您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 秀美原平

原平市西神头村千年古树助力乡村旅游

发布时间:2021年09月17日 17:42 字体[ ]

  8月18日,“打卡美丽乡村,玩转文旅忻州”走进原平西神头村。西神头村虽是一个名不见经传的偏僻小山村,但因村里有一座扶苏庙和四棵千年古树闻名遐迩。2020年5月,西神头村更是被授予了“山西省扶贫旅游示范村”称号。 

  一、千年古树成为家乡名片 

  在西神头村,最让人津津乐道的当属千年古树。两柏两楸,身高均在20米之外。一对鸳鸯柏,树龄1300余岁;一对龙凤巨楸,树龄2000多岁。其中最具盛名的一株古楸,树胸围13.2米,高35米,是中国现存楸树中树径最大、树冠最高、年轮最长的一株,被誉为“华夏第一楸”,2018年获评“中国最美古树”。 

  据介绍,每年五月初,楸树花开,一团团、一簇簇的楸树花,颜色红白相间,花形呈喇叭状,开得特别繁盛,嫩绿色的叶子、粉红色的花儿,相映为美,惊艳于世。这时各地游客慕名而来一睹千年古楸树开花的风采。 

  村主任黄九柱说:“近几年,在原平市委、市政府、市文化和旅游局的大力支持下,已经举办了三届楸花节,千年楸树的知名度和美誉度大大提升。现在,古楸树已成为家乡的耀眼名片。” 

  二、历史文化推动乡村旅游 

  赏完古楸树,一定要去扶苏庙瞻仰大秦历史文化。据介绍,扶苏庙是西神头的先民为了纪念秦始皇长子、公子扶苏而建造的。始建于汉,重修于唐,繁盛于宋,驰名于明。 

  扶苏庙大殿的墙壁上有一幅长30米、高3.6米的巨型壁画。绘画章法准确,思想表达细腻,人物栩栩如生,场面款款动人。展现了秦帝国令人嗟叹的历史风云,突出了秦扶苏精忠纯孝的生命状态,表达了百姓敬重英烈的向善心理。 

  千百年来,人们在这里窥探秦王朝那些风云激荡的场面,体悟青史卷帙中每一个惊心动魄的细节,领略深刻的文化内涵。新修复的扶苏庙大殿建筑巍然,殿内新绘大型壁画故事完整、气势旷远、色彩丰富,值得认真体味。“古寺庙,古建筑、古村落都凝聚了很多先辈的智慧,是一大笔优秀的历史文化遗产。推动乡村建设要依托优势挖掘厚重的历史文化底蕴,激发旅游活力,不断满足旅游市场需求。”黄九柱说。 

  三、乡村旅游促进农民增收 

  村有古楸树,引得“凤凰来”。好山、好水,好地方,不少投资商,看准了西神头村丰富的旅游资源,来这投资营商。 

  据了解,现在村中已经建成种植专业合作社3个、《原平故事》创作基地1个和“农家乐”2户,带动本村村民直接就业50人以上,全村有50%以上的劳动力参与乡村旅游,游客满意度高,旅游事业方兴未艾。 

  原平市大林乡西神头村位于市区西北24km处。背靠柏枝山,地势半丘陵,全村有198户,502人,其中建档立卡的贫困户为47户,109人,共有耕地2573亩,其中退耕还林地1420亩,2017年实现整村脱贫。 

  已经脱贫的村民韩大爷说:“这两年村里发生了翻天覆地的变化,越来越好了。扶苏庙广场是最热闹的地方,一到赶会的时候人特别多,村里专门搭建农产品展示台,蜂蜜、鸡蛋、小米等农家土特产颇受城里人的欢迎,生活一天比一天好。” 

  据介绍,近年来,西神头旅游年接待量可达8万人,年旅游收入也可达50万元以上。西神头村自2009年开始打造柏枝山文化旅游区以来,努力筹集资金,陆续完成了保护古树、修复庙群、建立碑廊、扩展广场、绿化环境、新修水利等项目。特别是开通崞红线——扶苏祖庙的旅游公路和108线大林——西神头的乡村公路,已投资3700多万元,现已获得“山西省乡村旅游示范村”称号。 

  可以说,西神头村将古树、古寺和乡村旅游有机结合,深入践行发展新理念,坚持创新引领蹚出了一条致富的新路径。 

【打印本页】