您当前所处的位置:首页 > 重点工作 > 转型发展

我市举行太忻经济一体化发展原平区运营中心揭牌仪式、电子信息装备产业园启动区奠基暨开工仪式

作者:栗丽霞 褚震     发布时间:2022年01月12日 18:31 信息来源:原平市融媒体中心 字体[ ]

  1月12日,我市举行太忻经济一体化发展原平区运营中心揭牌仪式、电子信息装备产业园(矿机区)开工仪式、太忻经济一体化发展原平区电子信息装备产业园启动区奠基仪式。 

  上午8点30分,太忻经济一体化发展原平区运营中心举行揭牌仪式,市委书记马志强,市委副书记、市长常永峰为太忻经济一体化发展原平运营中心揭牌。市委副书记武革慧主持,市委常委、常务副市长朱清云介绍太忻经济一体化发展原平区运营中心基本情况。市四套班子领导同志,法、检两长,市直单位主要负责人参加。 

  运营中心作为我市落实省、忻州市太忻战略的主战场、总枢纽,负责对市域内太忻一体化经济区发展规划、目标要求、先行改革、政策制定的统筹协调,重大规划、重大政策、重大项目和重点工作的组织落实。中心将围绕我市争创太忻一体化经济区建设先行示范市目标,以“四梁八柱”产业提升战略为主攻方向,树立狠抓落实的工作导向,紧盯重点任务、重要事项,制定路线图、任务书、时间表,坚持清单化管理、项目化推进,不折不扣把各项工作任务落到实处,聚力打造“一核、四园、五带”多元产业新格局。 

  上午10点30分,在矿机厂区举行太忻经济一体化发展原平区电子信息装备产业园(矿机区)开工仪式。市委书记马志强宣布太忻经济一体化发展原平区电子信息装备产业园项目开工。市委副书记、市长常永峰主持会议,副市长张玮华就太忻经济一体化发展原平区电子信息装备产业园项目基本情况进行介绍。 

  电子信息装备产业园(矿机区)是市委市政府盘活矿机土地,助力企业解困,推进国企改革、提高国企经济效益、保障国有资产保值增值的重要决策部署,园区占地100亩,拟建设办公大楼(孵化基地)、标准化厂房、宿舍楼、仓库、停车场等,建筑总面积10.4万㎡,计划引进8-10家电子信息企业,预计接纳新型产业工人2000人左右。

  上午11点10分,在太忻经济一体化发展原平区电子信息装备产业园启动区市委市政府隆重举行电子信息装备产业园启动区奠基仪式,市委书记马志强宣布太忻经济一体化发展原平区电子信息装备产业园启动区奠基。市委副书记、市长常永峰主持会议,市委常委、常务副市长朱清云介绍太忻经济一体化发展原平区电子信息装备产业园启动区基本情况。市四套班子领导同志,法、检两长,市直单位主要负责人参加。 

  电子信息装备产业园启动区占地100亩,建设电子信息产业集聚区标准化(定制)厂房10.5万㎡,引入电子信息企业5家。标准化(定制)厂房全部通路、通水、通电、通网,消防及绿化按标准设定,同时规划生活区,配套建设公寓楼、商业综合体、写字楼、孵化中心等。 

  全市电子信息装备产业园将在5年内建设标准化厂房100万平米以上,引入电子信息企业130家以上,实现投资落地50亿元以上,就业超6500人以上,拉动城区人才聚集、人口集聚、产业集聚,进一步提升山西省区域合作和外向型经济发展水平,助力太忻一体化经济区建设。 

  电子信息装备产业园是我市落实省委、省政府,忻州市委、市政府建设太忻一体化经济区部署的重大举措,更是原平市委市政府结合实际,顶级思维、顶层设计,主动融入,开放提升,借势引力,强抓粤港澳大湾区产业转移和太忻一体化经济区建设机遇,实现全方位高质量跨越式发展的重大决策部署。 

  下一步,原平市将继续深入贯彻新发展理念,构建新发展格局,南融东进西引北联,加强与京津冀雄安新区、长三角、粤港澳大湾区合作力度,坚持全域开发、全域赋能、全域融合,主动对接太忻一体化经济区建设的重点产业、现代科技、基础设施、体制机制和营商环境等重点领域,在中部城市群发展隆起地、全省先进制造业集聚地、促进共局富裕先行区建设中争当排头兵,努力把原平打造成为太忻一体化经济区建设的先行示范市! 

【打印本页】