您当前所处的位置:首页 > 重点工作 > 环保督查专栏

原平市把小河小溪全面纳入生态修复

发布时间:2017年12月18日 09:59 信息来源: 字体[ ]

  为了确保小河小溪既能防止水土流失、不受污染,又能免遭破坏、汛期畅通,我市把境内的所有小河小溪全面纳入生态修复环境保护工程,确保遍布全市的小河小溪对陆地生态、水生态和植被生态系统发挥良好的生态保护调节功能。

  我市是全省的生态大(县)市,全市2571平方公里面积有78%属于高山丘陵地区。境内除滹沱河横贯全境外,还有阳武河、云中河、长乐河、同河、永兴河5大支流,小河小溪340余条。河流上游海拔高、落差大、流速急,每到汛期,就会把小河小溪中的垃圾、畜禽粪便等冲入主要河流,不但造成水土流失,而且还会污染水源,甚至堵塞河道,形成灾害。

  2014年以来,我市就把小河小溪的生态修复治理全面纳入美丽乡村建设中和“河长制”的管理机制中,明确规定每条河的河长不但要管好干流,更要管好每条支流、每条小河小溪。

  楼板寨乡屯瓦村就有三条小河小溪经过村中和村边。早些年,一碰到下雨,里面的生活垃圾、畜禽粪便顺着溪流冲得到处都是,大雨过后便滋生坟蝇。为此该村把流经村中和村边的小河小溪像街巷那样,全面纳入乡村生态清洁工程,由专人负责管护,不但严格禁止倾倒污水和生活垃圾,而且所饲养的畜禽也全部移出村外,同时在河溪两岸栽树种草,蓄水保土,确保小河小溪清澈见底,减少污染。

  段家堡乡的40多个村庄全部分布在大山之中,许多通村公路都修在小河小溪旁边。该乡便把小河小溪的生态治理与“八道四治四建”有机地结合起来,既保持小河小溪的生态环境,又确保乡村道路的畅通整洁,严格禁止向河溪内倾倒垃圾,并在适宜栽树的地方植树护坡,起到了良好的生态和道路保护作用。

  我市把小河小溪的生态环境治理纳入美丽乡村建设,按照各条河流的状况和流域生态进行治理,让遍布全市的小河小溪真正成为生态的源头、美丽的画卷。

【打印本页】