您当前所处的位置:首页 > 应急管理 > 应急文件

原平市人民政府安全生产委员会办公室关于做好全市中小学暑期安全工作的通知

发布时间:2021年09月16日 17:28 字体[ ]

   

  各乡镇(街道)、原平经济技术开发区管委会、市直各有关单位: 

  为全面贯彻2021年7月8日全省、全市中小学暑期安全工作紧急会议精神和忻州市委、市政府及原平市委、市政府主要领导关于中小学暑期安全工作的具体要求,进一步做好全市中小学暑期安全工作,保障学生人身安全,杜绝安全事故发生,根据忻州市政府办公室《关于做好全市中小学暑期安全工作的通知》(忻政办发电2021105)文件要求,现就有关要求通知如下: 

  一、高度重视,扎实做好暑期中小学安全工作 

  近期,全国发生多起校园安全事故,给学生、家长、家庭、社会造成严重损失,反响巨大,教训惨痛。中小学生暑期安全历来是教育安全工作的重点。各级各有关部门要深刻汲取教训,举一反三,未雨绸缪,充分认识维护学校安全的极端重要性和现实紧迫性,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,切实担负起维护学校和学生安全的政治责任,形成政府统一领导,教育部门牵头负责、相关部门密切配合、学校全面负责、校内外齐抓共管、师生员工积极参与、家长积极配合的中小学生暑期安全工作格局,坚决防止各类安全事故的发生。 

  二、突出重点,全面落实工作各项任务 

  各级各有关部门要结合全市安全生产大检查实际,把中小学暑期安全作为工作重点,细化工作举措,强化责任落实,全力排除各类风险隐患,织密暑期校园安全“防护网”,为校园安全、学生安全营造良好环境。 

  (一)做好学生交通安全工作。 

  要教育学生不得乘坐“三无”车辆、超载车辆和农用车车辆,严禁学生驾驶摩托车、电动车,外出坚持文明行路,不乱穿马路、不抢红灯,不攀爬或翻越交通隔离栏。要发挥好家校联动的作用,倡导家长加强对孩子道路交通安全意识和良好交通安全习惯的培养,发挥好言传身教作用。要加强学生交通安全宣传教育,倡导学生外出乘坐火车、动车和规范经营的公交车、出租车,切实保障学生外出交通安全。要严厉打击“三无”车辆、超载车辆、酒后驾车等违法违规行为,加强对校车的规范管理,为学生交通安全创造良好环境。 

  (二)做好学生防溺水安全工作。 

  要认真做好学生防溺水教育,通过发布公告、媒体宣传、入户走访等多种方式,反复教育、反复提醒,确保覆盖到每名学生、每名家长。要把防溺水要求作为校纪校规,列入对学生行为规范的考核,积极推动落实家长(监护人)预防子女溺水的监管责任,对外来务工人员家长和农村留守儿童监护人,学校要逐一告知到位。要加强对河流、池塘、水库等积水场所的巡查检查,对危险水域要设立安全巡视员或义务监督管理员,设置防护网和警示标识。要开展对游泳馆、水上乐园、旅游景点等涉水场所的安全检查,全面消除各类涉水风险隐患。 

  (三)做好用火用电安全工作。 

  要加强学生安全用火用电教育,必要时组织专业部门对学生进行专题培训,增强学生自我防护意识和自救能力。要加强对网吧、KTV、饭店、酒吧等场所的消防检查,切实消除各类火灾隐患。要加强对学校、老旧小区等场所的线路检查,及时更换老化、裸露的电线。 

  (四)做好学生食品饮水安全工作。 

  要进一步创新教育宣传方式,倡导学生养成良好的饮食卫生习惯,避免食用过期变质食物。要加强对无证照经营流动摊贩、假冒伪劣食品和“三无”食品的监督检查,杜绝食品安全风险隐患。要继续做好假期留校人员的食品卫生安全工作。 

  (五)做好学生防暑防汛安全工作。 

  要教育引导学生在高温天气尽量避免外出活动和参加室外集体活动等,防止发生中暑。要有针对性地对学生开展防洪防汛安全教育培训,提高学生应对洪水、泥石流等突发事件的防范能力。 

  (六)做好校舍建筑安全工作。 

  要认真开展中小学校的教学楼、宿舍楼、食堂、厕所、围墙等公共建筑设施设备的安全隐患排查。对排查过程中发现的重大安全隐患特别是经技术部门鉴定的各级危房和设施要立即采取果断措施,及时消除隐患。 

  (七)做好学生疫情防控工作。 

  暑假期间,要持续跟踪掌握师生健康状况,确保行程可追踪、健康可监测。要提醒师生少外出、少聚集、保持社交距离、科学佩戴口罩,不前往中高风险地区旅行、探亲等。要加强家校联动,科学指导学生暑期学习生活,引导学生加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,养成良好生活习惯,提高身体免疫力。要指导家长科学实施家庭教育,引导学生加强自律,自觉服从当地和学校的疫情防控要求。同时要根据各地疫情形势变化,及时调整防控策略,出现新增高、中风险地区要通过信息渠道第一时间向学生、家长发送风险提示或预警信息,明确防控要求。 

  (八)做好学生心理健康辅导工作。 

  要提倡引导同学们在暑假期间积极参加丰富多彩、健康向上的有益活动,欣赏高雅艺术,收看健康的影视节目,阅读启迪人生的书籍,陶冶情操,增强自信,过一个安全、充实、健康的假期。要密切与家长的沟通,形成家校合力,做到学生心理问题早发现、早预防、早干预,将问题控制在萌芽状态。要特别关注因疫情防控、考试等因素对学生心理带来的困扰,加强对学生的思想引导、学业指导、心理疏导和人文关怀,防范个体、群体性安全事件,确保学生身心健康。 

  (九)做好暑期学生活动场所的治安管理工作。 

  要加强暑期学生活动场所及周边的治安管理,深入调查涉校涉生矛盾纠纷,坚决防止矛盾激化引发个人极端暴力事件。要严格执行校园安全管理制度,规范门卫、值守人员等的管理,严格出入校登记,全面加强校园内部治安管理。 

  三、协同协作,密切配合,确保各项工作落实落细 

  各级各相关部门要明确重点、压实责任、创新方式、完善机制,确保各项措施落实到位。 

  (一)明确工作重点。 

  各乡镇(街道)和相关部门要严格落实安全生产“543”工作机制,把工作重点放在风险源辨识和问题隐患消除上,建立责任落实机制、风险隐患排查处置机制,坚决防止风险转化为隐患、隐患引发事故。 

  (二)压实工作责任。 

  各乡镇(街道)要进一步明确辖区学校、学生及家长的安全监管责任,统筹推进各项任务的落实。各有关部门要按照各自的职责分工,密切配合,齐抓共管共同做好暑期中小学安全工作。教育部门要督促中小学校落实各项工作措施,公安交警部门要加强治安秩序管理,严厉打击各类交通违法行为,自然资源、水利部门要加强地质灾害和洪涝灾害的预测预警和集中治理,文化旅游执法部门要加强各类网吧、KTV等场所的监管检查,市场监管部门要加大食品安全检查力度,卫健体部门要加强水上游乐场所的安全检查。消防部门要加强人员密集场所的消防安全检查,加大对中小学生的消防安全教育力度。其他部门要结合工作职责,全力做好中小学暑期安全相关工作。 

  (三)完善工作机制。 

  要强化家校互动联系,明确家长作为学生第一监护人的职责,推动家长监管到位和家庭教育到位。要强化校地对接联防,学校和所在地乡镇(街道)要建立假期安全工作对接制度,加强配合联系。要强化部门协调联动机制,教育、公安交警、自然资源、水利、文化旅游、市场监管、卫健体等部门要结合工作职责,协调联动,全方位保障中小学暑期安全。暑假期间,各相关部门和学校要继续加强值班值守,确保通信联络畅通。 

  (四)加强督查检查。 

  市教育科技局要成立督查组,对各学校安全监管责任落实情况和前期检查出的校园安全问题整改情况进行督查检查,坚决防止隐患排查不到位、整改落实不到位等问题的发生。对因玩忽职守、工作不力而引发各种安全责任事故的,要严肃追究。 

  附件:2021年中小学生幼儿汛期和暑期安全提示     

原平市人民政府安全生产委员会办公室 

2021年7月16日 

  

 

【打印本页】