您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 文化原平

品伟人诗词,守百年初心

发布时间:2021年07月05日 10:20 字体[ ]

  202171是中国共产党建党100周年纪念日下午三点半在原平之声抖音号原平市委宣传部开展的第十一期党史宣讲直播,党史办公室文秘简报组组长刘云田宣讲直播巜品伟人诗词,守百年初心》,引发了热烈反响。广大党员干部群众纷纷表示,宣讲既有思想高度、理论深度,又有很强的针对性和感染力,激发起了大家干事创业的决心和信心。 

  大家从作者少年毛泽东的《七绝·改诗赠父亲》分析中,认识到了毛泽东学有所成的决心和好男儿志在四方的人生追求,感悟出了少年毛泽东天下兴亡为己任的初心使命。问苍茫大地,谁主沉浮?感悟出毛泽东所代表的中国共产党人所拥有的那种“舍我其谁”的大气魄和大担当。《西江月·秋收起义》一词分析出共产党的初心就是打倒地主阶级的剥削压迫,让人民获得幸福生活。通过主播对《忆秦娥.娄山关》这首词创作的历史背景和重要意义的分析中认识到革命者“为人民谋幸福”的初心和便命,党和红军为什么能赢得人民全力支持,为什么红军战士义无反顾不怕牺牲勇往直前。深刻感悟出真心换真情,真情暖人心,共产党人只有平时有求必应,关键时刻群众才会一呼百应。最后从《念奴娇·昆仑》领会到我们共产党的初心和使命不仅仅是为了我们国家的复兴,人民的幸福,他们还将要解放全人类,建立天下大同的共产主义社会,从而对中国共产党的伟大信仰有了更深刻的了解。诗词融合党史讲解的形式让党史学习不再枯燥,一场党课听下来,觉得对诗词的理解得到了升华,对历史事件的了解也更加深入,既浸润了心田,也砥砺了品格。 

  原平市委宣传部将进一步把媒体优势和高校资源有机结合,持续组织和开展《诗词党史》系列课程,创新党课的表现形式,丰富党课的内涵内容,利用融媒体平台,让党课以鲜活姿态走近党员和群众身边。  

【打印本页】