您当前所处的位置:首页 > 重点工作 > 行政执法公示

原平市司法局组织开展市场领域综合行政执法专项行动

发布时间:2022年10月24日 16:43 信息来源:原平市司法局 字体[ ]

  为扎实推进乡镇(街道)综合行政执法改革,规范和提高乡镇(街道)行政执法行为,提升基层行政执法效能,2022年10月24日,原平市司法局协同市委编办根据我市抓党建促基层治理能力提升工作要求,在南城街道组织开展市场领域综合行政执法专项行动。

 

  此次专项行动通过听取汇报、座谈交流、召开培训会和协同现场巡查执法相结合的方式,对南城街道市场领域综合执法进行了现场指导。首先南城街道办主任、执法队队长靳新元同志汇报了南城街道行政执法现状,并提出了乡镇(街道)执法人员执法过程中存在的疑惑,司法局党组成员乔蔚恒同志就街道行政执法事项和如何规范执法行为进行逐一详细认真解答,市场监督管理局相关工作人员对街道市场领域综合执法职责及流程进行了讲解,明确街道综合执法队所涉市场领域的具体执法职责,切实加强对街道综合行政执法工作的业务指导,确保全街道综合行政执法工作的落实推进。

 

  培训会后,市司法局协同市委编办、市市场监督管理局、南城街道综合执法队共同开展对青年街菜市场的巡查执法工作。1、检查流动摊贩:对在青年街菜市场门口摆摊的流动摊贩进行检查,查看备案卡,规范摆摊位置,避免占道经营。2、检查临街商户:查看临街商户营业执照是否合规,是否依规进行张贴,健康证是否张贴照片,小食品备案证是否按期更换,责令违反相关规定的商户限期整改。

  执法人员过硬的政治素质和能力是做好一切行政执法工作的基础。下一步,市司法局将继续选取重点执法领域组织开展综合行政执法专项行动,以干代训,规范执法流程,严格执法行为,力促原平市依法行政能力和水平不断提高,助推法治原平建设。

【打印本页】