您当前所处的位置:首页 > 重点工作 > 招商引资

创新引领 积极推进 努力实现我市招商引资工作新突破

发布时间:2017年09月06日 11:52 信息来源: 字体[ ]

   --原平市招商服务中心策划推进招商引资工作汇报材料

    第一部分是在总结前半年招商局工作的基础上形成的;第二部分简要说明经济技术开发区新启动的三个企业项目。 
 第一部分 
 (一)突出规划领先 
  制定招商引资产业规划和招商引资区域规划。瞄准长京津冀、长三角、珠三角及环渤海区域,济南、青岛等发达地区,开展招商引资宣传及项目对接。 
 (二)加强招商引资项目的策划包装 
  立足我市资源禀赋和产业基础,坚持低碳、节能环保产业项目为主线,以主导产业带动产业延伸为龙头,以下游资源产品为目标,确实对主导产业补缺、补强,能延伸产业链的新兴产业、新材料、文化旅游、基础设施、农产品加工新能源等项目,策划包装一批重点招商引资项目。依托将军之乡、慧远故里、三班故里、晋贤故里、崞阳古城、普济桥、娄烦寺、石牌楼、革命红色基地、天涯山、滹沱河、梨花节等文化资源和传统凤秧歌、剪纸、面塑等文化产品,大力推进文化旅游项目;以大营温泉农业旅游示范点、经济技术开发区、崞阳镇打造原平新的经济增长点。现编制完成“策划包装”招商引资项目册。已通过发改、经信、土地、环保、规划等部门精心筛选确定175个项目,总投资1040亿元。 
 (三)出台招商引资优惠办法。(试行) 
  招商局牵头通过发改、财政、土地、经信、规划、水利、国税、地税、住建、电力等部门,根据各单位的政策性和可操作性,制定完善了我市招商引资优惠办法。 
 (四)编制完善原平招商引资投资指南。以我市资源、区位、交通优势和产业基础, 慧远故里、三班故里、晋贤故里;净土宗文化之乡、将军之乡、书画之乡、中国炕围画之乡、中国诗歌之乡、中国散曲之乡、中国民间文化艺术之乡、中国梨乡、中国湿地温泉之乡,天涯山、春秋介子推“精忠纯孝” 等历史文化资源要素;以及两大试点:综改试验、扩权强县“双试点”;四大景区:天涯滹沱景点、大营湿地温泉、同川万亩梨乡、忻原大道景观带;六大园区:原平经济技术开发区、原平铝业基地、西山煤电园区、滹沱新区、高铁新区、大营特色小镇等优势,编制完善了招商引资投资指南工作。 
 (五)建立招商引资项目库和客商投资信息库 
  一是以原平资源优势和产业优势,摸清底数,做好产业链状况调查。建立原平市优势产业基础数据库。数据库包括⑴优势产业、产业链现状,龙头骨干企业及招商补缺环节。⑵省外、国外相对应优势产业、产业链现状、发展趋势,龙头企业及优势。 
  二是通过行业部门、协会、商会收集集团企业产业项目信息,做好我市产业链招商项目与优势企业的配对工作。 
 (六)利用电子网络互联网+平台促进招商引资 
  打破传统自主招商模式,利用广播、电视、报刊、互联网和微信平台等一切新闻宣传媒体,对我市招商的重大事项、政策、项目、发布相关信息,营造招商氛围。 
 (七)用好各种招商引资活动平台 
  用好中博会、夏洽会、高交会、西洽会、“请老乡、回故乡、建家乡”等平台,发放宣传画册,做好项目招商推介活动。 
 (八)人才信息征集 
  收集统计以原平籍将军后代、企业家、范亭中学毕业在外优秀人才为基础的在外人才信息工作。截至目前,原平在外人才信息征集485人。 
 (九)创新招商机制,实现精准招商 
  一是围绕京津冀、长三角、珠三角、环渤海等发达区域,开展全方位、多层次、宽领域的招商。实行委托招商、领导招商、单位招商、园区招商、产业链招商、以商招商、靶向招商、驻点招商、商会招商、资本招商、并聘请专业人才重点招商的新格局,对有意向的项目集中公关,点对点上门招商。 
  二是加强对外交流。通过培训、学习等方式,派出专业招商人员,去京津冀、长三角、珠三角、环渤海等地产业园区、招商局,以挂职学习的形式,学习当地招商引资先进经验,深入产业区,更多的与科研机构、项目单位接触,第一时间获取到人才、资金、技术、项目转移的信息,把优势、产品、服务信息输出去,发展“飞地经济”,从而提高招商引项的成功率。 
 (十)科学布局整合资源,推动产业升级 
  一是按照主导产业带动产业延伸为目标,确实对主导产业补缺、补强,能延伸产业链的新兴产业、新材料项目,使产业项目之间形成互补,实现资源共享,进行招商引项。 
  二是实行严格的项目准入制度。严禁高耗能、高污染、低附加值项目落地。严把项目投资强度关,按投资规模科学核定用地面积,确保落户项目投资强度达到300万元/亩以上。 
  三是培育壮大中、小、微企业建设。发展民营经济,重点实施“小巨人”计划,促推中、小、微型企业发展,为支撑大项目做保障。 
  四是加强项目储备。为项目招商、对接、签约提供有力的保障。 
 (十一)创优投资环境 
  一是简化程序,流程再造。2017年5月21日,省委省政府召开全省优化营商环境会议,主要任务是,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻省第十一次党代会的决策部署,组织动员各级各部门,以试行企业投资项目承诺制、实行无审批管理为突破,全面优化山西营商环境,进一步开创转型综改新局面。骆惠宁书记在省第十一次党代会上,对优化营商环境做出部署。今年《政府工作报告》提出,要努力营造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。我们要以此为新的契机,完善好招商引资各项政策,主动跟踪、主动指导、主动服务,为企业搞好服务工作,切实做到亲商、重商、安商、富商,为他们营造一流的创业氛围,并积极引导商客在招商引资第一线发挥作用,自觉成为招商引资的宣传员,推销员,发挥“引进一个、带动一群”的辐射效应。 
  二是继续完善原平经济技术开发区基础设施。大力宣传《原平市招商引资优惠办法》、《原平市招商引资奖励办法》等优惠政策,发挥社会各级力量推动产业链招商。 
  三是坚持从优、从快、便捷高效的原则。实行招商投资24小时直通车制度,为投资者提供“一站式”办公、“保姆式”服务,为重大项目开通绿色通道。 
 (十二) 强化问责考核 
  建立目标责任制度。实行领导包保制,部门负责制,一个领导成员和一个部门负责包一个园区项目的运作机制;实行岗位问责,定时定量考核目标责任。建立专项奖励基金。对有突出贡献的单位和个人予以通报表扬。以计分排名次的方式,对项目单位和个人的工作进行监督、检查、考核、组织跟踪,与单位和个人年终考核挂钩,并及时总结推广先进经验和做法。 
 第二部分 
  根据山西省新出台的“变先批后建为先建后验”优化营商政策,我市已开工建设三个投资项目。 
  1、山西中煤电气有限公司智造高温耐磨材料建设项目。  
  总投资9100万元,占地面积50亩。本项目一期以回收类铸件、矿山耐磨铸件、高铬铁管和低合金管、不锈钢铸件、疏浚类铸件等高温耐磨特种合金钢铸件为主要产品,二期以电厂、核电、船舶、飞机等汽轮机用叶片为主要产品。建设工期2年,项目正常运营后,预计年销售收入1.08亿元,缴纳税金750万元,提供就业岗位130个。   
  2、山西嘉德宝润滑油有限公司5万吨/年废油加工项目。   
  总投资5541万元,占地面积20亩,建设规模为年处理废油5万吨,建设工期1年。项目竣工运营后,年可实现销售收入2.78亿元,缴纳税金1638万元,提供就业岗位68个。   
  3、中铁十二局集团建筑安装工程有限公司投资项目。①铝模加工制作项目,地址位于原平经济技术开发区,原平市崞阳镇石寺村,占地约70亩。该项目设备投资100余台(套),建成后年产铝模板30万平米,年产值3亿,税收2千万左右。该项目符合我市的发展规划,将有利于园区及当地经济更好的发展。②钢结构加工制作项目,地址位于原平经济技术开发区,原平市崞阳镇石寺村,占地约60亩.该项目设备投资50余台(套),建成后实现年产钢结构加工1.5万吨,产值2亿元,能满足忻州市及周边煤矿开采、煤化工、发电等重大型金属结构设备的供给需求。 
  另外,5月27日,“一带一路”澳中自贸区商业协会联盟澳洲畜牧小镇入驻原平金忙田园综合体,与我市人民政府签订了框架协议,这将对推动我市农村经济更快的发展有重大意义。 
  社会发展离不开项目,经济转型离不开项目,招商服务中心使命光荣责任重大。我们要在市委、市政府的坚强领导下,站在转型综改全局和战略高度,以咬定青山、锲而不舍的韧劲和毅力,全力推进招商引资工作,千方百计打开优化营商环境的突破口,千辛万苦实现我市招商引资工作新突破。坚定信心,扎实苦干,奋发有力,争创佳绩,为“实现率先发展、建设富美原平”作出新的更大的贡献。  
【打印本页】