信件内容
  • 姓      名:
  • 李晶
  • 性      别:
  • 1
  • 联系电话:
  • 13546306669
  • 电子信箱: 292786557@qq.com
    地      址: 原平市
    来信主题: 问原平市政府!新生儿怎么交医保
    具体内容:

    问原平政府!新生儿怎么交医保,社区说年底交,社保中心说没身份证不能办!娃娃现在三个月到年底还有好几个月,如果住院找谁报,即使年底交了,也是半年才后才能用!

    查询编码:
    回复内容
    回复时间: 2017-06-16 10:28:14
    回复状态: 已处理
    回复内容:
      感谢您对网上咨询的关注,关于您反映的问题,经联系人社局调查答复如下:
    1、城镇户口的新生儿:
    根据忻人社[2011]103号文件第13条规定,新生儿的直系亲属应在新生儿出生的6个月内,持新生儿户口、直系亲属身份证等相关资料到医疗保险经办机构为其办理城镇居民基本医疗保险参保登记手续。在非集中缴费期登记的,个人不缴费,新生儿从出生之日起到当年末享受城镇居民基本医疗保险统筹基金支付待遇,不享受门诊统筹待遇;在集中缴费期登记的,缴纳下一年度城镇居民基本医疗保险费,新生儿从出生之日起到本年度末享受城镇居民基本医疗保险统筹基金支付待遇,不享受门诊统筹待遇,下一年度享受城镇居民基本医疗保险全部待遇。
    2、农村户口的新生儿:
    新生儿交医保是在年底医保收缴工作开始后统一交费。
    2017年出生的新生儿,父母是农村户口并已缴纳医疗保险,新生儿在新农合办理绑定手续后,住院费用可以报销。