您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 文化原平

《岁月有痕》获“原平好书”称号

发布时间:2016年09月08日 08:47 信息来源: 字体[ ]

近日,青年作家张建新散文随笔集《岁月有痕》,获得“我市2016郝隆故里晒书会——原平好书”称号。

  张建新,男,1971年生,祖籍河北阳原,现供职于同煤集团。系中国诗歌学会会员,山西省作协会员,2015年创办“云中文苑”和“晨光文艺社”微信平台。

  《岁月有痕》于2013年底由山西出版传媒集团北岳文艺出版社出版,由著名诗人金汝平作序。分“淡淡的乡愁”、“童年的回忆”、“青春的风铃”、“难舍的亲情”、“人生的感悟”、“文学的眷恋”“凄美的爱情”、“行走的足迹”“家乡的风情”、“远去的历史”10个小辑,每辑收录7篇文章,全书约23万余字。

  金汝平在序言中这样写道:“当一个人站在今天回首昔日,超越功利的审美目光必将为往事蒙上一层淡淡的金色,往事已不复是原始的,固有的,纯粹的往事了。于是,记忆中那风中的老屋也不再是空旷寒冷,而是给我们日复一日老去的肉体以深深的温暖。这温暖会伴随一生,并支撑我们坚强地活着,对抗着那些无处不在的失败,孤独,平庸的剥蚀和形形色色的挫折。

  《岁月有痕》获奖理由是:“张建新的散文植根于生活的土壤,质朴而率真,平易中充满感人的力量,在细微的描述中表现出生命的质感与精神的亮度。

  这次“原平好书”评选活动由市委宣传部、市文联、市文化局联合举办,共评出12部(套)原平本土作家出版图书。

【打印本页】