您当前所处的位置:首页 > 应急管理 > 应急文件

原平市人民政府安全生产委员会办公室关于全力做好换届期间安全生产工作的通知

发布时间:2021年07月03日 18:34 字体[ ]

  各乡镇(街道)原平经济技术开发区管委会、市安委会各成员单位 

  春节已过,万物复苏,各级各类生产经营单位复工复产集中期和森林草原防灭火风险关键期已经到来,再加上市乡换届在即,影响安全生产的危险因素及自然灾害易发多发风险隐患明显增加。为全力做好当前安全生产工作,切实抓好春季安全生产风险管控,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故及自然灾害发生,经市政府安委会研究决定,特提出如下要求: 

  一、务必要清醒认识换届期间安全生产工作的极端重要性 

  全市各级各部门各单位认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,坚持总体国家安全观,牢固树立安全发展思想,坚持以人民为中心,坚持安全第一,生命至上,坚守安全生产红线意识、底线思维,始终把安全生产摆在工作的首要位置。尤其要重视换届期间的安全生产工作,认真分析可能出现的思想波动、工作脱节、相互推诿等方面的问题,督促各级干部进一步提高思想认识,切实增强责任感使命感和紧迫感,时刻绷紧“安全”这根弦,不松懈,不能有任何的侥幸心理。要消除思想上、行动上的麻木不仁、麻痹大意以严而再严的要求、实而再实的举措、细而再细的作风狠抓责任落实,采取坚决有效的措施,严抓严管、盯住看牢,确保换届期间全市安全生产形势持续稳定好 

  二、务必加强换届期间安全生产工作的组织领导 

  全市各级各部门各单位要切实加强对换届期间安全生产工作的组织领导,主要负责人要亲力亲为,亲自动员部署、调研督导和着力解决突出矛盾问题,做好工作表率;分管领导要集中精力督促有关部门抓好工作落实;其它班子成员要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实《原平市贯彻落实<地方领导党政领导干部安全生产责任制规定>实施细则》《原平市消防安全责任制实施办法》等有关规定,统筹安全发展,以落实构建大安全格局为奋斗目标,切实转化为推动全市安全生产和应急管理发展的生动实践,夯实各级党政领导责任加强对换届期间安全生产工作的组织领导和监督检查。各部门严格落实《山西省管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实施细则》,建立安全生产和应急管理会商研判机制,加强部门协调联动、协作配合,特别是在重点行业领域实施分级分类监管,将每一个生产经营单位的监管责任明确到相关行业部门及责任人员,确保精准监管执法;对职责交叉、联系紧密的行业领域和环节,推行“共进一步”,建立联动机制,防止监管盲区。全面落实安全生产“543”工作机制,倒逼企业全面落实安全生产主体责任。要紧紧抓住企业法人、董事长、总经理、实际控制人,全面推进主体责任、基础管理、安全投入、安全培训和应急管理“五到位”。要强化个人安全责任。通过常态化安全宣传“七进”活动,不断推进安全责任向个人延伸,普及安全知识、强化安全意识,增强防范能力,实现不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不受伤害“四不伤害”。换届期间,凡因主体责任不落实、安全监管不到位导致严重后果的,要依法依规处理,严肃追究相关企业的主体责任、部门的监管责任和属地党委政府的管理责任。 

  三、务必做好换届期间安全生产工作的延续衔接工作 

  全市各级各部门各单位要高度重视换届工作与安全生产责任分工的衔接问题,保证工作顺利交接,避免出现空档、脱节和漏管。需要调整主要负责人的,要明确分管安全生产负责人全面负责安全生产工作,以确保换届期间安全生产工作秩序不乱、力度不减,事有人做、责有人负。换届期间分管安全生产负责人发生职务变化调整的,要及时补缺或由主要负责同志直接抓换届班子到位后要按照国家、省、市安全生产和应急管理重大决策部署和“安全生产只能加强不能削弱”的明确要求,落实“原则上由政府常务副职或担任常委的副职分管安全生产工作”,保持各级党委政府安全生产分管领导体制顺利过渡。要加强对新任领导干部的安全生产培训,帮助其增强安全发展理念,掌握安全生产政策法规,提高推动安全发展的能力。 

  四、务必抓好重点行业领域以及重点工作落实 

  要深入推进安全生产专项整治三年行动,在按照方案计划要求全面排查整治的基础上,进一步动态更新问题隐患、制度措施、挂牌督办、追责问责“四个清单”。要紧紧抓住重点行业领域及关键时期,积极推进重点行业领域专项整治,扎扎实实开展煤矿、危险化学品、道路交通、非煤矿山、建筑施工、消防、特种设备等重点行业领域和人员密集场所的安全监管工作专项整治,以重点行业专项整治引领促进各行业领域专项整治深入开展。对可能发生事故的重点行业、重点领域和重点企业,要加强重点排查、执法和整治,确保工作的连贯稳定,确保各项事故防范措施落实到位。 

  五、务必要强化森林草原防灭火及地震地质灾害防治工作 

  当前,天气转暖大地复苏,森林草原火灾及地震地质灾害等自然灾害易发多发全市各级各部门各单位深刻认识森林草原防灭火及自然灾害防治工作的极端重要性和面临的严峻形势坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,铁心布置、铁面检查、铁腕执法,扎实抓好春季节森林草原防灭火及地震地质灾害专项整治工作。要牢固树立习近平总书记“举国救援不如全民预防”新理念,扎扎实实开展宣传教育活动不断增强全社会法治观念和全民防灾救灾救灾意识,形成“全民防火、全民监督、全民践行”的浓厚氛围。特别要在森林火险红色预警期和清明节等重要时段,全面加强对各类野外用火的监督引导深入开展野外火源专项治理行动守住山、看住人、管住火通过上下结合以精心做好“最先一公里”推动“最后一公里”落地落实 

  六、务必加强应急救援准备,提升应急处置能力 

  加强总指挥部与17个专项指挥部之间的相互沟通对接,协同指挥调度,联合监测预警。坚持安全生产应急管理与气象、水利、地震、消防等部门业务对接,综合监测,信息共享,优势互补,强化监测预警;要加强应急预案体系建设,不断修订完善各级各类生产安全事故应急救援预案。要加强各行业多灾种应急救援实战演练,提高应急救援队伍战斗力。做好抢险救援物资、装备、器材的准备要加强应急值班值守,规范应急处置程序,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,遇有突发事故和情况要迅速反应、科学应对,并按规定及时上报事故信息。一旦发生事故险情,领导干部要在第一时间赶到现场,靠前指挥、有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。 

       

    

    

  原平市人民政府安全生产委员会办公室

                    2021225 

【打印本页】