您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 文化原平

李欣锁及其书法

发布时间:2016年03月25日 09:30 信息来源: 字体[ ]

 

  李欣锁,男,1948年1月生于山西省原平市。字南山鹿翁,号无尘斋主,他从小天资聪颖、悟性超人,在他身上充满了许多传奇色彩。他没有学过木工,却敢去盖房并能得到主人的满意;他没有画过油画,却敢去给某车站画油画并能得到专家的认可验收通过;他没有上过几天学,却敢去太原南洋学校教学书法。他从这几件事中也得到了启示,只要敢为肯学就没有什么干不成的,这也为他今后走上书法之路并成为书法名家不无启迪,当然成为书法家和他后天的勤奋努力是分不开的。他的父亲本来就写得一手好字,遗传基因或是天生禀赋赋予了他从小就具有的书写特长,这在他不多几年的求学当中已表现出来。他的小学班主任何世文老师给他的毕业评语:“学习好,有书画天资“,一句话点燃了他少年的梦想,并在今后的生活中孜孜不倦地追求着。没有纸,他就在墙壁上写;没有墨汁,就蘸上水写,进了城居住后,他就在广场上写,无论是晨曦到来,还是夜幕降临,人们总会看到他提着小桶,拿着自制的毛笔在广场的地板砖上书写文字,他对艺术的痴迷到了忘我的境界。在此期间,他到天津茂林书法学院学习两年,师承天津著名书法家陈云君、李鹤年先生,系统的理论学习和书法实践,使他真正领略了书法艺术的博大精深和奥妙无穷,他沉下心来,首先从传统的历代名家名帖入手,临帖“二王”,临帖“颜、柳、欧、赵”,后投师于中国著名书法家启功先生门下,在启功先生这里,找到了书法艺术的灵魂,逐渐形成他对书法独到的认识和特有的艺术特色。

  文如其人,字如其人,凝结心血与汗水,然后从最坚硬的心底流淌出来的当然最是自己的了。李欣锁宽宏大量、心胸通达、佛表儒里,精明干练。大肚能容、开怀大笑写得是佛主,却用在他身上也再合适不过了;魏晋时期有个曹操,据说还是个名人,他有一句名言,宁可我负天下人,不可天下人负我,而李欣锁却是宁可别人负我,而我不负别人。他的人气很旺,在他周围经常围着一伙学书的人,他经常出门,无论走到什么地方都深受欢迎,他从来不拿架子,不计得失,淡泊名利。他追求的是舍,他常说舍不得娃娃套不住狼,舍出去得自然就在其中了。当然李欣锁不是圣人,他有妻子、也有孩子,也在世俗的噪杂中生活,也有喜怒乐愁,但他荣辱不惊、胜似闲庭信步;他得舍不言,笑看云卷云舒,他在一定的程式中生活,却冲破了一切樊篱之束缚,这正如他的书法,他临摹二王、临摹颜柳欧赵,学习启功,却不受这些名家的束缚,虽然他的个别笔法还能找到启功的影子,但他博采众长,完全走出了他们,形成了自己大气、舒展、儒雅、柔美的书法特色,书法理论中有入帖出帖论,李欣锁曾经走进去,一走就是五十年,漫长而痛苦,李欣锁走出来了,走出来的天地更加宽广,他凭借字体清秀、笔划舒展、结体优美、线条流畅的书法艺术走出了原平,走出了山西,走出了国门,走向了世界。他的行楷通常是挥写自己意趣的书体,洒脱活泼、用笔不拘、笔韵生动,书写过程中,往往有种超凡脱俗、天助神扶灵气,直达随心所欲的境地。

  有人说,李欣锁的书法没体,没体是什么体,其实没体就是体,就是李欣锁体。有人说,李欣锁的书法没有名家的影子,其实越像名家就成“名家”了,没有名家的影子才是真实的自己。一代伟人毛泽东创造了毛体;著名书法家启功开启了启功体,他们的书法很难找到名家的影子,而他们的书法艺术已经艺术地直抵人们的心灵。书无定法,正因此,书法才有了生气和繁荣。李欣锁的作品挂出来有人围着看,开办书展有人收藏,经常受邀于单位部门现场作书,其实这就足够了。他的书法作品先后赴日本、加拿大、新加坡、泰国、韩国、台湾、澳门、美国等地展出并收藏。书法作品及本人传略收录于三十多部国内、国际大型经典辞书,这就是最好的证明。

【打印本页】