您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 原平概述

市情概括

发布时间:2016年07月29日 11:19 信息来源: 字体[ ]

  原平市地处山西省北中部,辖7镇、11乡、3个街道办事处,520个行政村,50万人,总面积2560平方公里,耕地111万亩,有“铝电名城、酥梨基地、三班故里、慧远故里、晋贤故里、将军之乡、书画之乡、中国诗歌之乡、中国民间文化艺术之乡”的美称;为“山西省资源型经济转型综合配套改革试验区先行试点”和“扩权强县试点”“国家科技进步先进市”“全国文化先进市”“国家卫生城市”。 

 

  地域广阔,资源富集。原平位于东经112°17′—113°35′,北纬38°35′—39°09′,最高海拔2393米,属黄土高原海河流域区,地形为山地型高原,东西两面高,中间低,“两山夹一盆”为其显著特点,历来有“东山摇钱树、西山聚宝盆、中间米粮川”的美誉。东西相距62公里,南北长约58公里,总面积2560平方公里(其中山地1410平方公里,平川580平方公里,丘陵570平方公里)。境内富含煤、铁、铝、石灰岩等20余种矿产资源,其中煤炭资源地质总储量29.94亿吨,铁矿地质总储量2.14亿吨,铝土矿地质总储量4446.86万吨;水资源多年平均总量为2.38亿立方米,年可利用总量为1.7亿立方米,是山西省少有的富水县市之一。大营温泉热田面积22平方千米,有“华北第一泉”之称,氡、锶等微量元素含量居全国之首。 

   

  区位优越,交通便利。原平地处晋京津枢纽,南接太原,北连大同。境内京原铁路、同蒲铁路、朔黄铁路和大运公路、大运高速、108国道纵横交错,正在建设的大西高铁、灵河高速穿境而过,形成了便捷畅通的公路、铁路运输网络。全市共有公路1452公里,公路密度为每百平方公里56.8公里。境内铁路里程188.3公里,铁路密度为每百平方公里7.4公里。良好的区位条件,造就了得天独厚的发展优势。

 

  特产闻名,百业齐备。原平是传统的工业强县、农业大县,除煤机、锅炉、鼓风机等机械加工和化工等传统产业外,目前已形成了“铝电煤化”产业格局,是全国三大氧化铝生产基地之一,已形成300万吨氧化铝生产规模;是全省电网南北联络的中心枢纽,年发电量91亿度;是全国最大的替代进口密封件生产基地,年产高档优质密封件1200万套;是全国著名的酥梨生产基地,年产水果6万吨,其中酥梨4万吨;是全国重要的商品粮基地,年产粮食31万吨以上,荣获国务院颁发的“粮食生产先进县(市)”金杯,以双惠、北岗、王家庄为龙头的设施农业亮点频现,如亮饲料、鼎庚农场等畜牧业龙头方兴未艾。通过近年来坚持不懈推动产业转型发展、结构优化升级,铝电煤铁、装备制造、节能环保、商贸物流、文化旅游、农副产品加工、现代服务业等产业竞相发展,“四园区一基地一集群”(即循环经济示范区、现代农业园区、商贸物流园区、文化产业园区,以及生态铝工业基地和煤电产业集群)格局基本形成。 

 

  人文荟萃,山川秀美。原平历为三关锁钥、全晋机枢,是战略要地、经济重藩。2000多年的悠久历史积淀了深厚的文化底蕴,我国文学史上第一位才女班婕妤、东晋高僧慧远法师就出生在这里。这里还是全国著名的将军县,辛亥革命以来的将军有百名之多,有抗战时期的爱国名将续范亭、开国上将赵尔陆,改革开放新时期授予的傅全有、张工上将等,以及代表国民政府在日本无条件投降仪式上签字的徐永昌等军界英豪。天然名胜和文物古迹遍布全市,古建筑、古墓葬和历史遗址现存26处,其中国家级重点文物保护单位1处(宋代惠济寺),省级重点文物保护单位5处(清代朱氏牌坊、元代佛堂寺、金代普济桥、元代崞阳文庙、唐代土圣寺),以及刘少奇、朱德路居旧址,续范亭纪念馆、忻口战役部分遗址等,凤秧歌、云胜锣鼓和炕围画、崞阳麻纸分别列入国家级、省级非物质文化遗产保护名录。比较著名的胜景有“天涯石鼓”、“五峰叠翠”等,近年新建的天牙山风景区被评为国家AAA级景区、列为省级风景名胜区,滹沱河水利风景区被列为国家级水利风景区,“三水环城”的城市发展格局初步形成。

    

  1、自然地理

  ①方位

  ●原平地处山西省北中部。

  ●地理坐标为北纬38°35′-39°09′,东经112°17′-113°35′,东临五台,西靠宁武,南与忻府区、定襄毗邻,北和代县、朔州市朔城区接壤。

  ●东西相距62公里,南北相距58公里。

  ●最东在东社镇尧山村,最西在长梁沟镇大吉洼村,最南在闫庄镇西常村,最北在段家堡乡田庄村。

  ●最高海拔2393米,在长梁沟镇黑水圪土妥村云中山老君洞;最低海拔770米,在王家庄乡界河铺村东南。

  ②面积

  ●全市总面积2560平方公里。

  ③地形

  ●东西环山,中部为冲积盆地,整个地势西高东低,向滹沱河及其支流倾斜,在市区附近形成南北带状平川。

  ●东部属五台山余脉,境内多为黄土丘陵,沟壑纵横,地表起伏较缓;西部云中山,岭峻山险,峡谷曲折,多为石山;中部为滹沱河谷地,地势平坦。

  ●原平因 “原隰宽平”这一地形特征而得名。“两山夹一盆”为其显著特点,历来有“东山摇钱树、西山聚宝盆、中间米粮川”的美誉。

  ④河流与湖泊

  ●境内主要河流是滹沱河,由北向南纵贯全市44.6公里,多年平均径流量3.5亿立方米。主要支流有阳武河、永兴河、同河、长乐河、北云中河5条,支流河道总长179.34公里,多年平均径流量1.998亿立方米。

  ●滹沱河流经沿沟乡、苏龙口镇、崞阳镇、中阳乡、西镇乡、子干乡、新原乡、王家庄乡8个乡镇。

  ⑤气候

  ●属温带大陆性气候,四季分明,常年主导风向为西北风,多发生在春季,气候特点适宜北方各种农作物生长和养分积累。

  ●年平均气温9℃左右。多年平均降雨量417.1毫米。近年单日最高气温为2005年6月22日,最高气温41.4℃。

  ●2015年无霜期233天左右,年日照时数达2319小时,日照率为52%。

  ●2015年年降雨量360.7毫米。

  2、资源状况

  ①矿产资源

  ●煤炭资源:主要矿产资源之一,储量丰富,煤质优良,埋藏较浅,主要分布于西北部长梁沟、轩岗、红池、碗架板、官地等一带。全市煤矿资源地质总储量29.94亿吨。

  ●铁矿:分布较广泛,资源量比较大的矿种之一,现已发现沉积变质型矿产、山西式铁矿和中低温热液型铁矿等三种类型,以前两种为主要类型。全市铁矿地质总储量2.14亿吨。

  ●铝土矿:主要的矿产资源之一,主要分布于西部山区,北起牛食尧、经官地、红池、轩岗、长梁沟,南至奇村一线均有分布。现已探明的有长梁沟大型矿床和红池中型矿床各一个。全市铝土矿地质总储量4446.86万吨。

  ●水泥石灰岩:主要分布在西部、北部山区,已查明资源储量2802.10万吨。

  ●水泥石灰岩:主要分布在西部、北部山区,已查明资源储量2802.10万吨。

  ●熔剂石灰岩:经过地质勘探的有杜家口、西神头,共查明资源储量966.12万吨。

  ●地热水:分布于沿沟乡大营一带,地热面积22平方公里,热水层厚度158米,底部最深处达500米,热矿补给高程大于2000米,循环深度2688米,井口出水温度48-57℃。富含多种对人体有益的微量元素,氡、锶元素含量居全国温泉之首。

  ②人文及旅游资源

  ●文物古迹:

  国家级重点文物保护单位1处

  ◆宋代佛教塑像珍品--慧济寺

  位于中阳乡练家岗村,创建于唐,重建于宋,金、元、明历代均有修葺。由文殊殿(正殿)、南殿、东西配殿和钟楼组成。2013年被评定为国家级重点文物保护单位。

  省级重点文物保护单位5处

  ◆精美绝伦的清代石雕--朱氏牌坊

  位于大牛店镇阳武村,是清道光年间的官员武访畴为母亲立的朱氏旌表节孝牌坊。2004年被评定为省级重点文物保护单位。

  ◆明代建筑的典范--佛堂寺

  位于西镇乡前沙城村,始建年代不详,现存建筑为明代风格。2004年被评定为省级重点文物保护单位。

  ◆可与赵州桥媲美的石拱桥--普济桥

  俗称南桥,位于崞阳镇南门外南桥河上。创建于金泰和三年(公元1203),以后历代曾予补修。1986年被评定为省级重点文物保护单位。

  ◆儒学圣地--崞阳文庙

  位于崞阳镇北街村,建于元朝大德三年,是山西省规模较大的儒学圣地之一。2004年被评定为省级重点文物保护单位。

  ◆灵牙古寺--土圣寺

  位于闫庄镇水油沟村北,又名灵泉寺,创建年代不详,寺东南有始建于金泰和五年的灵牙塔一座,寺东北约300米处建钟楼一座。寺内存明碑2通、清碑7通、明代铁钟1口。 “土圣晚钟”为崞县八景之一。2004年被评定为省级重点文物保护单位。

  ●非物质文化遗产:

  ◆列入国家级非物质文化遗产保护目录:原平凤秧歌、原平云胜锣鼓

  ◆列入省级非物质文化遗产保护名录:原平炕围画、崞阳麻纸

  ◆在全国非物质文化遗产普查中,共普查整理各类资源2000多项。

  其中:

  ◇民间文学:包括神山庙会的传说、阳武河的传说、石鼓寺的传说、寇五子的传说、五峰化宇传说以及儿歌、民谚等,共635项;

  ◇民间音乐:主要是民歌、吹打乐和锣鼓乐等,共38项;

  ◇民间舞蹈:包括凤秧歌、挠阁、踩圈秧歌、二鬼跌跤、跑驴社火、高跷、大秧歌等,共134项;

  ◇民间戏曲:主要是轱辘秧歌和道情,共8项;

  ◇民间手工技艺:红面鱼鱼、金裹银、崞阳麻叶、石雕、砖雕、苇席编织等,共347项;

  ◇民间美术:面塑、剪纸等,共78项;

  ◇生产商贸:黄金茶、老陈醋、同川“梨花会”、原平七月二十二庙会、交流会等135项;

  ◇人生礼仪、岁时节气:把斋、订婚、娶亲、拜堂、腊八习俗等,共455项;

  ◇民间信仰:贾庄洪福寺庙会、轩岗镇庙会、土圣寺庙会、神山麻线娘娘会、史家岗龙灯会等,共134项;

  ◇游艺、传统体育:滚铁环、荡秋千、挠羊赛等,共64项。

  ③水资源

  ●全市多年平均水资源总量为2.38亿立方米。

  ●水资源可利用总量为1.6886亿立方米/年,依2007年《原平市现状用水调查》表明,已开发利用总量为1.1846亿立方米/年,其中地表水0.4749亿立方米/年,地下水0.7097亿立方米/年。

  ●截至2015年底,已建成和原有的水利工程设施有:

  ◆万亩以上自流灌区5个,万亩以上机电灌站2处;

  ◆各类水井1976眼;

  ◆机电灌站146处;

  ◆人畜饮水工程406处(农村);

  ◆小泉小水和小塘坝等小型水利工程313处;

  ◆各类灌溉渠道1959公里,其中已防渗1323.5公里,喷滴灌节水工程34处,铺设田间节水暗管1475.1公里。

  ◆中小型水库18座,总库容4085.44万立方米。

水库名称

地     址

总库容

(万平方米)

灌溉面积

(千公顷)

观上水库

闫庄镇观上村

1560

3.58

神山水库

大牛店镇神山一村

1070

6.8

崞阳湖水库

崞阳镇上吉村

205

0.73

槽桦沟水库

大牛店镇阳武村

196

0.8

寿山水库

东社镇康村

160

0.33

王北尧水库

东社镇王北尧村

103

0.2

将军山水库

东社镇北河底村

118

0.27

石门沟水库

东社镇峪里村

102

0.4

石匣口水库

段家堡乡红池村

280

0.73

刘庄水库

闫庄镇刘庄村

39

0.06

崞阳南水库

崞阳镇小关村

35.2

0.17

崞阳北水库

崞阳镇白村

20

0.13

神沟水库

解村乡圪妥村

100.74

0.37

茹岳水库

沿沟乡茹岳村

13

0.03

班桥水库

沿沟乡河头村

40

0.13

西茹庄水库

解村乡西茹庄村

10.5

0.07

屯瓦水库

楼板寨乡屯瓦村

13

0.04

山水水库

楼板寨乡山水村

20.56

0.11

 

  ④土地资源

  ●主要农作物以玉米、高粱、谷子、小麦、马铃薯、豆类为主,经济作物有葵花、胡麻、蓖麻等,干鲜果树有梨、果、杏、桃、枣、

  核桃等。

  ●总耕地面积110.84万亩,耕地保有量120.84万亩,水浇地面积为53.03万亩,旱地面积57.71万亩,水田面积0.09万亩。

  ●园地有17.69万亩,其中果园用地17.67万亩,其它园地0.02万亩。

  ●林地有49.86万亩,其中:有林地22.78万亩,灌木林地25.36万亩,其它林地1.73万亩。

  ●草地有153.14万亩,包括天然草地和其它草地。

  ●城镇村居民及工矿用地:全市城镇居民点及居民点以外的工矿、国防等企事业单位用地19.58万亩,除农村居民用地较分散外,城镇及工矿用地大部分在平川地区。

  ●交通用地5.97万亩,主要为铁路用地、公路用地和农村道路用地。

  ●水域及水利设施用地6.89万亩,其中水域面积6.27万亩,水利设施用地0.62万亩。

  ●其它用地包括设施农用地、田坎、盐碱地、沼泽地、沙地、裸地,总面积18.34万亩。

  ⑤植物资源

  境内林场总体情况

林场

名称

所属

单位

经营面积

(万亩)

涉及乡镇

主要树种

轩岗

林场

管涔山

国有林

管理局

10

长梁沟、轩岗、

崞阳、楼板寨、

大牛店、沿沟、

段家堡

落叶松、云衫

阳武河

林场

管涔山

国有林

管理局

10.1

闫庄、大牛店、

楼板寨、崞阳

落叶松、

油松、国槐

五台林场原平林场

五台山

国有林

管理局

3.198

苏龙口

油松、落叶松

原平市

国营林场

原平市

政  府

2.231

子干、中阳、崞阳、西镇、新原、沿沟、苏龙口

杨树、刺槐、

柳树、梨树、

落叶松、油松

 

  3、历史沿革

  ●原平历史悠久,从卫村、南寨、呼家崖发掘的新石器时代遗址证明,早在史前期已有人类在这里生息、繁衍。

  ●相传,尧为冀州领域,舜为并州领域。

  ●夏、商为冀州领域。

  ●周复属并州领域。

  ●春秋后期属晋。

  ●战国属赵。

  ●秦属太原郡。

  ●西汉始置原平县,属太原郡。

  ●东汉建安二十年(215),原平县属新兴郡。云中县移置原平县境内,县治在今楼板寨址。

  ●三国隶于魏,原平县属雁门郡,云中县属新兴郡。

  ●西晋,仍称原平县,属雁门郡;云中县属新兴郡(一度称晋昌郡)。永嘉四年(310),怀帝封拓跋猗卢以勾注陉北五县(马邑、阴馆、楼烦、崞、繁峙)地为代公(代王)。并州刺史刘琨徙陉北五县于陉南时,崞县居今崞阳镇址,楼烦县居今大阳村址,各立城邑,而未置县。

  ●东晋十六国时期,原平县境先后为后赵、前燕、前秦、后燕所据有。

  ●北魏初,原平县仍属雁门郡,云中县属新兴郡。永兴二年(410),置秀容郡,同年置石城县于今原平市境内,属秀容郡。始光三年(426)置敷城郡,治在今红池村址。太平真君七年(446),云中县并入新兴郡定襄县,敷城郡改郡为县,石城、敷城两县隶属秀容郡。其时,繁峙县侨置石城(今板市村址);原平县北徙,置今代县境域,太和十八年(494),改属肆州雁门郡。

  ●东魏武定元年(543),寄置廓州(领广安、永定、建安三郡)于廓城(今原平市西北)。北齐天保七年(556),省三郡,廓州改名北显州移置石城(今崞阳镇址),为侨州。北周废,复置石城县。

  ●隋开皇五年(585),改肆州为代州。十年(590),平寇县移置石城。同时,另置铜川县,县治设今城头村址。大业二年(606),改平寇县为崞县,为县名崞之始,属雁门郡,县治在今崞阳镇址;并废铜川县。

  ●唐贞观元年(627),崞县属河东道代州。贞观五年(631),以思结部落于县境置怀化县,县治在今怀化南街址,隶属顺州。十二年(638)改属代州,后废。武周证圣元年(695),分五台、崞县之地置武延县,治设今唐林岗村址。唐隆元年(710)武延县改为唐林县,县治仍设唐林城。

  ●五代后梁开平二年(908),唐林县改为白鹿县。后唐同光元年(923)复为唐林县,后晋改为广武县,后复改唐林县。

  ●北宋景德二年(1005)废唐林入崞县,属代州雁门郡。靖康后属金。

  ●金仍属代州,属河东北路。

  ●元初,升崞州,为下州,属中书省冀宁路。

  ●明洪武二年(1369)改州为县,属太原府。洪武八年(1375),属太原府代州,后改属太原府。

  ●清初,因之。雍正二年(1724)改属代州。

  ●民国元年(1912)废州,直属山西省。民国3年(1914)置道,崞县属雁门道忻州。民国16年(1927)废道,直属山西省。

  ●民国26年(1937)抗日战争爆发后,山西省政府将全省划为7个行政区,崞县属第一行政区管辖。同年,八路军深入敌后建立抗日根据地,以太同公路为界,崞县东部地区划归晋察冀边区,隶属晋东北政治主任公署管辖;西部地区划归晋绥边区,隶属晋西北行政公署管辖。

  ●民国29年(1940)9月,晋西北第二次行政会议对行政区划作了新的调整,将宁武一区划归崞县(西)管辖,崞县三区部分地区划归忻县(西)管辖,分静乐、宁武、崞县之部分地区置崞山县,不久,崞山县撤销,辖区归静宁县管辖。

  ●民国30年(1941)7月,晋西北行署政务会议决定,撤销朔东县佐公署,辖区归崞县(西)管辖。其时,崞县(西)管辖崞一区、崞二区、崞四区、宁一区、朔五区、朔六区。

  ●民国32年(1943)11月,崞县(东)5个区、代县2个区和五台县2个区合并成立崞代县,民国35年(1946)2月撤销,除留五台县1个区(九区)仍归崞县(东)管辖外,各归原建置。

  ●民国35年(1946)7月,崞县全境解放,崞县(东)、崞县(西)合并,仍称崞县,属晋绥六专署管辖。

  ●1949年中华人民共和国成立后,崞县隶属山西省忻县专员公署管辖。1958年12月7日,经山西省人民委员会报请国务院批准改名为原平县,1958年12月忻县、雁北两专署合并,归晋北专员公署管辖。1959年12月,原平县委、县政府机关由崞阳镇迁至原平镇。1961年10月撤销晋北专署,分设忻县、雁北专署后,归忻县专员公署管辖。1968年7月属忻县地区革命委员会管辖,1979年归忻县地区行政公署管辖。1983年7月隶属于忻州地区行政公署管辖。1993年6月,经国务院批准撤县设市,称原平市。2000年12月,撤销忻州地区行政公署,设立忻州市(地级),原平市由忻州市代管。

  4、人口

  ①人口数量

  ●2015年常住人口为501628人。

  其中:

  乡村人口251818人、城镇人口249810人、城镇化率49.8%。

  ②人口自然增长率

  ●全市出生人口5623人,人口出生率11.23‰。

  ●全市死亡人口4071人,人口死亡率8.13‰。●人口自然增长率3.10‰。

  ●人口性别比106.73。

  5、民族与宗教

  ①民族概况

  ●据目前资料,全市共有少数民族人口529人,占全市人口比例0.105%。有壮、满、苗、彝、白、傣、侗、土家族等23个民族类别,零星分布在各乡镇和街道办事处。

  ②宗教概况

  ●全市共有佛教、基督教、天主教三种教别,信教群众约2.1万余人,占全市人口比例4.19%,宗教活动场所30处。

  其中:

  ◆佛教活动场所15处,教职人员17名;

  ◆天主教堂点2处;

  ◆基督教活动场所13处,教职人员1名。

  6、行政区划

原平市

街道办事处

村、居委会

11个

7个

3个

520个行政村

16个社区居委会

新原乡

(20个村)

解放街、太平街、新华街、平地泉、桃园、班村、东营、柳巷、武彦、下原平、唐林、张村、北郭下、小河、大库狄、磨头、南滩、上原平、小库狄、新郭下

段家堡乡

(49个村)

角川、将军墓、青圪塔、漫坡、万泉庄、赤泥泉、石凤沟、段家堡、西梁、神堂湾、碗架板、南妥、西庄头、下马铺、红池、大厂沟、直壮沟、尚家窑、石墙、庙岭梁、官地、马家庄、北王庄、土壑、东尧头、白鸠川、柏林池、黑峪、暖套、老底沟、红岭、静室、田庄、老窝、大西沟、道佐、立梁泉、要子贝、二郎堂、张其沟、牛食尧、柳坡泉、贺家梁、红河、南岭、屯家岭、塔坡泉、峪道沟、槭榆沟

大林乡

(26个村)

下大林、下申、魏家庄、定丰庄、向阳、上大林、黄牛、上申、西会、西神头、北苏鲁、敬家庄、磨脑、南大林、土黄沟、黄道、保城庄、上连狄、新一庄、南苏鲁、迎新、中苏鲁、下连狄、任家沟、田巨坪、干柳沟

沿沟乡

(34个村)

茹岳、大营、咸阳、大芳、班政铺、下班政、北郜、上王董、上阳贾、土屯寨、邵家寨、四岔尧、河头、李家庄、炭峪、尹家洼、堡内、堡外、沿沟、兴隆寨、麻地沟、南郜、丁家寨、新小营、墩底尧、辛庄、旧小营、下阳贾、黑涧、刘家尧、李家尧、贺家尧、南寨、石槽

西镇乡

(22个村)

下薛孤、三吉、后沙城、南申、田家庄、北贾、南阳、西镇、文殊庄、上薛孤、阳房、南阳店、沙晃、下社、李家村、前沙城、西石封、东石封、梅家庄、小泉坪、小泉沟、胡沟

解村乡

(19个村)

上院、东茹庄、中三泉、圪妥、解村、北三泉、西茹庄、曹三泉、李三泉、南岗、尚家庄、北岗、中茹庄、朝霞峪、下院、立道、俞家沟、马家山、红花沟

王家庄乡

(21个村)

永兴、下王庄、东泥河、安家庄、石河、西街、前池、河南、界河铺、弓家庄、王家庄、中泥河、后池、南池、东街、龙泉庄、板市、北街、西泥河、旧村、关子

子干乡

(11个村)

子干、西荣华、东南贾、西南贾、东下庄、张家庄、东荣华、南郭下、坦庄、蔡家岗、停旨头

中阳乡

(25个村)

辛章、上封、孙家庄、井沟、中阳、练家岗、大阳、史家岗、下神头、峙峪、大狼沟、临河、中庄、南头、南神头、安庄、东庄、西庄、西荣、金庄、现峪、上木章、下木章、上神头、石盆

南白乡

(25个村)

神岗头、下南白、中原岗、西平、沟北、清水沟、后堡、上南白、下神原、和围、龙王堂、前堡、刘岗、巩岗、山西、上神原、西头庄、尚义、横院、下西岗、东岗、南尧、北尧、治庄、寨上

楼板寨乡

(20个村)

楼板寨、屯瓦、西庄、袁家庄、北庄、山水、丘峪、沙壑、荆芥、白阳、王家营、下庄、文治、彭家塔、北岸、木口、巷子沟、大龙门、小岭底、一家村

轩岗镇

(38个村)

轩岗、龙宫、焦家寨、马圈、黄家堡、刘家梁、后口、姬家山、前坡、车道沟、河家水、炭窑沟、东沟、长畛、段家岭、小立石、后梁、瓦窑、东蚕食、芦沟、大立石、沙沟、陡沟、梁家沟、冯家堰、北梁、四十亩、白高阜、牛高阜、新郭庄、尧高阜、南高阜、上马铺、西蚕食、大梁、蒿头岭、青见梁、瓜草沟

崞阳镇

(47个村)

白村、郑家营、下合河、庄头、上石寺、南村、东关、西街、上王、下王、璜珥、中石寺、北街、仓街、城西、平定街、南关、小关、白彪、上合河、上吉、唐昌、南韩、曹家庄、下丰洼、太平庄、卜家沟、沙沟、下韩、下石寺、上丰洼、峪口、大道口、香烟、沙河、樊家庄、泊子、大乐沟、西桥、东桥、白家湾、上韩、杜家口、天晃、平山梁、黑沟堰、广山

闫庄镇

(22个村)

闫庄、刘庄、大白水、兰村、崖底、南庄头、西常、卫村、北大常、南大常、新村、门屯、麻港、串道、观上、东常、小白水、水油沟、南峪、朦腾、治国、白家岭

大牛店镇

(28个村)

神山二村、神山四村、大牛店、阳武一村、大牛堡 、施家野庄、上阳武、下默都、东野庄、神山一村、阳武二村、西营、神山三村、芦西、上默都、芦庄、南大牛、梨井、谭家窑、北大牛、南泉、水泉、孙家坪、沿长会、浮图寺、沙峪、磊北、第四沟

长梁沟镇

(36个村)

贾庄、长梁沟、炭庄、奇村、神山堡、孤山、化滩、龙眼、羊圈沟、黄草坡、羊圈岭、宽滩、南蚕食、北峪、羊圈、黑水圪妥、西岔水、二沟、里岔口、雅渠、黄松洞、神岩化、韩家沟、大沟、吴家沟、大吉洼、起龙沟、大王营、白羊岭、西林庄、橙槽、车水洼、小三沟、水头、大三沟、前岔口

东社镇

(46个村)

上社、沟里、东闫庄、王东社、中三村、都庄、朱东社、西头、峪里、康村、城头、东山底、西山底、北庄头、南河底、上庄一村、上庄四村、薛家庄、合村、上庄二村、北头、枣坡、西岔、刘河底、南庄、温东社、赵村、北河底一村、北河底二村、磨湾、南旺、里城、贵儒、上庄三村、老师、石地坪、王南窑、王北窑、白塔岗、北河底三村、拴马坡、东岔、营房、观里、永兴庄、尧山

苏龙口镇

(31个村)

下长乐、匙村、苏龙口、北王就、白石、刘家庄、郭家庄、西松彰、东松彰、南坡、南王就、野庄、辛庄、西峪、龙王堂、下政化、皇家庄、水沟、贾庄、储士、章腔、上长乐、永乐、令狐、上政化、木图、新庄、山碰、半沟、后沟、土沟

南城

街道办事处

(5个居委会)

铁路社区居委会、桥南社区居委会、体育南路社区居委会、教育路社区居委会、建设街社区居委会

北城

街道办事处

(5个居委会)

永兴路社区居委会、京原北路社区居委会、永康路社区居委会、城西社区居委会、平安大街社区居委会

轩煤矿区

街道办事处

(6个居委会)

焦家寨矿社区居委会、刘家梁矿社区居委会、黄家堡矿社区居委会、六亩地矿社区居委会、机关社区居委会、吉祥花园居委会

 

  7、经济概况

指      标

2013年

2014年

2015年

同比

地区生产总值(万元)

1180690

1092828

1095541

4.1

第一产业(万元)占GDP10.66%

129578

121511

113460

-0.6

第二产业(万元)占GDP42.98%

608474

491827

470939

2.6

规模以上工业增加值(万元)

532489

493636

482239

2.2

第三产业(万元)占GDP46.36%

442638

479490

511142

7.5

金融保险业增加值(万元)

49021

69493

72108

4

交通运输、仓储、邮政业增加值(万元)

74070

67835

67625

4

批发和零售业增加值(万元)

83975

59938

66721

12.9

房地产业增加值(万元)

43821

73405

74218

1

人均地区生产总值(元)

23780

20220

21909

3.7

规模以上工业主营业务收入(万元)

1320461

1497213

1202031

-20.8

规模以上工业利润总额(万元)

64219

92018

62120

-28.6

规模以上工业实现利税(万元)

162103

172747

145386

-15.8

财政总收入(万元)

177445

171624

213702

24.5

一般预算收入(万元)

84511

76863

104379

35.8

全社会消费品零售总额(万元)

455349

507259

632269

6.5

全社会固定资产投资(万元)

1345878

1400926

1635931

16.8

原煤产量(万吨)

798.8

801.8

1015

26.6

氧化铝(万吨)

267

275.6

287

4.1

物价指数

102.7

102

101.5

--

 

【打印本页】