您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 文化原平

崞阳古城有了炕围画艺术研究会

发布时间:2017年06月15日 15:19 信息来源: 字体[ ]

  6月1日上午,在崞阳古城一个小院里,数名曾经活跃在原平城乡的炕围画画师聚集一起,成立了原平市崞阳炕围画艺术研究会。

  崞阳古城,具有1600多年的建城史,深沉和雄浑、凝浓和厚重,是其辉煌陨落的伤怀色调,是让人长久景仰的历史幕墙。这一方水土,千百年来为民族为社会的融合与发展哺育了众多的杰出人物。正是他们不凡的理想抱负,以积聚久远年代意志和诚恳,才使古城始终葆有着超凡的生命活力,不断地汲取着时代赋予的精神与养分。

  崞阳古城有着悠远深厚的文明气度,文化的多元,艺术的驳杂,使古城内外优秀人物、动人故事生生不灭。

  在一间四壁挂满各种绘画作品的斗室内,首批炕围画艺术研究会会员兴致勃勃地参加了座谈,主要有苏鹤璋、胡相民、赵仓龙、胡利民、黄建都、王利廷、吉宝全、宣连录等乡村炕围画工匠。回顾老崞县的炕围画历程,著名民间画师张文斗的高徒、今年73岁的苏鹤璋先生,说起了当年名噪崞县的三个半匠人(弓祥忠、吉四有、张文斗、刘卯功)之神奇经历,面露憧憬、崇敬之色,也为自己培养了48名徒弟的工匠生涯表示满意。被誉为“原平最年轻的炕围画传承人”王利廷,是崞阳炕围画艺术研究会的发起人之一,他对这个民间组织的成立目的做了简要说明:一是要互相交流、学习、探讨绘画(主要是炕围画)技艺,不断提高自己的绘画水平;二是发挥个体特长,加强抱团发展,拓开新时代炕围画的创新、传承道路;三是集中优势力量,推出精品巨制,服务于原平市(尤其是崞阳古城)的文化繁荣和社会进步。

  原平市美术协会、时光读书会、崞阳镇政府有关人员到会祝贺,美协主席刘开源、副主席郭建扬还现场合作一幅《清香远布图》赠予炕围画艺术研究会。(杨晋生)

【打印本页】