您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 秀美原平

原平•秀美梨乡 诗画原平

发布时间:2015年12月20日 17:39 信息来源: 字体[ ]

  天牙山位于五台山脉的群山之中,古老的滹沱河从天牙山脚下逶迤长流。千万载沧桑,造就了天牙山的雄奇;几十里纵贯,写尽了滹沱河的风流。十几首描写天牙山、滹沱河的古诗更是状景形象、抒情生动,成为极其珍贵的文化绝唱。

  旧时的天牙山境内,没有飞瀑奇洞、古柏老松,也不见碧波如镜、曲径通幽,但山的雄姿、峰的秀色、石的奇巧、祠的古老,却处处透射着灵性,让人从心底里感受到一种震撼的力量。

  天牙山群峰壁立峭耸,如犬牙交错,似剑插穹宇。因而,峰峦之上冬季落雪难存,不论是鹅毛大雪,还是纷纷细雪,山风轻轻吹拂,便似有人扫过一般,干净清爽,苍茫依旧。正如古诗中所写“白雪满空峰独晓,孤标万古秀滹汀”。而日出日落时分,朝霞如火,残阳似血,都会在群峰之上留下美丽的光晕,勾勒出秀美的轮廓。

 

  天牙山脚下有两座天然石峰,形象酷似莲花,咫尺比肩绽放。其状貌圆润,脉络清晰,表面光洁,姿态丰满,故名莲花山。这两朵石莲,经年累月,采日月之灵气,色久艳而不褪;栉风沐雨,蕴天地之精华,花长开而不凋。虽然并无真莲花的妖娆和优雅,但经春风拂尘、夏雨沐身、秋露润瓣、冬雪洁魂,出尘嚣不染,处荒野不污,色浅而艳,香隐而清,自有其袭人光彩和非凡神韵。清代诗人王锡九一句“天牙钟脉秀莲台,不染污泥拔地开”道尽了天涯石莲的美妙绝伦。

  就在莲花峰旁边,有一柄鬼斧神工般造就的天然石鼓,形若巨槌,昂然翘首,庞大体积若横空出世,凌虚巧置似摇摇欲坠,其形其貌极为壮观,而撼天动地的气势足已保持了数千万年。金元时代大文豪元好问慨然吟咏:“唤起山灵槌石鼓,汉女湘妃出歌舞”,这如梦境似画卷的幻觉之美,深切表达了诗人浓烈的浪漫主义情怀。

  当我们凝神瞩目天涯山怀抱中石莲和石鼓的奇景时,就会发现,莲峰蕴含着阴柔之美,石鼓显露出阳刚之雄,正是远古人类生殖崇拜的壮丽图腾,将生物界繁殖能力赞美和向往的主题表现的淋漓尽致,使我们不得不赞叹宇宙能量和自然造化的神奇诡异。

  进入天牙山后,有一道天然峡谷,崖陡壁峭,峰奇石怪。内有石屋、石门、石壁、石洞、石瀑等景致和山鸡、翠鸟、野兔、青蛙等飞禽走兽,以及帆船石、飞来石、骆驼石、一碗泉、介子推试剑石、原平市地图石等自然奇石,令人称奇羡绝。谷底春夏秋三季清泉汩汩,溪水潺潺,绿草如茵,植被丰茂。每当冬季冰封雪冻之时,这里便成了处处可见的冰瀑世界,冰雪晶莹,其形怪突。天牙峡谷其实并不高峻和险绝,但它那种独特的魅力有一种难以言说的奇妙。谷内的石头很大气,色彩诡异,颇具韵致,给人勇猛威武的感觉;谷内的水流很秀气,悄然流淌,光可鉴人,但有时你却寻觅不到它的踪迹。而谷中清新湿润的空气和妙趣横生的情境,会使人享受到充分的惬意。

  石鼓神祠始建于隋朝大业二年,距今已有1400多年的历史。最初祭祀的石鼓山山神并非介子推,而介子推成为石鼓大王是元代以后发生的事情。其由当地人张显、延治胡夫妇将自己兴办的“舍药院”改建成了祭祀介子推的“石鼓神祠”,介子推从此成为石鼓山山神。

  在中国,大凡功德永垂人间者,逝后一定会得到香火的祭祀,时间一长,这些虽属肉眼凡胎但道德品行高尚的人,便成为世人心目中的神。神是人变的,神是人的升华。而名山和神仙,好像云彩之于天空,树木之于大地,是一种相生共荣的关系。正如崆峒山祭祀黄帝,终南山祭祀老子,青城山祭祀张天师,天牙山祭祀介子推,莫不两美兼具,名传千古。

  石鼓神殿简称石鼓殿,殿内塑有介子推和其母的神像,并设置精美暖阁以示崇敬,墙壁上彩绘32幅介公生平行藏和介公带兵行云布雨的壁画。他“精忠纯孝”的洁芳善行,他“割股侍君”的忠肝义胆,以及视功名利禄如粪土的高风亮节,已成为中国传统观念中大丈夫精神的渊源。石鼓祠的过殿,旧时称为“问事厅”,判官、无常、牛头马面等塑像一应俱全,而且还置有秦桧夫妇双双跪地接受审判的塑像。与阎罗地府不同的是,审判奸人的并非阎罗王,而是介子推,这正是石鼓祠的一大特色。古代先民利用秦桧的奸佞行为进一步反衬介公的忠孝大义,以此鲜明对比用来教化人们一心向善,从善如流。这正是“烟高标气节,祠壮表忠贤”,“百代高风镇崔嵬,介子天牙有古祠”。

  源远流长的滹沱河是原平的母亲河。她从古代州的土地上入境,奔流不息地将原平版图一分为二,千百年来她见证了两岸生灵的喜怒哀乐和悲欢离合。“滹沱新涨水光寒,蔓草平沙漾翠澜。夹岸屯田何处是,波回雁叫夕阳滩。”清代徐攀桂的《滹沱新涨》描写了滹沱河的美景。“长堤枕春郭,断岸入残晖。宿鸟张灯起,惊凫解缆飞。”明代何景明的五言绝句又把滹沱河惊涛拍岸的气势表达的淋漓尽致。

  在新的世纪,在新的历史时期,天牙山和滹沱河赶上了前所未有的好时光,原平人久已期待的愿望实现了。2010年,原平市委、市政府决定充分利用天牙山和滹沱河得天独厚的自然资源,开发建设两个旅游风景区。天牙山风景区总建筑面积1.5万平方米,一期投资1.2亿元,融忠孝仁义文化、自然生态文化于一体,打造生态园林之貌、彰显精忠纯孝之魂,突出“天涯神韵,北国江南”的主题。滹沱河风景区,投资5.2亿元,把滹沱河红旗大桥下游河道分成行洪区和蓄水区,同时养护湿地,营造水景。一期总面积2平方公里,由400米宽的河道工程、60万平方米的湿地园林和5公里长的双向六车道滨河大道三大板块组成,将 “以人为本”、“天人合一”的理念,融于生态修复、景观绿化、市政建设中,实现人与自然的和谐共生。

  经过一年半的建设,形成了山水为体、文化为魂、生态为本、园林为景的特色。天牙揽滹沱,芳草碧树透灵秀;滹沱映天牙,清波白鹅成幽境。奇山瞻景,一览无余好风光;秀水环城,八面来风歌盛世。一轴全新唯美的画卷在原平展开,这里将会变成山水一品、仪态万方的旅游胜地,预示着历史悠久、山川秀美、人文荟萃的原平将拥有更加光辉灿烂的明天。

【打印本页】