您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 文化原平

月到中秋分外明 五峰化宇匾额新

发布时间:2021年09月22日 18:34 字体[ ]

  9月21日,适逢中秋佳节,五峰山寿宁寺换上了新的“五峰化宇”牌匾。老住持清如大师特意选在这个特殊的日子更换牌匾,是在疫情没有结束的日子里为国祈福;在丰收节即将到来的时刻为民祈福;在中秋团圆之夜为远在他乡的游子祈求平安当日上午,在新牌匾挂上登山门楼后,清如大师带领众弟子举行了佛教仪式诵经修法。 

 “五峰化宇”是清康熙皇帝亲笔书写的横幅,取义“五峰灵光普照光宇”,而这横幅后面还藏有一段吸引人的传奇故事! 

  中阳乡五峰山寿宁寺“五峰胜境”匾额 

  中阳乡五峰山寿宁寺更换“五峰化宇”匾额 

  中阳乡五峰山寿宁寺住持清如师父与弟子净寿在“五峰化宇”匾额前 

  相传在清康熙年间玄烨为平定叛乱,御驾亲征时,路遇不测,身陷险境,危机时刻,一位老嬷嬷解救其于危难之中。事后康熙皇帝问老太太是哪里人氏,老嬷嬷答到“山西崞县人,住在五峰山。”此老嬷嬷便是五峰山线娘娘。后康熙帝为感谢线娘娘救驾之功特到五峰山朝拜,敕封线娘娘为“五峰圣母”,并挥毫写下:“五峰化宇”四个大字,取五峰灵光普照光宇之意。后人将玄烨的手迹做成匾额,悬挂于此。 

  近年来,原平市委、市政府高度重视全域旅游工作,打造了“古镇、古村、古寺、古树、古道、古人”六古精品旅游线路。五峰山作为原平的佛教文化代表,在以文促旅,文旅融合新格局中发挥了重要作用。 

【打印本页】