您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 文化原平

王泽民喜获“原平藏书家”荣誉称号

发布时间:2016年08月19日 09:55 信息来源: 字体[ ]
     8月9日,在市委宣传部、文化局、文联联合举办的“郝隆故里晒书”会上,市地税局王泽民以藏书10000余册,获得“原平藏书家”荣誉称号。

  王泽民继2012年获得山西省“十大藏书家”,2014年获得全国“书香之家”之后,又一次获得了“原平藏书家”的光荣称号。这对爱书、买书、藏书、读书、用书的他既是鞭策和激励,又是鼓舞和推进。

  王泽民1962年出生,自幼喜爱读书,在没有经济来源时,恨不得将父辈的藏书全部拥有。他刚参加工作时,月工资仅有29元,一次竟用22元买了一本《辞海》,爱不释手。从参加工作至今36年间,始终对书情有独钟。他坚持每年拿出个人工资收入的10%用于购书、藏书。目前他的家庭藏书己逾10000余册,涉及文学、历史、哲学等。

  王泽民说:读书最大的好处是能够扩大知识面、陶冶情操、提高自身文化修养。他在工作中读书,读书中写作,结合税收工作实际写出自己的专著。出版了散文集《为了蓝色的爱》,并加入了省作协,成为省作协的会员,他藏书、买书、读书的积极性更高了,以自身的努力,成为地税文化的推进者。

  在现实生活中,王泽民还将自己的读书和藏书积极用于社会公益事业,由一人读书变众人读书,由众人读书变全民读书,社会风气由此而改变,这才是一个真正读书人的最高理想和境界。

  藏书、读书是一个长期需要付出辛劳的过程,王泽民用行动践行自己,努力做原平文化建设的生命者,排头兵。发挥全省“十大藏书家”的引领作用。

【打印本页】