不移地贯彻党的路线、方针、政策,解放思想,抢抓机遇,开拓进取,奋力拼搏,坚持以人为本,团结和带领全乡党员、干部、群众艰苦奋斗,扎实重点工作进度,全乡经济社会保持良好的发展态势。现将重点工作进展情况汇报如下:

  一、重点工作进展情况 

  (一)招商引资工作。通过招商引资、项目引进、创优环境三大举措,举全乡之力推进全乡经济发展。招商引资东方天谷食品有限公司,3000亩糯玉米加工销售项目,位于西镇村,计划投资3000万元,现已完成投资1000万元;誉恒纸箱包装厂项目,位于西镇村,计划投资16000万元,现已投资3000万元;万农乐商贸有限公司,测图配方施肥项目,位于田家庄村,投资2000万元,现已完成投资500万元;永明上海大众汽车销售项目,位于沙晃村,计划投资5000万元,现已完成投资1500万元。 

  (二)安全生产工作。我乡严格落实安全生产责任制,与各村签订《安全生产责任状》,强化责任追究;每季度召开一次会议主题为安全生产工作的党委会,每月召开一次安全生产例会;按照市安全生产隐患大排查等各项工作要求,开展安全生产、烟花爆竹检查3次,调动全乡包片及下乡干部力量,对全乡二十多家生产经营企业进行安全隐患大排查。对排查中发现的问题及时分析研判,对证照不全、整改不力的企业全部下达停产停业整顿通知,规范了企业生产经营行为;实行企业安全生产监管责任制度,由乡干部对重点企进行监管,对冶金机械等行业进行了登记报备、停产复产登记以及安全培训;制定了反“三违”专项行动方案,对道路运输、化工与危险化学品、冶金工贸等重点行业领域企业集中开展反“三违”专项行动。 

  (三)扎实稳妥地推进土地确权工作,维护群众利益。土地确权涉及22个村,人口11618户、28563人,面积75837亩,现已基本完成。 

  (四)“八道四治四建”工作。我乡把“八道四治四建”工作、创卫复审工作和城乡环境卫生整治工作相结合,在德金城组建保洁队伍,保洁员5人,上午四小时,下午四小时,对市场进行清扫,积极协调监察队落实店铺前的门前五包责任;对新区、平安大街两旁的墙面、商铺卷闸进行了粉刷;各村清理了垃圾、四堆、杂草,对墙面进行了粉刷,高标准打造了田家庄、下薛孤两个村;乡政府多次协调土地所、工商所、派出所组织专项整治行动,对德金城、京原路文殊庄路段、大运路沙晃路段、大运路西石封路段的商铺、修理厂占道经营、广告乱放、门前垃圾进行了整治,共整治80间商铺;清理了道路两旁36株死树;对西镇新区、京原路文殊庄段、大运路沙晃段、大运路西石封段、108国道沿线的垃圾进行了清理,动用铲车六台,清运车10辆,洒水车一辆,垃圾清运共计34600方;大运路西石封段修葺、粉刷花池14余座。 

  (五)民政工作。我乡2017年冬春救灾资金发放16万元,已足额拨付给受灾群众;根据上级指示精神,给予西镇乡两参人员(28人)及涉军重点稳控人员(7人),每人500元慰问金,共计35人,17500元,并发放“光荣之家”荣誉牌;开展了“八一”建军节走访慰问活动,共走访慰问涉军人员91人,每人发放一桶胡麻油和一袋大米(合计100元);新入低保20户,五保20户。 

  (六)信访工作。我乡主要上访户3人:(1)下社村的李海兰,无正当理由,现得到稳控。(2)东石封村的李爱英,邻里纠纷,其反映邻居高所生土地证不实。其八年来居无定所,考虑到其实际困难,市有关部门、乡村两级研究解决方案,目前其思想稳定。(3)文殊庄的杨福莲,主要是反映德金城征地补偿费问题。 2013年实际占用其地1.07亩,按照2014年12月5日省政府批准征收时的补偿标准68160元/亩;其诉求为每亩20万元,并补偿其3亩(其在册登记面积为2.8亩)。按照补偿标准、实际占用面积补偿其72931.20元,另补偿其利息8751.74元和五年未种地损失4280,共计补偿87056.91元,2016年10月20日按原方案已补偿83441.38元,还需补偿3615.53元,已补偿到位。下一步,我们将实行干部轮流接访和定期下访,解决老百姓的合理诉求。 

  (八)落实省政府“13710”工作法和我市“1661”工作法的专项安排。利用图版、宣传栏等方式对“13710”工作法和“1661”工作法进行宣传,让党员干部有深刻认识。定期组织相关人员进行了培训,掌握好工作方法;严格落实,真督实导。对落实事项全程跟踪督办,及时掌握、主动协调各个环节的推进落实情况。由乡纪委对落实不力的责任人,进行严肃追责问责;实施痕迹化管理,制订《“13710”工作法落实办结表》,建立“1661”工作法落实台账。 

  (九)“七五”普法工作。我乡扎实开展“七五”普法工作,加强法制宣传教育,着力提高依法执政能力;党员干部要带头学法用法,大力推进领导干部法制教育制度化、规范化,每月开展一次法制讲座法律;针对预防和减少青少年违法犯罪工作面临的形势和任务,推动法制教育与道德教育、社会教育与课堂教育相结合,全面加强青少年法制教育;按时上报法制宣传教育的工作情况。 

  (十)脱贫攻坚工作。制定了《驻乡企业结对帮扶贫困户助力脱贫攻坚工作示范》,由22个驻乡企业帮扶22个村。东昌实业公司已与阳房村对接;忻州市建筑检测公司已对126户建档立卡贫困户的住房情况完成摸底,将根据危房程度确定改造方式(加固或重建);我乡234户397人建档立卡贫困户中已有144户247人享受五保低保孤儿政策,对剩余的90户150人的家庭情况进行了摸底,将对符合条件的进行政策兜底和民政救助。 

  (十一)调整农业产业结构。今年调整种植产业结构29600亩,种植糯玉米2250亩、高粱2800亩、谷子1340亩、豆类3550亩、土豆2600亩、大蒜2050亩、辣椒3900亩、瓜类500亩、仁用杏600亩、核桃500亩、胡萝卜1300亩、小麦720亩、葡萄500亩、青储玉米6390亩、其他600亩,特色种植业共计增加纯收入2834万元,人均纯收入增加967 元。 

  大蒜种植面积达到2050亩,连片集中打造以南阳、阳房大蒜为品牌的地理性标志品牌;西石封、田家庄、小泉坪等村种植种植辣椒3900亩;小泉沟村种植核桃500亩,仁用杏600亩,建设干果示范区。乡干部和村干部到汾阳、蔚县学习、考察,引进核桃、仁用杏良种苗木,在树株的行距内种植200亩蒲公英;以南阳晨兴养殖场、下薛孤村的二毛黑猪养殖合作社、南申村树林黑猪养殖合作社为重点,建设了生猪养殖示范区,示范区现存栏13700头猪,年出栏31000头,年销售额3000万元,年纯收入715万元。 

  二、民生实事办理情况 

  1、对四名残疾儿童实施了残疾儿童抢救性康复项目。 

  2、乡计生站完成孕前检查任务173例。 

  3、积极为我乡南申村老年人日间照料中心建设项目申请市民政局资金3万元,结合村自筹资金,南申村老年人日间照料中心已于6月底前投入使用。 

  4、在三吉、下薛孤等村免费送戏下乡,推进文化发展成果普惠基层民众。 

  5、农村妇女免费进行“两癌”检查22个村,共计972人。 

  三、经济指标完成情况: 

  面对严峻复杂的经济形势,我乡认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,扎实抓好各项工作落实,保持了全乡经济社会持续健康发展。2017年1月份—9月份,全乡农村经济总收入40651.9万元,比去年同期增长了5%左右;固定资产投资完成28881万元;粮食总产量预计达42583吨,养鸡35万只,养猪3.6万头,养羊3万只;全乡现有个体工商户达720多家。 

【打印本页】