您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 文化原平

原平市村镇地名渊源浅探

发布时间:2016年09月08日 08:50 信息来源: 字体[ ]

  原平市村镇地名渊源浅探

 

  地名,作为地理实体的标记和符号,是各个地方之间的区别与区分。通俗地说,她告诉人们,此地非彼地也!地名是人类社会发展到一定阶段的产物,蕴藏着太多的文化元素。从地名中可以直接或间接地获得各种信息,她是历史的载体和活化石,为追随人类历史提供了依据和线索。地名不仅与人们的日常生活关系密切,而且与国家的政治、经济、军事、文化息息相关。

  地名,纵观人类历史,她经历了一个从无到有,从有到变得演化过程。从她一问世,就打上了出生地的自然与文化的胎记,体现了自然与人文的交融。地名的变化,显于名,形于质,她反映了历史的更迭,社会的发展以及人类文明的进步。每一次地名的变化,不是简单的更名,而往往同人们的生产、生活的变化结伴而行。她反映的是人类社会活动的变迁,是社会发展的产物。

  “地名是民族文化遗产”,这是联合国对地名的物质性、社会性以及文化意义的定位。重视地名,是人类激活历史文化的一种努力。充分利用地名文化,使她能够成为一种鲜活的爱祖国、爱家乡教育的生动形式,并且能够唤起人们的民族自信心和自豪感,对推动社会发展、人类进步,以及促进精神文明建设起到潜移默化的积极作用。

  在第二次全国地名普查之际,余不顾知识浅薄,作为原平本土人士,将原平市村镇地名作一梳理归纳并作浮浅探就,诚希方家与读者斧正。

  原平市地理环境与历史沿革概述

  原平市位于山西北中部,东临五台,西接宁武,南与定襄、忻府区相依,北与朔州、代县毗邻,市政府驻地原平。市境东经112°17′~113°35′,北纬38°35′~ 39° 09′;东西长约55公里,南北宽约43公里,总面积2560平方公里,耕地111万亩。全市总人口49.5万人,居民绝大多数为汉族,还有回、满、蒙等少数民族。现辖7镇11乡、3个办事处,520个行政村。

  原平地处晋北通衢,公路、铁路纵横交错,四通八达。全市地形呈“两山夹一川”之势,东山有金瓜(梨果),西山有煤焦,中部为产粮区平川沃野,阡陌纵横,土地肥沃,有灌溉之利。市内古迹众多,旅游景点遍布。新兴的循环经济工业园区,已升格为省级示范园区。原平,一个物化天宝,人杰地灵的崭新的城市形象正在广褒的黄土高原上崛起。

  原平历史悠久,远古时代就有人类临水而居,繁衍生息。市境内,尧为冀州领域,舜为并州领域,春秋属晋国,战国归赵,秦隶太原郡。汉武帝元鼎年间始置原平县。西晋永嘉末(304)县废,为鲜卑族领地。北魏天兴元年(398)复称原平。隋大业(606)改为崞县。宋太祖十四年(1220)升为崞州,明洪武二年复为县。清因之,光绪八年(1883)全县划分为37都、22屯、440自然村。1937年抗日战争爆发后,以太同公路为界,分为东、西两崞县。1946年全县解放,东西崞县合并,仍称崞县。1958年12月,经国务院批准,县治南迁原平,改名原平县。1993年6月,经国务院批准,撤县设市。

  悠久绵亘历史的积淀,厚重多彩的文化底蕴,加上优越的地理环境和自然条件,造物主造就了“大野曰平,广平曰原”的“宽隰原平”,得天独厚的条件,勤劳智慧的人民,在以习近平为总书记的党中央领导下,原平的明天会更美好!

  原平市村镇地名渊源

  一、 历代县治地名演变(依置县时间顺序排列)

  1.新原乡。西汉元鼎年间始置原平县,县治在原平镇,2000年撤乡(镇)并镇时改称新原乡。在东汉、三国、西晋、十六国等朝代原平镇均为县治,历时280年。1958年县治南迁,复称原平县。1993年6月,撤县设市,改称原平市。

  据史料记载,原平镇(今新原乡)已有2100年历史。这里,由于地处平川,“宽隰原平”,水源充足,因而历史悠久,开发较早。由于地处全县中心,紧傍官道,商贾云集,经济文化发达,即使政治中心移迁异地,亦是“老崞县”之第一重镇。1946年,原平镇解放,成立农会时,为了管理方便,将镇西南部份取名解放街,以纪念获得解放;将镇西北部份取名新华街,取重建家园之意;将镇之南关至北关整条街取名太平街,取祈盼安定之意。

  2.崞阳镇。据《谷梁传》称,山之南为阳,水之北为阳。崞阳,因其位于崞山之南,滹沱河之北,故名。至此,东有大阳,西有崞阳,南有南阳,北有咸阳,中有中阳,五阳俱全。

  崞阳镇从隋大业二年(606)至唐五代、宋、金、元、明、清、民国皆为县、州驻地。解放后直至1959年12月县治迁原平镇前,仍为崞县治地。

  “一滴水可以反映一个太阳”。原平市作为全国2500多个县(市)中的一个,几千年中朝代更迭,此消彼长;兴废间,你争我夺,历史庸续;演出一幕幕推动社会进步的历史剧。一个县(市)如此,一个国如此,整个世界如此,人类社会就是在这时而兵刃相加,时而安宁太平的旋律中更替前进!

  二、 源于军事设施与活动的村名

  由于地理处势,历史上原平一直是中原王朝抵御北部强邻的边防重地。清代举人兰尔潜在“崞县赋”一文中曾作过这样的精辟概述:“东跨五台,西吞八口,形胜居中央之势。南襟忻界,北扼雁门,分躔疆参井之墟。此固三关之锁钥,实则全晋之机枢。”可见战略地位之重要。

  长城,自古就是中原农耕民族与北方游牧民族的重要分界线,汉人御胡而筑长城是其动机。闻名遐迩的雁门关因战略地位险要,被傅山先生誉为“三关冲要无双地,九寨尊崇第一关。”对于中原,雁门失则中原危。地处雁南的原平,是塞外游牧民族入侵中原必经之地,是民族战争首先摩擦的所在,因而纵观历史,经常处于烽火四起,狼烟告急,刀光剑影,鼓角争鸣的战争状态,正如古人所云,千万桑田总战场,百二河山尽赤土。留给历史的痕迹是,反映当年军事设施名称和军事活动的地名,笔者进行了粗略梳理有36个,占到全市总村落的7%。其中原平涉及军事地名的有含“营”、“寨”军队驻扎地方的村名有:大营、小营、东营、西营、营房、郑家营、寨上、南寨、土屯寨、焦家寨、邵家寨等。含军队防御建筑设施的村名有:前堡、后堡、王董堡、神山堡、段家堡、黄甲堡、蔡家岗堡。含军事上用来屯田的村名如屯瓦等。反映历史上军事活动的村名更是居多,如:咸阳、唐昌、大林、合村、武彦、卫村、兰村、苏龙口、二郎堂、上马铺、下马铺、将军墓、刘家梁、梁家沟等。

  以上这些带有军事烙印的村庄,就其方位来说,大部分分布于原平市的西北方。这也反映了西北方正是民族战争的胶着地带,也是中原的防御重点区域。

  三、以家族姓氏命名的村庄。在原平市,以家族姓氏命名的村庄,据统计,约有66个,占到全市村庄总数的13%。例如:张村、赵村、贾庄、白村、田庄、蔡家岗、曹家庄、张家庄、李家庄、孙家庄、郭家庄、皇家庄、安家庄、马家山、于家沟、刘河底、郑家营、彭家塔、袁家庄、芦家庄、于家沟、姬家山等等。姓氏是表示一个人的家族血统关系的标志和符号。同一祖先繁衍的后代称为家族。以姓氏命名的村庄往往属于一个宗族,外村人称他们是“一家村”,例如蔡家岗村绝大部分姓蔡,同为始祖蔡良臣后裔。以姓氏命名的村庄,多数为该村的最先设立者。随着时间的推进,社会的变迁,人口的增减与迁移,有的村庄已名不相符,例如曹家庄现已无曹姓之人。

  四、依地形、地貌命名的村庄。地形地貌反映一个地区的自然风貌、地形特点。这样命名的好处是,使人一听村名就知道该村所处地势特点,例如坡、梁、沟、峪、岗、底等。原平市东西两山是丘陵沟壑区和石质山区,地区中有着明显的地域特点,例如,东山的尧山、沟里、岔里、峪里、后沟、中原岗;西山的大沟、二沟、石墙、红岭、南岭、石槽、石滩、石凤沟;平川的原平、南滩、坦庄、平地泉等。这样命名的村庄在全市有40多个,约占全市的7.6%。 

  五、 源于水体命名的村庄。人类早期依河而居,水是生命之源,凡是人类活动的地方,水首当其冲。水与人类密不可分,用水、泉、河等水体命名村庄,全市约有40个,占全市村庄总数的7.6%。例如,水沟、山水、水泉、水头、清水沟、何家水、黑水圪妥;水泉、南泉、平地泉、万泉庄、赤泥泉、立梁泉、龙泉庄;小河、红河、临河、石河、河南、沙河、下河村、中泥河、界河铺等。

  六、以植物奇石命名的村庄。依植物奇石命名村庄,是一种天然的、原始的、朴素的与大自然互为依赖、互为依存的共生关系,也是对大自然崇拜的反映。原平市用植物命名的村庄有,柳巷、桃园、松彰、枣坡、榆弯、芦沟、杏树湾、麻地沟、干柳沟、红花沟、黄松岭、蒿头岭、青见梁、瓜草沟、槭榆沟、柳坡泉等。用奇石命名的村庄有,白石、南进石、大立石等。

  以植物、奇石命名的村庄全市约26个,占到全市村庄总数的5%。

  七、以寺庙等建筑命名的村庄。寺庙,通常混称,其实,寺庙有别。寺是外来宗教的宣讲所,供奉的是佛;而庙,一是供奉祖宗神位的地方,二是历代炎黄子孙为纪念国殇、忠孝而供奉卓越人士的。庙的意义在于所供奉人物生命的延续。以寺庙命名的村庄在于对神的崇拜并企求神灵的保佑。此类村庄在原平多达近20个,占到全市村庄总数的3.8%。例如,龙王堂、柏塔寺(尚义)、南神头、文殊庄、西神头、浮图寺、庙岭梁、白塔岗、柏林池、上、中、下石寺等。

  八、以久有的传说命名的村庄。原平历史悠久,人文荟萃,具有独特的自然风物,保持着古朴的乡土民风,民间有许多神奇而美丽的传说。村庄以传说命名,就保持了传说的生命力并物化,传说与现实相交融,才使中国文化丰富多彩起来。例如,阳武、和围、唐昌、停旨头、保城庄、大牛店、大牛堡、起龙沟、石凤沟、神岗头等。全市有关传说命名的村庄达18个,占到全市村庄总数的3.4%。

  九、以村落方位命名的村庄。例如,南头、南坡、南阳、南村、北头、西头、西桥、北庄头、北河底、西头庄、东下庄、南庄头、南三泉等。

  十、纪念历朝历代人物或重大事件的村庄。例如,大莫村为纪念抗日英雄刘子干而更名为子干村。唐林庄为纪念本村本姓第七代出了都督,更名为都庄等。为纪念原平获得解放,将原平镇的三条主街道分别命名为解放街、新华街、太平街。班政铺则因汉代班固、班超、班表曾在此居住,故名“三班故里”,(有同治八年间碑石为证)。

  此外,原平还有以特产、作坊、山脉、职业、愿望、怀旧、道路而命名的村庄,这里不再赘述。

  村名是历史的载体,村名是文化的表相,村名是凝固的乡愁。在实现中国梦,建设伟大祖国中,让我们充分发挥具有特色的地名文化的重要作用,给灿烂的中华文化添光加彩。

【打印本页】