您当前所处的位置:首页 > 应急管理 > 应急常识

电视机起火的原因及扑救方法

发布时间:2017年04月26日 11:32 信息来源: 字体[ ]

  随着我国电视机的普及率越来越高,电视机起火成灾的因素也日趋增多。究其原因,主要是人们缺乏使用知识,对防火安全不太重视。那么,电视机为什么会发生火灾呢?电视机起火主要原因有以下几种:

  (l)高压放电着火。电视机的主要显像管中的第2阳极需要很高的电压。黑白电视工作时,显像管的电压一般需要9000~16000伏,彩色电视机和大屏幕电视机电压更高,一般可达2万多代,有的甚至可以达到4万伏或更高一些。由于电压高,容易发生放电现象,放电时产生的电火花或电弧能引燃电视机的塑料部件、木材、灰尘等可燃物。

  (2)电视机电子元件本身质量问题。电子元件因使用时间长,造成绝缘性能降低,甚至发生放电打人或短路击穿电子元件等故障,损坏机件。如有的电阻烧红,有的电容和晶体管被击穿,这些都是潜在的火险隐患。

  (3)通风不良,机内温度过高。电视机工作时,变压器、显像管、电子管、晶体管等好多部件都能放出大量的热,这些热能积聚在电视机内引起温度升高;尤其在夏季,温度高,致使电视机的绝缘性能变差,就有可能弓愧各种元件温度过高,发生短路烧坏,引起火灾事故。

  (4)雷击无线。一些用户为了提高收视效果,往往要装室外天线,有的甚至将天线架得很高。当室外天线不在避雷设施保护范围之内或根本没有避雷设施保护时,在雷雨季节收看电视节目,极易遭受雷击,引起电视机起火爆炸。因为雷电电压高达几十万伏甚至上百万伏;雷击时间虽只有几徽秒,但电流可达几万安到几十万安.电流通过处,温度升高,可达到数万度,不仅损坏机器,危及人身安全,而且容易引起火灾。

  (5)电源变压器起火。当收看电视节目时间过长或室内温度较高的情况下,电视机热量不易放出去;或看完电视后没有拔下电视机电源插头时,一部分电视机的变压器会发热,时间一长,温度升高,容易引起火灾。

  电视机一旦起火,其扑救方法与其它一般电器火灾不同。因为电视机内的显像管受剧冷时,会发生爆炸,使电视机完全损坏,甚至还会伤人;所以电视机起火后要迅速切断电源,搬离易燃物。有条件的应采用干粉灭火器、二氧化碳、“1211”交火器进行灭火;也可以用棉被、棉毯将电视机盖上,隔绝空气,窒息灭火。在电视机起火后,火势很旺,并蔓延到家具及周围易燃物,窒息灭火法无效时,也可以用水迅速扑救,以保证其它物资不受损失。但应注意,用水灭火时,人要站在电视机侧面或后面,不要站在屏幕的正面,以防止显像管爆炸时伤人。

【打印本页】