您当前所处的位置:首页 > 重点工作 > 项目建设

国家火炬计划原平煤机配套装备特色产业基地简介

发布时间:2017年12月18日 16:50 信息来源: 字体[ ]

  我市国家火炬计划原平煤机配套装备特色产业基地于201312月被国家科技部火炬高技术产业开发中心正式认定为国家火炬计划特色产业基地,认定后,基地全面贯彻国家火炬计划“创新驱动、集聚发展、产业融合、特色引领”的指导方针,推进以企业为主体的产、学、研相结合的科技创新机制,完善以配套服务为重点的支撑保障体系建设,努力打造具有区域特色的煤机配套装备产业集群,基地呈现出快速、持续、健康发展的局面。  

  目前,基地内聚集了兴胜机械、泰宝密封、佳诚液压、顾德宝丰、盛大实业、东昌实业、浩业通用设备等一批煤机配套装备制造企业,拥有2个省级技术公共服务平台、5个省级企业技术中心、7个市级企业技术中心,经过多年的发展已初步建成国内规模最大、技术水平一流的以煤机装备配套产业为特色的制造业基地。 

  基地内的骨干企业已经形成了能够为用户提供全面解决方案的能力,包括工程设计、煤机装备制造及成套、设备安装调试、设备操作人员培训、设备运行管护维修、备件供应等增值服务等。个别骨干企业的产品已跨入全国先进行列,兴胜机械公司与太原科技大学建立了战略联盟关系,研发专利技术29项,新上马托辊配套、PLC集控系统、变频节能系统、智能交通系统等前端和后端项目。盛大实业引进了国外先进的生产设备,在皮带输送机、液压油缸、托辊等产品及整机配套方面具有较强的竞争优势,已跻身全国煤矿皮带运输机10强。佳诚液压有限公司主要产品液压油缸、露天矿用辅助设备已申请多项专利,同时,在液压油缸的基础上,新上马矿用自卸车液压油缸、矿用成套辅助设备等延伸项目,其产品在全国各大露天煤矿市场占有率达90%以上。这些技术优势和项目有力地带动了基地煤机配套装备制造企业的提升和延伸发展。  

  特色产业基地作为市场经济条件下的一种新型的组织与开发模式,已经成为发展高新技术产业的新途径。在地方经济中扮演着越来越重要的角色,成为区域经济持续增长的亮点。目前,基地内有14家民营企业,从业人员2362人,实现工业总产值8.5亿元,有效地推动了我市的经济发展。 

【打印本页】