您当前所处的位置:首页 > 乡镇概况 > 同川镇

东社镇2020年工作总结及2021年工作计划

发布时间:2021年03月05日 16:19 字体[ ]

2020东社镇以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实原平市委、市政府各项决策部署,镇党委、政府带领全镇干部,真抓实干攻坚克难,使全镇经济稳步增长和社会各项事业持续向好发展,现将今年工作总结如下:

一、2020年工作完成情况

(一)经济运行稳中有升

20201-10月份,我镇各项经济指标运行稳中向好。

1.固定资产投资:我镇全年的固定资产投资任务1.4亿,截至目前固定资产投资完成1.59亿元,完成总任务的113.57%2019年1-10月份签约项目3个,其中一产项目2个,江德鑫梨果专业合作社加工仓储项目总投资2000万元将军水库种植园区和水产养殖标准化库区建设项目总投资1252万元二产项目1个,建设项目年产4万吨高能纤维饲草项目,总签约额21252万元。

2.农业产业结构调整:全镇农业产业结构调整面积5740亩,其中谷子1800亩;标准化酥梨960亩;中药材900亩玉露香400亩;新栽仁用杏400亩奥红一号红梨500亩,文冠梨300亩,增产增收成效明显。

3.养殖业情况:生猪养殖存栏数5670头,羊存栏数23120只,牛存栏数196头,鸡存栏12950只。

(二)项目建设齐头并进

1、农产品仓储保鲜冷链设施建设

项目是今年农业农村部启动的重大工程,旨在推动解决农产品进城“最初一公里”问题。东社镇是主要产梨区,梨树种植面积3万亩,冷库建设对于梨的储藏和销售是有效保障,全镇计划新建冷藏库9个,目前开工建设的冷库有刘河底村、康村、都庄村3个。

2、举办了东社镇首届梨果文化节暨“同力同行”消费扶贫活动

10月25日,东社镇首届梨果文化节暨“同力同行”消费扶贫活动在东社镇城头村文化广场举行,旨在通过戏曲、歌舞、传统摔跤、农产品销售等系列活动,解决我镇农产品滞销难题,推动农产品稳定销售和稳定增收,这是贯彻习总书记关于扶贫工作指示精神的具体行动,也是创新帮扶方式助力贫困群众销售农产品的生动实践,更是动员各行各界关心、支持参与消费扶贫的重要途径。本次活动举办拓宽了全镇农产品的竞争力和知名度,激发了贫困户的内生动力。经统计本次活动困难群众共销售各类农产品金额达6.8万元。

3、农业基础设施建设有力推进

今年东社镇在中三村、都庄、枣坡、上庄四村、赵村、南河底、上社、康村等村实施造地项目,项目总投资5000万元,新增耕地5000亩。打深井5眼。

(三)脱贫攻坚扎实推进

2020全镇建档立卡贫困户总规模为1449户3495人,已脱贫1449户3495人。通过金融扶贫、光伏发电、饮水提质工程、政策兜底、雨露计划、危房改造等各类帮扶项目的带动,今年脱贫2562,脱贫不稳定户消除返贫风险44户107人,边缘易致贫户消除致贫风险48户109人今年建档立卡贫困户中160名学生享受了“雨露计划”教育补贴,13名新考大学生提供5000元救助,48户C、D级危房贫困户进行了危房改造;给未脱贫户提供公益岗位22个,从四月份起每个岗位每月工资收入800元;22个村使用扶贫资金实施了整村提升工程,总计投资245万元,在工程实施中通过有劳动能力的贫困户成员参加项目建设让贫困户通过自身努力稳定增加收入各帮扶单位“扶志、扶智、扶德”开展了形式多样精神帮扶,为脱贫攻坚工作助力。

(四)整村搬迁复垦、插花搬迁拆旧复垦工作。

拴马坡、尧山两个村按照市政府安排全部完成拆迁复垦,经市自然资源局验收全部合格。全镇插花搬迁共91户293人,拆除75户,封堵16户,工作已全部完成。

(五)信访维稳措施得力。

我镇结合“三零创建”进一步强化责任落实,矛盾纠纷排查到位,坚持上下联动,信息畅通,将信访反映的问题能立刻解决的给予及时处理,暂时不能解决的给予耐心解释,做到有据可查,将各种矛盾化解在萌芽状态,今年以来共解决各类问题9件

(六)民生事业全面发展

1、水利工程建设各项投资总计109.7万元。一是中央农村饮水安全工程维修养护资金共计25万元,南河底小学的水源管1网工程,项目投资6万元;峪里村输水维修改造工程,项目投资22万元;南旺村提水工程,项目投资2万元;北庄头村提水工程,项目投资2万元;贵儒村提水工程,项目投资3万元;上社村提水工程,项目投资3万元。二是升级农村饮水安全工程维修养护资金共计22万元,分别是枣坡村7万元,峪里村15万元。三是2020年省级水利发展资金水旱灾害防御项目计划资金6万元,分别是政府防汛演练2万元,中三村水毁工程2万元,枣坡村抗旱设施维修工程2万元。四是县级农村饮水安全56.7万元,为王南窑村钻深井1眼,投资54.7万元,康村管道维修2万元。五是观里村解决人畜吃水打深井1眼。

2、27个村一事一议的田间道路改造和办公场所改造等实施项目总投资314万元,财政项目奖补资金258万元,目前各项工程全部完成。

3、计生生育孕前健康检查完成1802020年我镇确认上报国家奖扶对象315人,扶助金额302400元,国家特扶对象6户9人,扶助金额70200元;领证独生子女户1764人,扶助资金1043800元;退二孩1户2人,扶助资金5000元。发放两非宣传资料3060份,发放全面二孩政策宣传资料1000份,婚育新风进万家知识问答500本,关爱女孩读本500本。

4、民政和残联工作,今年办理低保户92150人,新增五保户65人,发放临时264267100元;残联发放辅助器材11件,其中拐杖4个,轮椅5个,助听器2个,目前为全镇残疾人办理辅助器申请54人。对全镇711个残疾人进行了入户动态更新,全部完成。2020年0--6岁残疾人筛查诊断和抢救性康复任务全部完成。

(七)爱国卫生运动和农村环境卫生整治

全镇共清理积存垃圾20743方,动用1029人次,机械215次,拉运车辆2326车次。设置建筑垃圾填埋点53处,设置地埋桶14个,新增垃圾桶110个,清运保洁3辆,新增20人专职卫生清理队伍

二、存在的问题和困难

1、农业种植单一,管理水平低,销路范围小,农民收入整体较低,迫切需要转型发展。

2、面对新时代、新形势、新任务,部分干部解决新问题的能力不强,创新意识不够造性开展工作的能力不足;工作中存各村发展不平衡,全干部服务群众和适应新形势能力有待提高

三、2021年工作计划

2021年,我以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕乡村振兴战略,以改善民生为目的,更加注重培育新兴经济增长点和项目实施,更加注重脱贫攻坚巩固,更加注重社会管理的法治,全面完成市委、市政府交办的各项工作任务,促进全经济社会全面发展。

)抓好脱贫工作和乡村振兴的紧密衔接。

进一步放思想,转变经营理念,以科技引领梨产业的发展,推动东社镇农业现代产业园区的建设。

创优环境,引资上项,带动全镇经济发展

1.IT旱作有机富硒生态农业开发项目。

项目法人山西龙脊山生态农业有限公司,项目总体规划生态经济林有机富硒种植面积约10000亩,其中名优水果树5500亩,计划种植约6.5万株,风景树计划种植5万株。

IT畜禽养殖区规划3400亩,其中新建猪舍1500眼,兔场800亩,兔窝12300个,年出栏兔子95000只。旅游观光区占地1000亩,观景平台2个11000平米,山体光影秀150万平方米。激活闲置宅基地和闲置农房约100亩,修剪农家院落35处,北方窑洞居住200眼,古庙5间,保护千年槐树一株。工艺品加工区规划占地9亩,年产10万件工艺品。

2.利用春赏梨花秋采摘及保护和开发古村落等发展乡村游。

3.招商引资对尧山、拴马坡两个村的土地进行整村流转,发展特色水果种植项目。

2021年,我们将在市委、市政府的正确领导下凝心聚力、务实创新、迎难而上、真抓实干履职尽责,以更大的决心和更实的举措,在新征程中展现新作为、出新贡献!向市委、市政府交上一份满意的答卷!

 

原平市东社镇人民政府

二〇二〇年十一月八日

【打印本页】