您当前所处的位置:首页 > 乡镇概况 > 西镇乡

西镇乡2016年上半年政府工作总结

发布时间:2016年08月05日 17:45 字体[ ]

  2016年以来,乡政府在市委、市政府和乡党委的领导下,坚定不移地贯彻党的路线、方针、政策,解放思想,抢抓机遇,开拓进取,奋力拼搏,坚持以人为本,团结和带领全乡党员、干部、群众艰苦奋斗,扎实工作,较好地完成了各项目标任务,全乡经济社会保持良好的发展态势。 

  一、大抓发展,全力推进乡村建设 

  (一)通过招商引资、项目引进、创优环境三大举措,举全乡之力推进中远新能源汽车产业园区、德金农副产品加工贸易园区、盛大实业机械制造园区、双惠现代化农业科技示范园区、特色种植园区五大经济园区建设。目前,这些园区项目有的落地生根,有的达产达效,有的正在加紧实施,整个园区建设呈现出全面开花、生机盎然的局面,为西镇插上了经济腾飞的翅膀。 

  (二)实施省级卫生乡村建设,进一步改善农村人居环境。通过政府投资、集体筹资、党员带头、群众参与等方式,总投资达600余万元、投工10000余个,经过全乡上下共同努力,2016年上半年通过了西镇乡省级卫生乡镇验收。 

  (三)在南阳店、南阳、北贾、阳房实施农业综合开发项目,总投资1193.6万元,改造成功高标准农田9800亩,打井11眼,埋管道6万米,修路19公里,现已基本完成。 

  (四)大西客专北同蒲联络线征地拆迁任务已基本完成,我乡征占地共计 471亩。大西客专北同蒲联络线的建成将加速我乡的人流、资金流、信息流、技术流的流动,缩短城市之间的空间距离,强化相邻城市的“同城”效应,形成一日交通圈,为我乡的发展带来新的机遇。 

  (五)扎实稳妥地推进土地确权工作,维护群众利益。西镇乡土地确权的村达到60%,土地确权涉及人口18170人,7479户,面积46800亩,剩余村的土地确权工作也将在年内完成。 

  二、社会发展和谐稳定 

  (一)社会稳定:每年与各村各户签订社会综合治理责任书,按照创建平安乡村工作要求,全年社会稳定形势良好,无一起重大社会治安案件发生。 

  (二)安全生产:按照市安全生产隐患大排查及省百日安全大检查工作等各项工作要求,强化责任追究,调动全乡包片及下乡干部力量,对全乡生产经营企业及各行业领域进行日常化安全隐患大排查。对排查中发现的问题及时分析研判,对证照不全、整改不力的企业全部下达停产停业整顿通知,规范了企业生产经营行为。 

  (三)信访工作:乡政府建立了高标准的信访接待中心,乡党委、政府领导轮流接访,包片及分管领导干部包案解决群众反映的问题。包片及下乡干部人人填写《民情日记》,开展“访、知、解”活动,实行办结公示,综合排队打分考核,与干部奖励评优挂钩,全乡无因调处不当引发的群体性事件和民转刑案件发生,全乡信访矛盾明显减少。 

  (四)护林防火:加大宣传教育,做到了家喻户晓,强化乡村防火队伍网络建设,完善预警制度、制定防火应急预案,实行24小时值班制度,对各村、各片、各区域实行专人负责,确保了全年无一起重大火情发生。 

  (五)网格体系到位:建立了网格化管理体系,乡村两级已配备了信息化硬件设施,划分了63个网格,选聘了63名网格长,基础数据和信息已经采集完成,与市指挥中心软件和网络联通,使信息化服务体系正式运行。重点区域实行了网格监控,在重点地片安装网格监控摄像头,对校园周边、城乡结合部、五小场所等重点区域加强了管理,对社区矫正、帮教、精神病人、弱势群体等重点人员强化了服务帮扶。全乡社会治安秩序良好,有效的维护农村社会的和谐稳定,为全乡经济发展提供坚强保证。 

  (六)瞄准“十三五”期末农民人均纯收入翻番并超过平均水平的目标,积极动脑筋,找路子,调结构,上项目,下功夫,抓落实,用足用活优惠政策,加快推进农业产业化。依托当地的自然资源优势,在巩固扩大大蒜种植面积的基础上,大力发展大棚蔬菜、果树及花卉种植等特色农业,形成独具特色的专业村。组织村干部现场观摩学习,开阔眼界,拓展视野,增强发展信心,交流工作经验。 

  (七)切实做好扶贫救困工作,不断加强低保户、五保户、残疾人员等弱势群体的动态管理,继续推进敬老院建设,确保五保户集中供养率达60%以上。 

  (八)坚持“一事一议”制度,完善农民负担管理;规范经济组织,完善组织章程。通过管理和服务并举,确实维护群众利益,确实减轻农民负担,确实促进农民增收。 

  (九)在全乡大力开展城乡爱国卫生清洁运动,改善乡村环境卫生,让全乡人民全部享受到国家政策的红利。 

  (十)全乡要凝心聚力兴教育,资金向教育工作倾斜,保证每所学校教育工作的顺利开展。 

  (十一)认真落实人口与计划生育目标管理责任制,加强计划生育宣传教育工作,充分发挥村计生员工作积极性,加强流动人口管理,狠抓 “民心工程”,做好生殖健康免费服务。 

  三、乡政府换届工作顺利完成 

  乡政府换届是我乡政治生活中的一件大事,为贯彻全面从严治党要求,从严从实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,我乡按照“九个严禁、九个一律”的纪律规定,将“九个严禁、九个一律”作为“铁律”,确保换届纪律入脑入心、换届环境风清气正。5月26日,西镇乡第七届人民代表大会第一次会议顺利召开,选举产生1名乡长,1名人大主席,4名副乡长。 

  上半年我乡工作虽然取得了一些成绩,但是还有很多不足,下半年全乡上下以更加昂扬的斗志,更加饱满的激情,更加务实的作风,凝心聚力,狠抓落实,为全乡经济和社会各项事业跨越发展而努力奋斗。 

【打印本页】