您当前所处的位置:首页 > 应急管理 > 应急常识

谨防电脑火灾

发布时间:2017年04月26日 11:31 信息来源: 字体[ ]

  随着计算机的普及应用,笔记本及台式电脑深入千家万户,电脑起火已成为一个新的致灾因素。电脑引发火灾的问题较多,在我们日常生活中使用及安装电脑时,尤其应当注意以下几点。

  一、安装电脑时要尽量使用正规厂家标识、有质量保证的电源插座,防止因交叉使用导致电源插座超负荷,从而使插座着火引发火灾。在安装时,尽量不要让自己或非专业人员擅自拆装电脑,尤其注意不可将电脑安装在潮湿或易受潮处,以免受潮导致线路短路引发火灾。电脑桌上不应放置可燃物,否则既阻止电脑通风散热,又可能成为电脑失火的媒介。使用笔记本电脑时,不可将电脑放置在床上使用(笔记本的风扇一般都在底部),排热不畅极易引发火灾。

  二、使用电脑,做到人离开时关闭电脑电源或拔除电源,务必使电脑处于关机断电状态。如在使用时闻到异常的味道,要停止使用,关闭电源,并请专业人员检查维修。正确把握使用电脑的时间,也要让电脑合理休息。

  三、如果一旦发现电脑着火或冒烟,立即拔掉插头或关掉总开关,然后用湿毛毯或棉被盖住电脑,防止烟火蔓延及爆裂的荧光屏玻璃碎片。不可向起火电脑泼水,即使对已经关掉的电脑也是这样,因为温度突然下降会使炽热的显像管爆裂,而且可能引起触电。切勿揭开覆盖物观看,灭火时,为防止显像管爆炸伤人,只能从侧面或后面接近电脑。并立即联系119及专业人员上门处理,避免私自开箱所造成的二次伤害。

【打印本页】