信件内容
  • 姓      名:
  • 李县伟
  • 性      别:
  • 联系电话:
  • 15234784957
  • 电子信箱: 15234784957@163.com
    地      址: 山西省原平市永兴南路怡景大厦
    来信主题: 轩岗煤矿工人工亡
    具体内容: 尊敬的市委市政府的领导你们好,我父亲(李富国)1983年参加工作,是矿上34年的老工人,身心健康。可是于2017年4月17日11点左右在轩岗煤电公司梨园河矿井下因工死亡,现在已经过去73天,母亲为求公道身心疲惫,家属心恨无奈。矿领导态度冷漠,相互推诿,答应的条件口说无凭,不立字为据。矿方代表又纠结社会闲杂人员恐吓我孤儿寡母,我们的据理办事成了软弱无能,求党和政府为我们做主!
    查询编码: 20170629-9052-10801
    回复内容
    回复时间: 2017-07-06 15:45:21
    回复状态: 已处理
    回复内容:

    感谢您对市长信箱的关注,关于您反映的问题,经联系梨园煤矿调查答复如下:

    一、事件调查情况

    2017 4 17 日下午13:40 分我矿调度室接到矿综采三队员工邢玉海在井下汇报,在井下2#集中运输大巷有人横卧在轨道中间,疑似受伤。当班调度员当即按照程序汇报相关部门和矿领导,调度主任马中朝、调度员李新才和卫生所赵振魁大夫立即赶赴现场急救。急救人员下井后辨认出伤者为运输队员工李富国,已无生命迹象。现场李富国横卧在轨道中间,小腿及腹部受伤,前方在副斜井入口车场转弯处有一辆电机车与车场停留车辆相撞落道。抢救人员看过现场后发现李富国死因非常蹊跷:

    一是经运输队队长丁建建确认当班未安排其下井劳动,且因为工作原因已对其停工处理,李富国近几天情绪不稳定,并曾扬言报复队长让他干不成。李富国私自入井后多人见过他没有干活,一个人呆着。

    二是碾压李富国的电车机头当时正在充电,未安排人员操作,且以上锁。而李富国作为电车司机能打开锁,疑似存在自残行为。

    我矿于下午14:10 向辖区轩岗公安分局石滩派出所报案,石滩派出所所长亢建刚随即带领公安人员到达现场并进行取证,确认李富国已经死亡。亢建刚当即向轩岗公安分局和忻州市公安局汇报,随后轩岗公安分局刑警队队长常建军带刑侦人员、忻州市刑侦支队政委亢登峰带法医鉴定中心人员先后到达现场取证,并于4 18 日进行了尸检,现正在等待结论。

    二、善后情况

    事件发生后,我矿除上报相关部门外,积极处理善后事宜,派有专人照顾家属。矿方和李县伟本人及家属进行了详细沟通,解释了国家相关政策,承诺依法依规进行赔偿,并与家属达成一致。但由于死亡原因未定,上报社保部门后无法进入相关程序,需等待公安部门鉴定结果,家属有疑虑。7 1日,我矿与李县伟及家属进行了面谈,消除了疑虑,双方取得了互信和谅解。

    接到批办卡后,我矿再次与李县伟本人及家属进行了沟通,李县伟表示当时考虑不周,会和矿方积极配合,圆满地处理好这次事情。

    我矿将进一步抓好安全管理,杜绝此类事件的发生。

    请上级部门予以核查,我矿将积极配合。