您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 文化原平

从诗词画里走出来的原平梨花——穿越千年,只为与你相见

发布时间:2021年04月23日 10:03 字体[ ]

  梨花,是春天里特别的存在。

  而原平的梨花,足以满足你对这个春天所有的幻象。

  她不愿披上这本是为了春日舞台而准备的华丽戏服,只着一身素衣,却更显其身段。洁净清雅,楚楚动人,更使人怜爱。

  春雨春风能几宵,吹香落粉湿还飘。 

  朝来试看青枝上,几朵寒酥未肯消。 

                                          ——·徐渭《梨花》 

  春夜里的细雨最是柔情,打在梨花上却不肯轻易伤了花,明明看上去吹的其香飘粉落,然清晨踏着薄雾再来相看,那青绿的枝头依然伴着梨花。雨滴未曾伤了花瓣的魂,却让她美得更加清丽,得春雨的滋润,更添灵气,给人以莫大的惊喜。 

  一身娇韵倚东风,骨腻肌香易粉融。 

  好向晓光垂露看,杨妃梳洗出唐宫。 

                                           ——·王镃《梨花》 

  梨花在东风里娇柔无力,花瓣细腻含香,十分雅致。若将其比作一位美人,该是什么样呢?哦,那大约是刚刚梳洗过后的杨贵妃,端的是肤如凝脂,从唐宫里款款而来,幻化而成这清姿脱尘的花枝,谁人能不怜惜惊艳呢? 

  文人争相用自己的文采写尽了梨花的一颦一笑,阵阵微风吹来,梨花擂曳,柳条轻拂,飞絮蒙回,怎样一个意境清幽、情致缠绵的境界。 

  是了,梨花开时,又适值春暮,感时伤别,诗人那无处抒写的幽怨正得以寄情于景。 

  原平人好诗,也好画。 

  劳动人民借炕围画这一艺术形式,以其独特的艺术思维,浓厚的生活气息,尽情抒发对美好未来的憧憬 

    原平炕围画是一种宝贵的非物质文化遗产,也是一种多彩的民俗文化艺术。精致的梨花配合鸟雀的意象也是原平炕围画中常见的图样。 

    无独有偶,手巧的原平剪纸艺术家也在尝试用剪纸来描绘梨花开遍山野的大好风光。  

  有山有水有梨花,这就是属于原平的梨乡之春! 

  梨花在墙壁上和剪纸中形神兼备,却少了那一缕若有若无的清香。欣赏过原平炕围画和原平剪纸的你,又怎么能错过四月梨花朵朵开的盛景呢? 

  流光容易把人抛 

  红了樱桃,绿了芭蕉 

  人们常说,春日短暂,春光易逝 

  但只要我们不放过每一场春光 

  把春日光景藏在心底 

  便也算是不负这一场盛大的花开 

  见过了文人墨客笔下的梨花 

  你确定这个春天不来原平一起赏花吗 

【打印本页】