您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 文化原平

慧远故里—楼烦寺

发布时间:2021年09月24日 15:42 字体[ ]

  楼烦寺坐落于原平市北部的茹岳村,一千六百多年前,我国历史上著名的佛学家、哲学家和文学家、促成印度佛教中国化的第一人、净土宗的始祖——慧远大师在此寺落发,此地也被誉为“慧远故里”。 

  作为慧远大师的诞生之地,楼烦寺科称得上是我国佛教净土法门的圣地之一,也是原平市的佛教文化品牌。但其在一千六百多年的历史中却饱经风霜,明代嘉靖年间毁于兵火,僧人昭敬修复;清康熙十八年、雍正十三年相继修葺;1958年,大部分建筑被拆毁。现存古建筑仅清代山门一座,唐代尊胜幢一座,明代重塑慧远禅师像碑记一通。 

  原平市委市政府为弘扬净土宗文化,提升佛教在社会主义精神文明建设中的整体功能,把修复重建楼烦寺作为建设文化强市的重要内容,并于1990年开始修复重建楼烦寺,经过20年的不懈努力,楼烦寺终于重现雄姿。 

  如今的楼烦寺内,大雄宝殿巍峨壮观;悬塑大佛雄伟高大;祖师殿内莲宗十三祖师像端严庄重;“楼烦胜境”仿古牌楼气势恢宏;清代山门彩绘一新;寺后水库清波粼粼;行于寺中,悠扬的诵经声令人心旷神怡。寺内有一座圣井,关于这口井有一个美丽的传说:东晋成帝王咸和九年(公元334),慧远大师诞生于雁门楼烦(今原平茹岳村)一贾姓人家。慧远大师出生时,井里出现金色灵芝,井水忽然变得非常甘美。凡是生病的人喝了这口井里的水,就会马上痊愈。家乡人民思念远公的恩德,就把这口井叫做“圣井”,把“圣井”所在的院子叫做“圣井院”,后改名为“楼烦寺”。 

  如今的楼烦寺由释净住担任住持,寺内常年收留孤寡老人、残障人士、孤儿和一些无家可归的人,这些收留的人的生活费与日常生活用品均为寺庙承担。楼烦寺不仅是一处佛教圣地,佛家普度众生收留鳏寡孤独的善举更是令人敬佩。 

【打印本页】