您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 秀美原平

原平•滹沱河水利风景区简介

发布时间:2015年12月23日 11:44 信息来源: 字体[ ]

  滹沱河水利风景区是原平市委、市政府加快实施“4965”工程,显“山”露“水”,扩城靓市,倾力打造和谐宜居家园的重点项目。项目总投资5.2亿元,于2011年4月开工建设。工程位于原平红旗大桥下游,一期总面积2平方公里,由400米宽的河道工程、60万平方米的湿地园林和5公里长的双向六车道滨河大道三大板块组成。项目实施始终秉承“以人为本”、“天人合一”的理念,着力把生态修复、景观绿化、市政建设有机结合起来,实现人与自然的和谐共生。 

 

  经过一年半的建设,初步形成了以水为魂、以绿为体、两桥飞架、三水相连、四路贯通、十八景点星罗棋布的格局。东岸“滹沱叠翠”以钟灵毓秀,“滹映天牙”之相得益彰,“长堤枕春”之清新宜人,“沱水依依”之情深意重,全面展现了泽荫八方的母亲河娇姿绚丽、俏态溢芳的柔性之美;西岸“一览河山”之瑞气高耸,“滹沱广场”之博采众长,“扬帆起航”之劈波斩浪,“鱼跃春池”之奋发向上,“通汇四海”之胸怀天下,充分彰显了崇文尚武的原平人敢想敢干、壮志凌去的刚健之美;中部“印象滹沱”之清韵流芳,“翔龙戏珠”之腾跃神姿,“鸳鸯岛”之惟妙惟肖,“乘龙台”之波光聚紫,预示着历史悠久、山川秀美、人文荟萃的原平将拥有更加光辉灿烂的明天。 

 

  景区依水造景、依绿设景,畅游其间,既可领略到现代文明与大自然的完美结合,也可体会到城市拓展与生态建设的协调发展。80万平方米的湖中双龙戏水、鱼乱波心,岛上轻风拂柳、鸟语花香,展现出一幅碧波荡漾、水天一色的画面。夜幕降临,皓月当空,风格迥异的灯饰和两岸四路八条光带交相辉映,再现了唐代诗人卢照邻《晚波滹沱》中“澄波泛月影,激浪聚沙文”的美景。 

【打印本页】