您当前所处的位置:首页 > 重点工作 > 行政执法公示

原平市委编办、市司法局联合召开下放乡镇(街道)部分行政执法职权承接工作座谈会

发布时间:2022年11月04日 09:03 信息来源:原平市司法局 字体[ ]

  深入贯彻落实习近平法治思想,推进行政执法权限向基层延伸,进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,落实抓党建促基层治理能力提升工作要求114,原平市召开关于向乡镇(街道)下放部分行政执法职权承接工作座谈会。针对拟下放职权目录,征求各相关单位的意见和建议。会议由市司法局牵头组织,市司法局党组成员、副局长高杰同志主持会议,忻州市生态环境局原平分局、市自然资源局、住建局、交通运输局、文旅局、卫健体局、农业农村局、应急管理局、林业局、水利局、消防大队涉及赋权单位的分管法治领导和18个乡镇街道分管法治专职副队长参加会议。 

  座谈会上,市委编办事业单位登记事务中心主任贾国斌同志传达了《山西省人民政府关于向乡镇人民政府和街道办事处下放部分行政执法职权的决定》文件精神。各市直下放职权单位与乡镇(街道)围绕赋权事项展开热烈讨论,并提出了合理的意见建议,与会人员进行了深入交流。     

  会议指出,综合行政执法改革放权赋权是推动执法力量下沉,着力解决乡镇(街道)“看得见、管不着”,市直“看不见,管的着”的现实问题、实现乡镇(街道)治理能力和治理体系现代化的重要举措。 

  会议强调,一要提高思想认识,要高度重视放权赋能工作,要站在促进全市经济发展的高度,进一步解放思想,创新方式,主动担当,做好下放职权的承接工作。二要提高素质,乡镇(街道)要对下放赋予的新任务、新职能,认真研究对接,要加强学习培训,努力提高执法人员的综合素质和业务能力,确保实现行政职权下放后平稳过渡,确保下放权力事项“接得住、管得好”。三要加强指导,市直下放职权单位要加强对乡镇(街道)的指导,实现乡镇(街道)与行业主管部门的无缝对接,确保乡镇(街道)顺利承接赋权事项,统筹推进下放行政执法职权各项工作,确保“放得下、接得住、管得好、有监督”。 

【打印本页】