您当前所处的位置:首页 > 应急管理 > 应急预案

原平市重污染天气应急预案

发布时间:2017年09月06日 12:10 信息来源: 字体[ ]
   一、总则 

  (一)编制目的 

  为有效预防和治理大气重污染,切实采取超常规措施,尽可能减少重污染天气,最大程度减轻重污染天气的影响,保障大气环境安全和人民群众身体健康,维护社会和谐稳定。结合我市实际,制定本预案。 

  (二)编制依据 

  1、《中华人民共和国环境保护法》 

  2、《中华人民共和国大气污染防治法》 

  3、《中华人民共和国突发事件应对法》 

  4、《山西省突发事件应对条例》 

  5、《大气污染防治行动计划》(国发〔201337号) 

  6、《关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》(国发〔201333号) 

  7、《重点区域大气污染防治“十二五”规划》(环发〔2012130号) 

  8、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发〔2010113号) 

  9、《环境空气质量标准》(GB3095-2012 

  10、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012 

  11、《城市大气重污染应急预案编制指南》(环办函〔2013504号) 

  12、《关于做好大气污染源清单编制工作的通知》(环办函〔2013720号) 

  13、《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》(环发〔2013104号) 

  14、《环境空气细颗粒物污染综合防治技术政策》(环境保护部公告2013年第59号) 

  15、《京津冀及周边地区重污染天气监测预警方案(试行)》(环发〔2013111号) 

  16《山西省人民政府关于印发山西省落实大气污染防治行动计划实施方案的通知》(晋政办发〔201338号) 

  18、《原平市突发环境事件应急预案》 

  (三)适用范围 

  本预案适用于预防本市市区内发生持续性重污染天气的应急处置。 

  (四)工作原则 

  1、以人为本、预防为主、提前响应的原则。 

  2、加强预警、标本兼治,社会参与的原则。 

  3、统一领导、属地管理、部门联动的原则。 

  二、组织机构和职责 

  (一)组织机构 

  市政府成立原平市重污染天气应急指挥部,市长任总指挥,分管环保副市长任常务副总指挥,市政府秘书长、环保局局长、气象局局长任副总指挥。指挥部成员由市政府秘书处、市政府应急办、新闻办、市经信局、市住建局、市教育局、市公安局、市监察局、市财政局、市国土局、市交通局、市环保局、市气象局、市农委、市水利局、市卫生局、市煤炭局、市文广体局、市供电公司、市供热公司、市天然气公司及各乡(镇)、各街道办事处主要领导担任。 

  指挥部下设办公室,办公室设在市环保局。办公室主任由市环保局局长兼任。 

  (二)主要职责 

  1、指挥部职责 

  根据大气污染事态发展情况,决定启动、终止应急响应;统一指挥重污染天气应急处置工作,研究确定重大决策和指导意见;向上级有关部门报告应急处置情况;批准有关信息的发布;协调解决应急处置中所需的人员、物资、器材装备和应急资金。 

  2、办公室职责 

  1)接受并落实应急指挥部的各项命令、指示;向应急指挥部成员单位传达指挥部命令;收集、汇总、分析重污染天气情况报告及处置信息;及时向应急指挥部及其成员单位通报重污染天气应急处置工作情况; 

  2)编制、修订、完善市重污染天气应急预案; 

  3)完成应急指挥部交办的其他任务。24小时值班电话:0350-8222451 

  3、应急指挥部成员单位职责 

  市委宣传部:制定市区重污染天气应对宣传方案,组织、督导重污染天气预警及响应等信息的发布。必要时组织举行新闻发布会,及时发布权威信息。 

  市发改局:负责应急状态下组织协调相关部门做好应急救援物资的储备、调拨和紧急供应,将重污染天气应急救援体系、应急物资储备等列入全市经济与社会发展规划。 

  市经信局:负责指导、协调和督促电信运营企业向公众发布重污染天气应急信息;负责落实全市大气污染物排放企业实施限产、停产等综合减排措施,并对措施的执行情况进行监督、检查;配合工商、质监等部门加强对加油站销售符合国家标准车用燃油行为的监管。 

  市公安局:制定并组织落实市区重污染天气机动车限行应急方案。组织实施机动车临时管制、工程运输车辆(散装物料、煤、焦、渣、沙石和土方等)禁行管制、查处上路行驶的冒黑烟车辆和无环保合格标志的车辆、烟花爆竹禁燃禁放等措施;协助市环卫部门查处市区道路沿途抛洒运输车辆。 

  市监察局:组织对各项应急预警、响应措施落实情况进行监督检查,对执行不力的单位和人员依法追究责任。 

  市财政局:负责保障重污染应急工作所需的资金保障,并做好经费使用的监督检查工作。 

  市环保局:负责应急指挥部办公室日常工作;负责市区空气质量监测、预测;会同市气象局做好重污染天气趋势分析、研判及预警工作;依法对城市扬尘污染防治实施监督管理;加大工业企业现场监管力度,对重点排污企业主要污染物减排情况进行督查。 

  市气象局:负责全市气象监测、预测,及时为重污染天气应急处置提供气象信息;会同市环保局等部门共同实施重污染天气预测会商;由应急指挥部授权,做好全市重污染天气预警及信息发布工作;按照应急指挥部要求,在有条件的情况下,商请上级气象部门协助,适时开展人工影响天气作业。 

  市住建局:制定并落实重污染天气建筑施工工地扬尘、道路扬尘污染控制方案;负责查处道路遗撒、露天焚烧、露天烧烤等行为。 

  忻州公路分局原平公路段:制定并落实国道、省道重污染天气交通保障应急方案。 

  市交通局:负责重污染天气情况下公共交通运力保障,加强农村公路货物运输车辆掉落、遗洒、飘散行为的监管及依法处理。 

  市工商局:配合环保部门加强餐饮油烟污染防治工作及营业性炉灶清洁燃料改造工作。 

  市质监局:制定并落实油品质量的监督检查方案,对销售不符合国家标准要求车用油品的行为进行严厉查处。 

  市卫生局:制定重污染天气应急诊疗方案,组织医疗机构做好敏感人群医疗救治工作,开展大气污染防病知识宣传教育。 

  市广播电视台:负责广播电视播出机构开展重污染天气应急安全教育、应急预案宣传等工作;做好广播、电视、互联网等媒体重污染天气相关信息发布工作;负责宣传群众健康防护、建议性减排措施。 

  市农委:引导和指导农民开展农作物秸秆的资源化综合利用,杜绝露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)等大气污染控制措施。 

  市教育局:制定并组织落实大气重污染天气幼儿园、中小学应急方案。 

  原平市供电公司:合理制定重污染天气电力调度方案,并监督落实。 

  中国移动原平分公司:负责组织协调各电信运营企业义务提供预警信息发布渠道,及时为人民群众提供健康防护和出行建议。 

  三、预警分级 

  综合考虑空气污染程度和持续时间,结合我市实际,分为二个预警级别,按由轻到重的顺序依次为预警Ⅱ级、Ⅰ级,分别用橙色、红色标示。 

  “橙色”预警:经预测,市区将发生连续三天201AQI300,空气质量为重度污染级别。 

  “红色”预警:经预测,市区将发生一天以上AQI300,空气质量为严重污染或以上级别。 

  特殊天气类型除外,例如沙尘暴、扬沙、浮尘、首要污染物为臭氧等。 

  四、预警发布与解除 

  (一)预警发布 

  市气象台一旦预测市区未来24小时、48小时、72小时空气质量出现静风、逆温等不利气象状况时,应及时将有关信息通报市环境监测站联合会商,确定大气污染发生的时间、地理范围和污染程度。由市环保局、市气象局审批后,于当日1200之前,向应急指挥部报送预警信息,经应急指挥部领导批准后,由应急指挥部办公室发布预警,同时向省级大气应急指挥部报告有关信息。 

  预警信息内容应包括:重污染天气发生的时间、地点、范围、预警等级、首要污染物、相关建议措施等。因沙尘暴导致的重污染天气予以说明。 

  (二)预警解除 

  市环保局会同市气象局根据环境空气质量监测和气象观测资料,当预测在未来24小时、48小时、72小时不满足I级、II级重污染天气预警条件时,上报应急指挥部。经应急指挥部领导同意后,应急指挥部办公室分类进行终止。 

  (三)信息公开 

  根据应急指挥部的安排,市委宣传部、市广播电视台通过广播、电视、网络、报刊等媒体,公开重污染天气有关信息。信息公开内容应包括空气质量指数AQI.首要污染物、可能持续的时间、潜在的危险程度,已采取的措施、可能受影响的区域以及下一步工作措施等。信息发布应当准确、客观、真实,任何单位、个人不得随意发布、散布未经核实或没有事实依据的信息和传言。 

  五、应急响应措施 

  (一)II级应急相应措施 

  1、健康防护措施 

  1)市委宣传部、市广播电视台、市经信局按照各自职责督导、协调广播电台、电视台、通信公司等在市区发布以下健康防护警示: 

  ①提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施; 

  ②提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免建议采取防护措施。 

  2)市教育局督导各幼儿园、中小学校等停止户外活动。 

  3)市卫生局督导医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,24小时值班。 

  2、建议性污染减排措施 

  市委宣传部、市广播电视台、市经信局按照各自职责负责督导、协调广播电台、电视台、报社、通信公司等发布以下建议信息: 

  1)公众不要驾驶机动车出行; 

  2)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行; 

  3)减少机动车日间加油; 

  4)减少用电量,夏季空调温度调高2-4摄氏度,冬季调低2-4摄氏度 

  5)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用; 

  6)有机溶剂使用量大的企业优先使用低毒性、低挥发性有机物含量的原辅材料; 

  7)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。 

  3、强制性污染减排措施 

  II级应急响应启动后,在保障城市正常运行的条件下,应急指挥部采取以下强制性污染减排措施: 

  1)工业减排措施 

  ①市经信局、相关乡(镇)、街道办事处负责督导重点排污单位通过降低生产负荷、提高污染防治设施运行效率等措施,减少污染物排放30% 

  ②市环保局、相关乡(镇)负责关停20吨以下燃煤工业锅炉。加大工业企业、市区燃煤锅炉等大气污染源的环境执法检查频次,特别是加大对限排工业企业的检查频次,确保其污染防治设施高效运转。 

  2)机动车减排措施 

  ①市公安局在市区实行黄标车、无标车、大型货车限行,引导过境车辆避开城区行驶。 

  ②市公安局负责督导党政机关和企事业单位公务车停驶5 0%,持非绿标的公务车全部停驶。 

  ③市交通局负责增加公共交通运力,保障市民出行。 

  3)防止扬尘措施 

  ①市住建局负责停止市区内所有建筑拆迁施工作业;停止所有房屋建筑、拆迁、市政、绿化等施工工地的土石方作业;督促建设施工现场采取扬尘控制措施,建筑工地的堆料、土堆增加防尘措施或覆盖,增加工地上裸露地面的洒水压尘频次。 

  ②市住建局负责督导环卫部门在日常道路清扫保洁频次的基础上进一步提高保洁质量,减少交通扬尘污染。 

  (二)I级应急响应措施 

  1、健康防护和建议性污染减排措施 

  I级应急响应启动后,在II级应急响应健康防护和建议性污染减排措施基础上,增加以下措施,减少污染排放: 

  1)市教育局负责督导中小学、幼儿园停课; 

  2)市公安局负责停止审批户外大型活动; 

  3)企事业单位根据情况可实行休假或弹性工作制。 

  2、强制性污染减排措施 

  I级应急响应启动后,在保障城市正常运行条件下及II级应急响应强制性污染减排措施基础上,实施更加严格的强制性污染减排: 

  1)工业减排措施 

  市经信局、相关乡(镇)负责督导重点排污单位按要求停产,或通过降低生产负荷、提高污染防治实施运行效率等措施,减少污染物排放50% 

  2)机动车减排措施 

  市公安局负责督导市区实行交通管制,在市区范围实行机动车单双号限行措施。 

  3)防止扬尘措施 

  市住建局负责督导环卫部门在日常道路清扫保洁频次基础上,确保市区主次干道干净卫生;停止所有混凝土、砂浆搅拌站的生产。 

  4)其他措施 

  在气象条件允许的情况下,市气象局可采取人工影响局部天气措施。 

  六、应急保障 

  (一)人员保障 

  指挥部各成员单位安排人员专门负责大气污染应急预警工作,进一步提高重污染天气应急预警和响应工作的组织、协调、实施和监管水平。预警响应启动后,实施24小时值班,确保各项工作顺利实施。 

  (二)监测与预警能力保障 

  按照空气质量新标准,加快建设大气污染源自动监控系统、空气质量预测预报系统和监测预警平台。扩展空气质量监测网络的覆盖范围,形成迅速、高效、实时的全市大气污染监测、预警系统,为大气污染预测、预报、预警提供基础数据。加快建立环保、气象合作机制,共同开展空气污染预测、预报、预警技术研究,提高预警预测能力。 

  (三)物资保障 

  指挥部成员单位根据大气重污染应急处置需要和各自的职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急指挥、应急处置、应急救治等应急设备与通信设备。制定完善应急期间应急仪器、车辆、人员装备调配计划。 

  (四)通信与信息保障 

  重污染天气应急指挥部各成员单位要明确本单位应急指挥人员、应急小组人员的联系方式,报指挥部领导组办公室备案。移动、联通、电信等通信部门根据本预案要求,制定本部门大气重污染预警信息发布实施方案以及通信基础设施保障方案,确保本预案启动时应急联络信息畅通,预警信息及时、准确向社会公众发布。 

  (五)经费保障 

  应急基础设施建设、信息发布系统建设列入同级政府固定资产投资计划予以保障;信息发布系统维护、应急技术支持、人员培训、监测预警、监督检查、应急演练等按规定程序列入部门预算予以保障。 

  (六)制度保障 

  每年至少组织1次全市范围的应急演练。通过各种形式,使应急人员了解应急工作的内容,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置方案。并在演练结束后,进行演练评估,撰写评估报告,分析存在问题,提出修改意见。 

  七、附则 

  (一)预案管理与更新 

  本预案由市重污染天气应急指挥部办公室牵头修订和负责解释,并根据相关情况的变化适时进行修改完善。 

  (二)预案实施时间 

  本预案自201431日起施行。 

【打印本页】